http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=999100b2-6cc5-4209-a63a-07a050aa2ad5&print=1
© 2024 Российская академия наук

«НАДЕЮСЬ, НАМ ДАЛИ УМНОГО ЧЕЛОВЕКА»

20.08.2016

Источник: Газета.ру, Павел Котляр

Как провела первый рабочий день новый министр образования Ольга Васильева

Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Министр образования и науки РФ Ольга Васильева и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Всероссийском педагогическом совещании. 20 августа 2016 года

Что успели найти в биографии нового министра образования Ольги Васильевой, как она провела свой первый рабочий день и волнует ли учителей ее назначение, узнавала «Газета.Ru».

Вечер, ночь и утро после назначения нового министра образования прошли в пересудах, чего ждать российским учителям от нового руководителя. Блогеры и журналисты наперегонки искали сомнительные моменты в биографии министра, важные аспекты ее научной деятельности и знаковые фразы из публичных выступлений. Вопросов и опасений множество: какие первые шаги предпримет первая в истории страны женщина, занявшая этот пост, как будет отстаивать интересы учителей и ученых и будет ли продолжать линию, которую вел министр Ливанов.

Но больше всего пересудов вызвало религиозно-научное прошлое нового министра, которая, как известно, является глубоко верующим человеком, лично дружна с патриархом Кириллом и при этом часто выступала с лекциями, которые многим казались пропагандистскими.

Васильева — доктор исторических наук, входит в совет по подготовке программ (курс «Отечественная история») при Министерстве образования и науки, занималась разработкой нового учебника истории. Является членом Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве, с 1991 по 2002 год работала в Российской академии наук, а сама начинала профессиональную деятельность как учитель.

Профессор церковных наук

Новый министр — автор порядка 150 научных работ, семи монографий, имеет звание профессора.

В сферу научных интересов Васильевой входят отношения РПЦ и государства в XX веке, международные отношения, церковь и внешняя политика, вопросы религиозно-политического экстремизма. Все это породило вопросы, чего ждать от нового министра, многолетняя публикационная деятельность которого связана с тематикой отношений церкви и государства и которая на своих лекциях рассказывала об объединении народа вокруг фигуры Сталина.

Среди последних ее публикаций — статья 2014 года «Внешнеполитическая деятельность Русской православной церкви в первые послевоенные годы» и статья 2012 года «Политическое управление этнокультурным процессом на юге России в конце XX — начале XXI века».

В своих работах Васильева затрагивала различные аспекты взаимодействия церкви и светских властей в СССР, исследовала биографии отдельных церковных деятелей.

Так, в 1999 году вышла ее монография «Русская православная церковь в политике Советского государства 1943–1948 годов», а в 2005 году — статья «Государственно-церковные отношения хрущевского периода». Объектами ее научного интереса становились такие священники, как митрополит Сергий Воскресенский, митрополит Николай Ротов и Николай Ярушевич и другие представители российского духовенства XX века.

«Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны» — так называлась кандидатская диссертация Васильевой, которую она защитила в 1990 году. А уже в 1998 году она стала доктором исторических наук, защитив диссертацию на тему «Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943–1948 годы».

Среди откликов на назначение можно найти диаметрально противоположные —

от «на российской науке можно поставить православный крест» и «просто караул» до «серьезный ученый» и «подарок к празднику».

За царя

Как Васильева рисует идеальные отношения человека и государства, можно понять из недавней лекции, с которой она выступала на форуме «Территория смыслов». Там Васильева несколько раз повторила, что патриотизм предполагает «подчинение личных интересов интересам государства».

Объясняя становление на Руси понятия «патриотизм», Васильева приводила такие цитаты Ивана Грозного: «Измена правителю расценивается как измена отечеству», «Российскому государству и русскому царю нельзя изменять. Их следует любить и защищать».

У любого слушателя лекции не должно было остаться сомнений в том, что такое истинный патриотизм. Это «согласование общего блага с общественным», а «интерес нации — это высший интерес для всякого истинного гражданина».

Кстати, в этом же выступлении будущий министр заявила, что масштабы жертв сталинских репрессий сильно преувеличены, и «если подсчитать то количество погибших и репрессированных, которое давал журнал «Огонек», то вообще непонятно, кто в стране остался жить и трудиться».

