Работа идет, зарплата растет

25.12.2008

Источник: STRF, Елена Колоколова



Год подходит к концу, а значит, пришло время подводить всевозможные итоги и решать, было ли сделано все, что задумывалось. А может, что-то мы все-таки упустили из виду?

В своем ежегодном Послании Президент РБ Муртаза Рахимов большое внимание уделил развитию науки и научного обслуживания. Он обратил внимание на то, что необходимо формировать новые модели управления научно-инновационной деятельностью, искать оптимальные пути взаимодействия с производством и бизнес- сообществом, повышать реальную отдачу от научных разработок.

- Нужно максимально задействовать научно- технический потенциал для усиления конкурентоспособности экономики, - отметил президент. - В перспективе должны получить развитие крупные учебно-научные инновационные комплексы, осуществляющие полный цикл деятельности - от фундаментальных исследований и поисковых работ до производства и продажи наукоемкой продукции. Важно также четко определить критерии оценки эффективности деятельности научных организаций и научного обслуживания в целом.

Здесь же следует вспомнить о том, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко обещал в этом году довести среднюю заработную плату ученых до 30 тысяч рублей. И тем самым повысить престиж этой профессии и привлечь в науку как можно больше молодых сотрудников.

Узнать о том, что же все-таки было сделано в этом направлении, "БАШвесту" удалось в Президиуме Уфимского научного центра Российской академии наук. Директора различных институтов рассказали о своих достижениях, поведали о размере заработной платы своих сотрудников, а также объяснили, из чего теперь складывается их бюджет.

Зарплата растет!

Еще в начале года заместитель председателя Президиума УНЦ РАН по науке Зиннур Шагапов жаловался, что средняя заработная плата научного сотрудника у них составляет 16,6 тысячи рублей. Однако уже к середине года ситуация изменилась.

Так, например, директор Института нефтехимии и катализа Усеин Джемилев сказал, что с июля по декабрь средняя заработная плата его научных сотрудников составила 50,8 тысячи рублей. В Институте математики средняя зарплата за весь текущий год составила 34,4 тысячи рублей, а в Институте биохимии и генетики - около 30 тысяч рублей. В других подразделениях УНЦ РАН ситуация не хуже.

Откуда деньжата?

Благодаря всесторонней поддержке научных работников со стороны государства финансирование Уфимского научного центра РАН в этом году значительно увеличилось. Причем, проследить эту положительную тенденцию можно абсолютно по всем институтам.

- Численность сотрудников в этом году у нас сократилась до 30 человек, - рассказывает директор Института математики УНЦ РАН Валентин Напалков. - Однако растет количество докторов наук - сейчас их уже 18. Благодаря этому мы выиграли несколько грантов, среди которых можно выделить грант Президента Российской Федерации по поддержке ведущих научных школ. Таким образом, общий объем финансирования в этом году составил около 34 миллионов рублей. Причем 23,8 миллиона рублей из них - средства из бюджета Российской академии наук.

Больше всего денег в этом году удалось получить Институту нефтехимии и катализа УНЦ РАН. Общий объем финансирования составил 83,7 миллиона рублей. Причем из бюджета Российской академии наук в институт поступило 45,8 миллиона рублей. Все остальные средства поступили из внебюджетных источников. Это стало возможным благодаря тому, что сотрудники института участвуют в 13 научных проектах и получили в этом году 23 гранта.

Сразу несколько иностранных грантов удалось получить научным сотрудникам Института биохимии и генетики УНЦ РАН.

- Сейчас в нашем институте работает 68 сотрудников, среди которых 11 докторов и 51 кандидат наук, - рассказывает директор Венер Вахитов. - В этом году из бюджета Российской академии наук мы получили 32,7 миллиона рублей. Общий объем финансирования нашего института составил 44 миллиона рублей. Мы активно сотрудничаем с Канадой, Англией, Францией, Германией, Швецией, Италией и Эстонией. А с Калифорнийским университетом и Эстонским биоцентром мы проводим совместные научные исследования.

Одним из дополнительных источников финансирования Ботанического сада-института УНЦ РАН является проведение экскурсий.

Здесь в уходящем году успели побывать около шести тысяч человек. А Институт истории, языка и литературы получает средства за счет госконтрактов.

Однако повод для беспокойства все-таки остается. Несмотря на то, что в этом году с финансированием все было в порядке, работники Уфимского научного центра РАН опасаются, что в следующем году в связи с мировым финансовым кризисом за деньги придется побороться.

Есть, чем гордиться!

Теперь самое время узнать, каковы научные достижения наших ученых, и над какими научными проектами им предстоит работать в наступающем году.

- В этом году в нашем институте было издано 42 книги, мы провели девять экспедиций и 112 научных командировок с целью сбора всевозможной информации, - рассказывает директор Института истории, языка и литературы Фирдаус Хисамитдинова. - Уникальным я считаю издание "Уфа: памятники исламской архитектуры", в котором даны обобщенные исследования по архитектурным памятникам города. На трех языках вышло в свет двухтомное издание о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве "Салауат. Салават. Salavat". По материалам диалектологической экспедиции 1954 года мы выпустили книгу "Северо-западный диалект башкирского языка". По антропологическим материалам нами был издан сборник "Пермские башкиры".

Большим достижением Института этнологических исследований УНЦ РАН является выпуск сборника "Археографические исследования по истории и культуре народов Южного Урала".

- Издание посвящено проблемам археографических и источниковедческих исследований по истории и культуре Южного Урала в XIX-XXI веках, - отмечает директор института Айслу Юнусова. - Одно из достоинств сборника - публикация "Географического и статистического описания пятого стана Уфимского уезда", в котором приведены статистические, демографические, этнографические, географические сведения о небольшой территории.

Основная работа Института этнологических исследований ведется по двум направлениям. Во-первых, ученые исследуют этнокультурный облик народов республики и современные этнические процессы. Во-вторых, изучают археологическое, культурное и научное наследие и эстетические ценности отечественной и мировой литературы и фольклора.

Специалисты Ботанического сада-института сумели увеличить коллекции растений на 290 видов и сортов.

- В этом году нами были исследованы два сорта уникальных лекарственных растений Южного Урала: алтей лекарственный и бубенчик лилиелистный, - говорит директор Зиннур Шигапов. - Также в Ботаническом саду созданы новые питомники уникального растения - родиолы иремельской.

Институтом биологии выявлено 30 новых местонахождений 13 растений, включенных в новое издание Красной книги России. Научными сотрудниками Института геологии построена схема регулярных вулканических цепей с возрастом вулканом от 80 миллионов лет до современности.

Важное практическое значение имеют результаты исследований сотрудников Института биохимии и генетики. Они изучают причины возникновения рака молочной железы, а также исследуют причины и механизмы алкогольной зависимости. Продолжает работу над созданием препаратов и материалов для медицины и сельского хозяйства, новых методов выделения и синтеза витаминов, гормонов, феромонов Институт нефтехимии и катализа. В частности, специалисты института работают над созданием противораковых препаратов.

В Институте социально-экономических исследований изучается уровень экономического и социального развития городов и районов республики. Ученые уже сумели построить кластерную систему Башкортостана и выявили достаточно сильное расслоение регионов. Институтом механики разработаны программные продукты для работы магистральных нефтепроводов.

Научные сотрудники Института проблем сверхпластичности металлов занимаются разработкой новых наноматериалов для промышленности на основе сверхпластичности металлов. Более фундаментальное значение имеют исследования Института математики и Института физики молекул и кристаллов.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024