http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=99e77362-8fa4-4c24-bc57-198c1381e414&print=1
© 2024 Российская академия наук

Жорес Алферов: "Наука - это область ослепительных эмоций"

17.07.2008

Источник: Россия, Наталия Корконосенко

Россия вкладывает в нанотехнологии не меньше американцев

Россия вкладывает в нанотехнологии не меньше американцев

"Зарплата научного сотрудника должна быть не ниже тысячи долларов, столько же должен получать инженер лаборатории, чуть меньше - техник и лаборант. На гребне интереса к нанотехнологиям, надеюсь, добьемся более или менее приемлемой оплаты труда" , - убежден вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутат Госдумы Жорес Алферов.

- Жорес Иванович, по всей стране созываются конференции и коллоквиумы по нанотехнологиям, создаются профильные кафедры в университетах. Способно ли это вернуть устойчивый интерес молодых к естественно-научной сфере?

- Без сомнения. Кто сказал, что наука - исключительно для "ботаников"? Для меня - это прежде всего область ослепительных эмоций. Вспоминаю себя на ранних подступах к этой столь популярной сегодня проблематике: я тогда много экспериментировал и так напряженно ждал результатов, что прямо в лаборатории бросил раскладушку и не отходил от приборов. Можете себе представить мое состояние, когда пробился нужный сигнал!... Мой друг, будущий академик Захарченя, вспоминал, как я хватал его за лацканы пиджака с криком: "Боря, я гетеропереходирую всю полупроводниковую микроэлектронику!".

- Сейчас столько пишут про нанотехнологии, говорят про какие-то "наносигареты" , "нанотуфли"... На последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге я своими глазами видела представленную на стенде "Роснанотеха" нановиолончель. Просто бум какой-то переживаем. С неясными пока последствиями. А оно нам, как сейчас говорится, нано?

- Определенно - надо. Если, конечно, мы окончательно осознали, что альтернативы переводу экономики с ресурсных на инновационные рельсы нет и быть не может. Иначе провал по всем направлениям, сползание на уровень стран третьего мира.

Конечно, не всем пока понятно, что конкретно связано с этими мини-частицами. Но хотим мы того или нет, нанотехнологии входят в нашу жизнь. Виолончель, которую вы видели в павильоне ЛенЭкспо, можно назвать вечной, ведь ее струны были обработаны специальным покрытием, созданным из наноразмерных частиц. А наночастицы золота, скажем, могут "маркировать" раковую клетку, и тогда лазер в руках хирурга останавливает "несанкционированный рост клеток" , то есть онкозаболевание. В Америке научились очищать воду магнитными наночастицами. Кстати, США по количеству наноразработок опережают и Европу, и Японию.

- Ваши заокеанские коллеги, если не ошибаюсь, еще с десяток лет назад занялись этой проблематикой...

- Да, это был, в общем-то, побочный продукт открытия фуллеренов. Потом Европа, колыбель науки, забеспокоилась: не отстать бы от Нового Света - и создала в 2004 году Европейский материаловедческий форум. В 2007 году в тему включилась Россия: Путин подписал закон о создании "Роснанотеха". В течение пяти лет, начиная с текущего года, должно быть выделено 200 млрд рублей.

Сумма немалая, вполне сопоставимая с американскими вливаниями в развитие нанотехнологии.

Успех одной вырвавшейся вперед страны стимулирует научный поиск другой. Тем более что область материаловедения всегда была междисциплинарной, опирающейся на открытия физики, химии, биологии.

- Есть ли у России шанс остановить утечку мозгов, вернуть светлые умы? Ведь в конце концов авторитет наших научных школ тоже чего-то стоит, он получил достаточное мировое признание?

- Те, кто уехал, уже не вернутся. И дело не только в бытовом комфорте. На днях звонит мне из Дортмунда мой ученик по Физтеху и говорит: "Жорес Иванович, хоть завтра вернусь в Питер, будь у нас в институте такая же современная лабораторная база!". И это очень симптоматично.

Да, академическая инфраструктура в целом устарела, но такой, как у нас, фундаментальной науки нет нигде в мире. Отсюда и результаты. Во многих областях мы на долгую перспективу застолбили приоритет. Бывает, американцы или японцы воруют наши технологии. Год-другой поддержанные ими фирмы развиваются, но потом скисают. Невозможно оставаться на уровне хай-тек без развития фундаментальной науки.

А ее двигают вперед молодые умы, нетривиальные подходы. Альберт Эйнштейн, скажем, в 26 лет опубликовал сразу три свои блестящие работы, в том числе теорию относительности. Я получил экспериментальное подтверждение природы гетеропереходов в 30 лет. Капица, Сахаров, Боголюбов тоже вошли в историю науки отнюдь не убеленными сединой старцами. Этим объясняется особое внимание к молодым со стороны нашего фонда, созданного на мою Нобелевскую премию.

- Вы сетуете на засилье бумаг и на то, что занимаетесь сейчас в основном "административной физикой". А чему радуется частный человек Жорес Алферов, что питает его силы и эмоции?

- Это мои внуки: Матвей, Макар и Меланья. Играя, просто болтая с ними (реже, увы, чем хотелось бы), я сам становлюсь ребенком. И это такая благодать, "разгружает" не хуже ванны-джакузи.

Еще отдыхаю, когда встречаюсь с яркими людьми из разных областей, но одинаково одержимыми любимым делом. Каким простым и непосредственным был Юрий Никулин! Как-то рассказал ему, еще здравствующему, анекдот, так он его потом по ТВ в "Белом попугае" озвучил: "Приходит однажды Сосковец к Ельцину и говорит: "Борис Николаевич! Что делать с научными сотрудниками, им зарплату не платят, а они на работу ходят". Борис Николаевич задумался и изрек: "Надо брать плату за вход".

Надеюсь, мои внуки готовы будут заплатить самую высокую "плату за вход".

- Физики шутят даже в такой, мягко говоря, не самой благоприятной для них ситуации?

- Что вы, мы только учимся. У наших непревзойденных мэтров: Френкеля, Капицы, Александрова. Анатолий Петрович как-то на собрании академии поддержал одного коллегу, требующего, чтобы наука активнее боролась с парапсихологами и экстрасенсами: "Я полностью с вами согласен. Я вспоминаю, как в 1916 году мои сестры увлекались спиритизмом. В смутное время всегда возникают такие увлечения. Мой отец, обращаясь к ним, сказал: "Я еще могу поверить, что вы можете вызвать дух Льва Толстого или Антона Чехова, но чтобы они с вами, дурами, по два часа разговаривали, я в это никогда не поверю". На том стоим!

***

ТЕ, кто УЕХАЛ, УЖЕ НЕ ВЕРНУТСЯ. И ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В БЫТОВОМ КОМФОРТЕ