После ЦЕРН

05.04.2024

Источник: ПОИСК, 05.04.2024, Ольга Колесова

Новосибирские физики приступили к разработке нового коллайдера

 

2 (jpg, 445 Kб)

Отказ ЦЕРН от сотрудничества с российскими учеными был ожидаем, но все равно удручал.

- Наука изучает законы природы, а законы природы не имеют границ, - сказал, открывая встречу с журналистами, директор Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) академик Павел Логачев. - Когда на науку влияет политическая конъюнктура, это в конечном итоге наносит ущерб исследованиям и эффективной работе международного научного сообщества.

Физики откровенно признались, что впрямую заменить эксперименты на Большом адронном коллайдере невозможно. Однако стоит проанализировать направления исследований, многие из них могут строиться на разных экспериментах, и здесь возможны альтернативы.

По мнению руководителя научного направления «Физика элементарных частиц» члена-корреспондента РАН Юрия Тихонова, сильнее всего от прекращения сотрудничества с ЦЕРН и институтами Германии и Италии пострадала область детекторных технологий. Европейские учреждения изготавливали часть детекторов и для коллайдеров ИЯФ, и для международного проекта «Супер чарм-тау фабрика».

Директор ИЯФ СО РАН добавил, что, если в ускорительных технологиях импортозависимости практически нет, то разработкой и производством детекторов Российской Федерации следует заняться вплотную. Но решать проблемы не точечно, а через комплексную программу:

- Россия остро нуждается в своей собственной программе развития фундаментальной физики, нацеленной на познание самых глубинных свойств элементарных частиц и их взаимодействий. Развитие фундаментальной науки неизбежно ведет к развитию и самых передовых технологий. Именно разработки в области ускорительной техники и детекторов заряженных частиц дали миру полупроводниковую промышленность (с помощью ионных имплантеров), установки для терапии рака, электронно-лучевую сварку, источники синхротронного излучения, позитронно-эмиссионную томографию - всего не перечислишь. В РФ уже есть пример прорывной программы развития современных ускорительных систем - это ФНТП нейтронных и синхротронных исследований под руководством НИЦ «Курчатовский институт». В рамках этой программы в Новосибирске полным ходом идет строительство источника СИ поколения 4+ ЦКП «СКИФ». Теперь нам нужна государственная программа по созданию инфраструктуры для исследований фундаментальных взаимодействий. И наш институт в инициативном порядке разработал программу развития электрон-позитронных коллайдеров в РФ как основных инструментов для прецизионного изучения фундаментальных свойств материи. Она основана на многолетнем опыте создания и эксплуатации встречных электрон-позитронных пучков, накопленном в ИЯФ, и тесно интегрирована с планами мировых центров физики высоких энергий, даже тех, взаимодействие с которыми сворачивается. Очень важно не создавать копии установок, куда нас сегодня не пускают, а развивать свои направления исследований, результаты которых обогатят мировую науку.

Заместитель директора ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Иван Логашенко подчеркнул, что институт открыт для международного сотрудничества, в частности, продолжаются совместные работы и с Китаем, и с Японией. Еще важнее создание международных коллабораций вокруг российских установок мегасайенс. Лидер в этом плане - коллайдер NICA (Дубна), однако ЦКП «СКИФ», строящийся под Новосибирском, тоже открывает прекрасные перспективы для сотрудничества. И.Логашенко отметил, что внутрироссийская коллаборация в данном случае не менее интересна, чем международная: немало отечественных институтов, чей опыт может оказаться полезен коллегам.

В заключение руководители института представили журналистам новый проект. Поскольку создание Супер чарм-тау фабрики в Сарове - дело долгое и дорогое, новосибирские физики приступили к разработке коллайдера ВЭПП-6.

- Это электрон-позитронный коллайдер с энергией пучка от 1 до 2,2 ГэВ, - рассказал заместитель директора ИЯФ СО РАН член-корреспондент РАН Евгений Левичев. - В настоящее время в мире нет коллайдеров, работающих в этом диапазоне энергий и дающих высокую светимость (количество рождений элементарных частиц при столкновении пучков электронов и позитронов). Чтобы построить эту машину как можно быстрее и дешевле, мы решили использовать имеющуюся в институте инфраструктуру - тоннель под ускорителем ВЭПП-4, который уже дорабатывает свое. Сейчас приступили к разработке наиболее сложной части нового коллайдера - места встречи пучков. Года три понадобится на проектирование, тем временем закончим эксперименты на ­ВЭПП-4. Для создания ВЭПП-6 понадобится финансирование примерно в 50% от стоимости «СКИФ» - 20 миллиардов рублей. Это серьезные затраты, и здесь без помощи государства не обойтись.

- Но эти средства пойдут именно на создание высокотехнологичного оборудования, - акцентировал внимание собравшихся П.Логачев. - ВЭПП-6 закроет пот­ребности физиков в данной области энергий примерно на 20 лет.

О направлениях исследований на разрабатываемом ускорителе рассказал И.Логашенко. По его словам, аналогичных машин с высокой производительностью пока не создается, и это - шанс для сибиряков. На ВЭПП-6 будут проводить эксперименты по изучению сильных взаимодействий (связи частиц в атомном ядре), легких кварков и, наконец, вый­дут на следующий уровень точности измерения аномального магнитного момента мюона (эти исследования дали поразительные результаты на ВЭПП-2000, см. «Поиск» от 15.01.2021). Здесь открываются принципиально иные возможности проверки Стандартной модели. И теоретические предсказания пока отстают от экспериментов.

Завершая встречу с журналистами, Е.Левичев подчеркнул государственную необходимость создания программы развития фундаментальных исследований в физике элементарных частиц. Она не менее важна для страны, чем программы по самолетостроению, микроэлектронике или каталитическим технологиям.

- Во-первых, это страшно интересно: там могут быть неизвестные эффекты, другая физика. Во-вторых, установки такого уровня оставляют за собой технологии, которые двигают науку и промышленность на годы вперед. Если бы наши предшественники 60 лет назад не построили в ИЯФ коллайдеры на встречных пучках, сегодня не было бы ни «СКИФ», ни имплантеров для микроэлектроники, ни промышленных ускорителей электронов. Мы готовы обсуждать эту программу со всеми заинтересованными организациями на всех уровнях, - резюмировал он.

 



©РАН 2024