http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9a2df487-7af5-470a-99aa-2817826e0a42&print=1
© 2024 Российская академия наук

Рядом с Келдышем и Курчатовым

31.10.2006

Источник: Российская газета, Александр Емельяненков

В судьбе академика Тихонова уникальным образом соединились наука с образованием, теория - с практикой

ИМЯ В НАУКЕ

ВЧЕРА в МГУ, на факультете вычислительной математики и кибернетики, собрались ученики и последователи академика Андрея Николаевича Тихонова, чтобы в его 100-летнюю годовщину воздать должное памяти отца-основателя ВМиК - выдающегося ученого и талантливого педагога.

В тот же день в Институте прикладной математики РАН, где он почти три десятилетия работал бок о бок с Мстиславом Келдышем, а затем еще одиннадцать лет возглавлял институт, открыли мемориальную доску в его честь и сегодня проводят расширенное заседание ученого совета. Как считает нынешний ректор МГУ академик Виктор Садовничий, среди имен великих людей университета имя Андрея Николаевича Тихонова должно быть выделено особо. И прежде всего - "по критерию общегосударственной пользы, которую принес его самоотверженный труд".

Не теряя из виду фундаментальных основ математики, он все время думал о практическом применении того, что могла дать теория. В годы войны активно подключился к поискам нефтяных месторождений - так математика пришла на помощь геологоразведке. В конце 40-х и в 50-е годы под руководством А.Н. Тихонова, о чем мало кто знает, математически обсчитывались и моделировались взрывные процессы в первых вариантах ядерного и водородного оружия, в том числе ставшая знаменитой сахаровская "слойка" и последовавшие за ней, гораздо более эффективные и компактные, но все еще засекреченные двухстадийные термоядерные заряды, начиная с РДС-37.

Ничуть не меньшее значение для отечественной системы образования имела неустанная борьба академика Тихонова и приверженцев его школы за сохранение и развитие лучших традиций в преподавании математики, включая разработку адекватных времени школьных и вузовских учебников.

Создание в 1970 году принципиально нового факультета вычислительной математики и кибернетики, с которого началась информатизация университета и всей вузовской науки, стало возможным благодаря исключительному научному авторитету академика Тихонова и той поддержке, которую оказал в этом деле Мстислав Келдыш как президент Академии наук.

Его смерть в 1978 году разрушила творческий тандем и заметно прибавила Андрею Николаевичу Тихонову должностных забот. Оставаясь деканом ВМиК, он вынужден был взять на себя и общее руководство Институтом прикладной математики, где в то время обсуждались варианты противодействия американской СОИ и разворачивались работы по созданию многоразовой космической системы "Энергия" - "Буран".

В 1986 году А.Н. Тихонов стал дважды Героем Социалистического Труда. Как и полагалось в то время, автоматически возник вопрос об установке бюста на его родине. А этой родиной был Гжатск, переименованный к тому времени в Гагарин. Именно там, в небольшом уездном городке на востоке Смоленской губернии в 1906 году и появился на свет Андрюша Тихонов. Его отец и мать были выходцами из небогатых купеческих семей и в 1910 году переехали на постоянное жительство в Москву.

По словам сына, академик Тихонов побывал в Гагарине, где его к тому времени избрали почетным гражданином. Тогда же, по рассказам местных краеведов, с городскими властями обсуждался вопрос и об установке бюста. И даже было выбрано место - невладеке от центральной площади, где уже поднялся на высокий постамент бронзовый Юрий Гагарин. Однако начавшаяся перестройка и все, что за ней последовало, помешали осуществиться этим планам.