Видимо, из-за этих убеждений министра главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов решил покинуть общественный совет при Минобрнауки вскоре после ее назначения. Венедиктов заявил, что взгляды нового министра, в частности на отношение к церкви и религии, не соответствуют его взглядам и Конституции России.

Впрочем, не все видят угрозу светским устоям российского образования в приходе открыто религиозного министра. «Ее личная научная компетенция в выбранной ею дисциплине не имеет отношения к делу, которым она собирается заниматься, — сказал «Газете.Ru» основатель сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. — А именно ей предстоит бороться с жуликами, торговавшими диссертациями в стенах ВАКа, предстоит назначить нормальных людей вместо ректоров-плагиаторов, которых насчитывается до 70 человек, вычистить диссоветы и так далее.

Все плохое, включая вполне светское мракобесие, гравицапу и фильтры Петрика, что могло случиться с российским образованием, уже случилось».

При этом физик заявил, что в «Диссернете» очень рассчитывают на встречу с новым министром для прояснения ее позиции по вопросам плагиата в диссертациях.

«Ольга Юрьевна — серьезный ученый, религиовед, у нее нет неофитских очков. Она знает много еще закрытых (и бесславных) страниц церковной истории ХХ века. Поэтому и к патриарху относится как к политически аппаратной фигуре, а не как к оракулу. Не думаю, что она станет проводить «клерикальную» политику», — высказался протодиакон Андрей Кураев.

В настоящее время Васильева заведует кафедрой государственно-конфессиональных отношений в РАНХиГС, поэтому символичным оказалось ее первое появление на публике в этом вузе в свой первый рабочий день — на Всероссийском совещании учителей. Изначально планировалось, что совещаться с учителями приедет Дмитрий Ливанов, однако назначение нового министра произошло накануне и в академии не успели напечатать новые программки: в расписании по-прежнему значилось имя старого министра.

Будет ли душно

В надежде узнать о планах нового министра и услышать от него какие-то сигналы научно-преподавательскому сообществу отправились и журналисты. Министр приехала в строгом черном костюме, ее встретил ректор академии Владимир Мау, а охрана вуза успешно предотвратила попытки журналистов приблизиться к Васильевой, заявив, что вышедших из коридора корреспондентов не пустит обратно.

Кстати, духота в актовом зале трижды стала причиной упреков в адрес ректора академии со стороны Медведева, попросившего починить кондиционер «за счет внутренних резервов», а не приходить за деньгами к властям.

«Прошу любить и жаловать нового министра», — представил Васильеву глава правительства собравшимся со всей страны учителям. Однако никаких сигналов и новых «смыслов» от министра на форуме не прозвучало, во вступительном слове она лишь подчеркнула важность Всероссийского педсовета и в дальнейшем брала слово лишь как модератор дискуссии.

К сожалению журналистов, общение с прессой и ответы на тревожащие вопросы в этот день также не входили в планы нового министра, академию она покинула через другой выход.

Как выяснилось, учителей, в том числе собравшихся на Всероссийский педсовет, назначение нового министра еще накануне взволновало не меньше, и большинство успело ознакомиться с ее научным прошлым.

«Конечно, вопросы возникли, все, конечно, познакомились с ее биографией, с темой диссертации, и все надеются, что решения, которых все боятся — потери светского образования, введения основ православной культуры с 1-го по 11-й класс, — без общественного обсуждения приниматься не будут. Более того, мы считаем, что введение астрономии нужно вернуть хотя бы в рамках курса физики.

Многие согласны, и вчера об этом говорилось, что система образования устала от преобразований, и хочется, чтобы нам просто дали поработать», — рассказал «Газете.Ru» учитель программирования Андрей.

«Я спокойно отношусь к этому назначению и надеюсь, что нам дали умного человека, который поймет, что лучшее надо сохранять, — пояснила директор академической гимназии №56 Майя Пильдес. — Как член общественного совета Минобрнауки, я считаю, что к этому лучшему относится и светскость нашего образования. На этот счет идут очень серьезные разговоры, и много серьезных и солидных людей поддерживают принцип светскости, и большинство педагогического сообщества страны придерживается такого же мнения.

Слово «угроза» я бы не употребляла и, надеюсь, здравый смысл возобладает».

По информации «Газеты.Ru», министр еще не встречалась с аппаратом министерства. Ее знакомство с подчиненными состоится в понедельник, тогда же, возможно, она объявит о планах по кадровым назначениям.