АКАДЕМИК АЛЕКСАНДР АСЕЕВ: ГЛАВНОЕ, ЗА ЧТО БУДЕМ БИТЬСЯ, ЭТО ЮРИДИЧЕСКАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ РАН
11.07.2013
Источник: Expert Online, 11.07.13
Сергей Чернышов
Председатель СО РАН академик Александр Асеев, который ранее на общем собрании отделения высказал довольно взвешенную позицию по поводу реформы академии (см. «Компромисс возможен» в прошлом номере журнала), перешел в режим диалога и нового отстаивания своих позиций. Дело в том, что в законопроекте о реформе РАН, принятом 5 июля Госдумой РФ во втором чтении, исчезли многие шокирующие научную общественность положения (прежде всего, превращение РАН в «клуб ученых»), однако остался пункт о ликвидации юридической самостоятельности региональных отделений академии. Учитывая, что все имущество академии все равно переходит под управление специализированного федерального агентства, положение СО РАН – крупнейшего в структуре РАН отделения – оказывается незавидным. Лишившись юридической самостоятельности, руководители отделения потеряют право заключать хозяйственные контракты, распределять финансирование и т.д. – то есть на местах из региональных отделений РАН как раз и получатся «клубы ученых».
Против этого Асеев и намерен бороться «Это главное, над чем мы сейчас работаем. Завтра в три часа я буду у председателя Государственной думы Нарышкина Сергея Евгеньевича, и там прямо будет обсуждаться. Перед этим заручусь поддержкой Фортова (президент РАН. – Прим. ред.), хотя он ее устно уже высказал. Это главное, за что мы будем биться», – сказал глава СО РАН, добавив, что уже сегодня подрядчики «просят объяснений, что за реорганизация происходит», а это ставит под угрозу строительство нескольких жилых домов для ученых.
Асеев также предложил несколько инноваций и для самого федерального центра. Например, разделить нынешнее Министерство образования и науки на министерство народного просвещения (школы, детские сады) и министерство науки фундаментальных исследований и технологий (на общем собрании СО РАН в начале июля эту идею озвучил экс-ректор НГУ академик Николай Диканский). Кроме того, видимо, вдохновившись примером Владимира Фортова, который и займет пост главы Агентства по управлению имуществом научных институтов, Александр Асеев предложил создать подобный орган отдельно для Сибири.
В конце своего брифинга перед журналистами глава СО РАН и вовсе перешел к военной риторике: «Блицкриг сорван, но расслабляться не стоит». И пригрозил всем своим оппонентам, что академики «никуда не денутся», а молодежь из-за этой реформы может и уехать. Кроме того, вся нынешняя кампания скажется и на самой науке: «Нам, очевидно, придется коренным образом пересмотреть планы работы, то есть отложить на будущее фундаментальную составляющую РАН».
Тем временем рядовые академики занимают более радикальную позицию. На сайте Общества научных работников уже появился пополняемый список из 71 фамилии известных ученых РАН, которые при любом развитии реформы академии откажутся в нее вступать. «Так как не считаем ее законной и достойной правопреемницей и заменой существующей Российской академии наук, основанной Петром I», – говорится в заявлении ученых. Среди подписавших это заявление есть работающий в Новосибирском госуниверситете (НГУ) на средства «мегагранта» академик Владимир Захаров, экс-глава Института математики СО РАН академик Юрий Ершов, Николай Диканский, директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев и другие видные ученые.