http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=99a849ef-f721-4b0c-a9c3-37b1e2fb2c65&print=1© 2024 Российская академия наук
Наконец-то! Годами сетовали ученые: трудно им, не их это дело доводить до рынка плоды своих фундаментальных исследований. А инвестор сам к ним не идет, поскольку всегда есть что-то более заманчивое, чем долгое и хлопотное освоение наукоемких разработок. Плачевная эта ситуация в последние годы как будто меняется к лучшему: инвестор стал заглядывать в университеты и академические институты. Расскажем об одном таком примере.
Весной 2005 года в Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН обратился генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин с предложением о сотрудничестве. Холдинг объединяет добычу нефти и ее переработку - практически всю нефтехимическую промышленность республики, ни много ни мало более 100 предприятий. По сути, его можно сравнить с крупнейшим республиканским министерством, если мерить прежними категориями. Естественно, возникают вопросы: почему объединение заинтересовалось академическими институтами и остановило свой выбор именно на ИБХФ им. Н.М.Эмануэля?
- Да потому, что холдингом руководят мудрые, инициативные люди, - убежден директор института член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев. - Кому-то может показаться даже странным, но они думают о завтрашнем дне, о том, что оставят следующим поколениям, когда истощатся запасы углеводородного сырья. Руководители холдинга, а это высококвалифицированные специалисты, поставили цель - модернизировать свои предприятия, оснастить их современными технологиями. Они собрали предварительную информацию, затем побывали во многих академических институтах, в том числе ИБХФ. Они знают наши исследования и совместные работы, например с МГУ. Р.Яруллина заинтересовало, какие наиболее эффективные разработки институт может предложить холдингу.
После предварительного обсуждения я поехал в Казань и сделал доклад о работах института на Совете директоров объединения с участием ведущих специалистов. Рассказал о фундаментальных исследованиях, имеющих практическое применение в интересующих холдинг отраслях, в частности полимерной химии, разработке альтернативных источников энергии и сырья. Обсуждение продолжалось несколько часов. Наши предложения обдумали, и спустя некоторое время в Москву приехала делегация, возглавляемая Наилем Магановым - первым заместителем генерального директора ОАО “Татнефть”. Мы заключили большое рамочное соглашение, рассчитанное на многолетнее сотрудничество. Институт выполняет фундаментальные исследования и предлагает практические разработки. Если холдинг признает их перспективными, то берется вкладывать средства в их развитие и освоение. Для финансирования проектов (в том числе и на стадии фундаментальных исследований) объединение создало венчурную компанию.
Из 10 предложенных институтом проектов первоначально холдинг выбрал три, наиболее продвинутых с точки зрения реализации. Один год действия соглашения прошел, так что уже можно говорить о предварительных результатах. Первый проект предусматривает повышение прочности корда для автомобильных шин. Над этой проблемой бьются ученые всего мира. Разработанный институтом метод улучшения прочностных характеристик кордовых материалов позволит увеличить долговечность шин на 20-30% по сравнению с применяемыми в настоящее время аналогами. Сейчас идет адаптация метода к условиям промышленного производства.
В результате выполнения второго проекта разработана техническая документация и в этом году будет создана и начнет действовать биотехнологическая установка по получению метана из органических отходов. В крупных животноводческих хозяйствах их скопилось гигантское количество, с ними просто не знают, что делать. Разработанная нами технология позволяет перерабатывать отходы, превращая их в метан и ценные органоминеральные удобрения, богатые азотом, фосфором, другими питательными компонентами. Их стоимость достаточно высока, чтобы в разумные сроки покрыть расходы на создание установки. “Движущая сила” процесса - микроорганизмы. Они прекрасно чувствуют себя в массах органики - стремительно размножаются и испытывают поистине ненасытный аппетит.
В мире подобные установки есть. Скажем, Китай значительную часть своего автомобильного парка (это огромное количество автомашин) заправляет биогазом, полученным подобным образом. У нас же в стране такие установки еще не получили широкого распространения. Предлагаемый процесс позволяет обеспечивать энергией и удобрениями большие сельскохозяйственные комплексы.
Третий проект связан с созданием новых полимерных материалов. Речь идет о заменителях полиэтилена, из которых можно делать различные пленки, бутылки, другую тару. Полиэтилен, полученный на основе переработки нефти и газа, чуть ли не вечен, он не разлагается десятки лет (об этом можно судить по огромному количеству свалок). Для окружающей среды это просто беда. Мы же вырабатываем полимер фактически из крахмала, из которого сначала получаем молочную кислоту. Для этого в одной частичке соединяем микроорганизмы, производящие кислоту из крахмала, с полимером. Так, в грануле сосуществует вместе живое и неживое - уникальный биокатализатор процесса. Упаковочные материалы, сделанные из заменителей полиэтилена, самоуничтожаются примерно за два-три месяца. Представьте, как преобразятся наши окраины, городские парки, обочины дорог, если мусор будет буквально испаряться. Из такого материала можно делать также хирургические шовные нити и многое другое.
Если говорить о стоимости полимера, то наша технология несколько дороже традиционной. Однако сегодня, когда цена барреля нефти колеблется в районе 60 долларов, многие ранее отвергнутые инвесторами разработки становятся привлекательными. Нефть будет дорожать и дальше, а у нас уже есть альтернативная технология, имеющая неоспоримое преимущество, поскольку она улучшает качество жизни. Это прекрасно понимает наш инвестор. За рубежом подобные технологии есть. В Америке сейчас строят завод производительностью 300 тонн в год, однако наша технология проще и эффективнее.
Думаю, понятно, почему холдинг остановился на этих трех разработках: в Татарии подсчитали выгоду от их освоения, это и предопределило выбор. Мы же на заработанные деньги покупаем необходимое химическое оборудование, например дозаторы, насосы, а также расходные материалы. Зарплата сотрудников, работающих по контрактам, выросла в два-четыре раза. И это только начало. Наше соглашение рассчитано на пять лет, и сейчас мы работает над четвертым, очень крупным проектом. В Татарии находится более миллиарда тонн битумов, залегающих на глубине всего 100 метров. Это ценное химическое сырье, но достать его - большая проблема. Мы разработали принципиально новую технологию его добычи и переработки. Еще три-четыре проекта находятся на стадии обсуждения.