http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=99f1ad5e-36f4-4944-a359-d83fd12cfe3c&print=1
© 2024 Российская академия наук
Город-спутник Зеленоград начали строить в 1960-х годах как центр текстильной промышленности, но быстро переориентировали на электронную. Несколько десятков крупных заводов и институтов были хорошо на тот момент оснащены. В Зеленограде витал дух свободы, что выразилось в том, что декоративные рельефы для Института электроники были сделаны диссидентствующим Эрнстом Неизвестным.
В результате стратегических ошибок сегодня в России практически отсутствует отечественная электронная промышленность с собственной научной базой. По оценкам, 90-95% компонентов в разработках российской техники, в том числе военной, имеет иностранное происхождение. Размер одного транзистора российского производства - 0,8 микрона, это технологии 1980-х годов. На мировом массовом рынке - 0,18 микрона. Intel отказывается даже от 0,09 микрона и переходит на 0,065 микрона.
В Зеленограде работает 35-40 предприятий со штатом не больше ста человек и до 3 тысяч малых фирм. Единственное успешно развивающееся объединение - концерн "Ситроникс", дочерняя структура АФК "Система". В переход на размер 0,18 микрона инвестировано $200 млн. В науке фундаментальные исследования сведены к минимуму, современный уровень эксперимента недоступен. Что касается прикладной науки, то в стране, в частности в Зеленограде, сохранилось два заметных центра - НИИ молекулярной электроники с заводом "Микрон" и НИИ точной техники с заводом "Ангстрем". Основное препятствие для развития электроники - дефицит внутреннего спроса. Россия по производству электроники на душу населения отстает от США в 90 раз, от Японии - в 80, от Европы - в 40 раз. На внутреннем рынке, который занимает 30-е место в мире и оценивается максимум в $1 млрд, продается электроники меньше, чем в Польше или в Венгрии.