ОБГОН РАЗРЕШЕН

05.10.2007

Источник: Поиск, Игорь ГОРЮНОВ

Глава Совета Федерации мечтает о лидерстве в инновационном ралли

В последние четыре года российское государство серьезно взялось за развитие науки. Ежегодно рост бюджетных ассигнований находится на уровне 20-25%. Создаются технопарки, учреждена государственная корпорация по нанотехнологиям. На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект о создании корпорации Ростехнологии, основой деятельности которой станет содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологической промышленной продукции. Более того, государство, компенсируя слабость рыночных отношений, задает вектор развития науки. В самое ближайшее время именно государство станет самым крупным собственником наукоемкого производства и основным потребителем высоких технологий. Этими масштабными планами, от выполнения которых зависят интеллектуальное лидерство и конкурентоспособность нашей страны, с участниками Всемирного форума "Интеллектуальная Россия" поделился председатель Совета Федерации РФ и президент форума Сергей Миронов.

На этот раз ассамблея форума с темой "Общество, наука и развитие русской цивилизации" прошла в Москве, в новом здании Президиума РАН, что вполне закономерно: сопредседатель организационного комитета форума - академик Юрий Осипов.

Эта общественная организация, объединяющая известных ученых, деятелей культуры и искусства, руководителей компаний и средств массовой информации, представителей профессиональных сообществ, федеральных и региональных органов власти, наших соотечественников, проживающих по всему миру, была создана в 2005 году в Дубне. Цель форума - консолидация интеллектуальных сил страны и русского зарубежья в интересах развития России. Форум - открытая дискуссионная трибуна и постоянно действующий общественный экспертный совет.

Задачей нынешней ассамблеи была консолидация интеллектуальных сообществ и российской диаспоры в деле разработки стратегии и использования интеллектуальных ресурсов русской нации, поддержка гражданских инициатив по их развитию.

Русской нации нужен мозговой центр, чтобы разработать стратегию перехода к инновационной экономике. Это должен быть не только целевой, но и управленческий проект, считает Сергей Миронов. Речь идет о планировании, координации и контроле проводимых работ для достижения цели в рамках заданного бюджетного финансирования и установленных сроков. Мы не собираемся 35 лет догонять, скажем, Португалию по уровню жизни, мы будем сразу обгонять. Мы должны быть лидерами инновационного ралли.

Для этого надо использовать имеющийся интеллектуальный ресурс, прежде всего созданный в ВПК, который всегда инициировал в нашей стране научно-технический прогресс, а сейчас активно способствует увеличению экспорта и занятости населения. На долю ВПК приходится 70% производимой в России высокотехнологичной продукции. В ближайшие годы наша оборонная промышленность при помощи государства может увеличить объемы производства в четыре - шесть раз. При этом очень важно, чтобы уникальный опыт, полученный при производстве оружия, передавался в гражданский сектор.

Однако без существенных вложений в социальную инфраструктуру, в конкретного человека инновационный процесс в стране не пойдет. Между тем социальные изменения происходят медленно, а это задерживает переход России к экономике знаний. Общество должно не просто принимать инновации. Нужен активный запрос общества на модернизацию, на новые знания и технологии. Форум должен способствовать формированию такого запроса.

Вице-президент РАН Валерий Козлов в своем выступлении заметил, что 2007-й - особый год для развития математики в нашей стране. Это год 300-летия со дня рождения Леонарда Эйлера, который практически всю жизнь проработал в России и с деятельности которого началось развитие русской математической школы, давшей такие славные имена, как Лобачевский, Ляпунов, Колмогоров и другие.

В современном мире роль математики, математического моделирования, заменяющего сложнейшие и дорогостоящие эксперименты, для развития государства трудно переоценить. Поэтому развитию математики, информационным технологиям надо оказать материальную поддержку. Необходимо, с одной стороны, создать специальный фонд, а с другой - проект типа "Научно-учебное объединение Всемирная русская математическая школа". Это позволит консолидировать русскоязычное сообщество математиков и вести целенаправленную работу по поиску молодых талантов.

Председатель Российского союза молодых ученых Василий Попов считает, что традиционная национальная русская идея - это максимальное расширение нашего культурного пространства. Именно она во многом подпитывала русскую пассионарность. Поэтому деятельность российских интеллектуалов не должна ограничиваться рамками Российской Федерации.

В связи с переходом стран СНГ на национальные системы образования русскоязычное население в этих государствах оказалось отрезано от элитного высшего образования. Им надо помочь, и для этого следует активно работать над созданием единого русскоязычного образовательного и культурного пространства СНГ, привлекать граждан бывших братских республик к учебе в России. Небольшие деньги, затраченные на эти цели, окупятся с лихвой. Если после окончания учебы эти люди останутся в России, мы получим квалифицированных специалистов. Если уедут по месту жительства, то будем иметь там надежных представителей русской культуры и науки.

В рамках ассамблеи выступили также президент РАМН М.Давыдов, президент РАСХН Г.Романенко, президент Российской академии образования Н.Никандров, президент Евразийской академии телевидения и радио О.Попцов.

Состоялась открытая дискуссия "Средства массовых коммуникаций и развитие русской цивилизации". Прошли круглые столы: "Наука и общество: союз в интересах прогресса", "Роль медицинской науки в сохранении здоровья нации", "Сельскохозяйственная наука и будущее России", "Социализация личности и развитие России".

В рамках ассамблеи были подписаны документы об учреждении Всероссийского народного университета, который будет давать непрерывное бесплатное образование всем имеющим тягу к знаниям, и Всемирного университета русского языка, призванного расширять русскоязычное культурное пространство и защищать наши традиционные ценности.

На форуме принята декларация, в которой констатируется, что российское интеллектуальное сообщество играет ведущую роль в формировании будущего нашей страны. Причем его участие в разработке и реализации долгосрочной стратегии интеллектуального и духовного развития народа является необходимым условием социально-экономического прогресса. Ассамблея призвала общественные силы страны мобилизовать все ресурсы для ускоренной модернизации экономики России на благо человека и общества.



©РАН 2024