http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=99c81ad8-e4bb-40ae-937a-58e6d289d897&print=1© 2024 Российская академия наук
Все более ясные очертания обретает проект интерактивной “карты российской науки”, о необходимости создания которой министр образования и науки заявил практически сразу после вступления в должность. По результатам недавно проведенного министерством конкурса определился и “картограф” частная компания с ограниченной ответственностью “ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.” (именно под таким названием она фигурирует в официальных документах).
Эта консалтинговоаудиторская фирма, входящая в глобальную сеть PricewaterhouseCoopers, выиграла лот под названием “Формирование системы оценки и мониторинга результатов научноисследовательской деятельности организаций и ученых для регулярной оценки состояния сферы науки” Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научнотехнологического комплекса России на 20072013 годы”.
По условиям контракта исполнитель должен в течение года сформировать “базу данных ученых и организаций с показателями их научноисследовательской деятельности” и разработать “информационную систему с доступом посредством сети Интернет”, позволяющую автоматически обновлять этот массив информации и использовать его для “получения аналитических материалов о состоянии российской науки”. Кроме того, в итоге работы будет создана комплексная система оценки результатов по различным направлениям исследований, и на ее основе сформулированы предложения по повышению продуктивности, эффективности и конкурентоспособности научных организаций.
В соответствии с техническим заданием, разрабатываемая система должна охватывать не менее 50% наиболее активных ученых, работающих на территории России. Каждому попавшему в эту базу исследователю присвоят уникальный идентификационный номер и предоставят возможность пополнять сведения о своих библиометрических показателях, патентах и лицензиях, а также о полученной из разных источников финансовой поддержке и участии в прикладных разработках.
За создание системы мониторинга и оценки результатов исследовательской деятельности “ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.” получит 90 млн рублей (при заявленной стоимости работ 100 млн). Стоит отметить, что Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова предложил выполнить то же самое задание за 50 млн рублей, однако конкурсная комиссия поставила ему невысокие баллы за качество и квалификацию. Выглядит это несколько странно, учитывая, что в университете недавно запущена информационноаналитическая система “НАУКАМГУ”, с помощью которой ведется автоматизированный учет публикаций и других результатов научнопедагогической деятельности сотрудников и коллективов. Понятно, что полезные наработки могли бы быть использованы для выполнения контракта.
Остался за бортом и занявший третье место Институт системного анализа РАН, который тоже просил меньше средств (60 млн) и тоже имеет немалый опыт создания сложных информационных систем.
Итак, выбор сделан. Через год мы узнаем, насколько он был удачным, и познакомимся с результатами научного аудита.