http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9aa7cc69-dbb4-47ab-acdf-0e8480773032&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

27.03.2006

Источник: Профиль, АНАСТАСИЯ АСКОЧЕНСКАЯ

Ни один минерал с Земли, ни один объект живой материи не изучается, пожалуй, с таким тщанием и не мистифицируется столь охотно, с каким исследуют всякое космическое вещество, попавшее на нашу планету

Самое пристальное внимание приковано к метеоритам. Например, один из них, упавший в Мексике 65 млн. лет назад и образовавший гигантский кратер Чиксулуб, упорно связывают с вымиранием динозавров.

А в России самый популярный космический "пришелец", естественно, Тунгусский метеорит. Связанный с ним бум у нас случается буквально каждые 3-5 лет, когда выдвигается несколько новых версий этой неразгаданной катастрофы-взрыва, произошедшей в красноярской тайге возле реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году. У экспедиционного костра в Сибири сегодня можно услышать порядка 120 версий случившегося, из которых как минимум 30 можно рассматривать всерьез. Есть гипотеза электромагнитного вихря невероятной мощности, взрыва космической глыбы металлического углерода, возгорания нефти из внезапно разверзшейся преисподней, а также обломка кометы Энке или ледяного "эскорта" кометы Галлея. Ледяная версия устраивает всех - от ученых до писателя Владимира Сорокина - по той простой причине, что почти за 100 лет поисков метеоритное вещество толком обнаружено не было. И это при всей мощи взрыва, которая в тротиловом эквиваленте оценивается в 10-40 мегатонн. Для сравнения - бомба, обрушившаяся на Хиросиму, несла заряд, равный 20 тыс. тонн тротила.

Далеко не первым, зато наиболее последовательным среди ученых, выдвигающих гипотезу ледяного происхождения метеорита, стал инженер-физик из Подмосковья Зюков. Он даже написал трактат с говорящим названием "Если веществом "Тунгуса" был лед, что же теперь искать?". В нем утверждается, что Тунгусский метеорит был кометой, возникшей при разрушении космических тел с мощными водяными мантиями. Речь идет о планетах, образовавшихся на периферии Солнечной системы в период ее трансформации из протопланетного облака.

Пароварка и холодильник

Связь метеорита с большой массой воды недавно подсказала директору Института вычислительного моделирования СО РАН Владимиру Шайдурову мысль о том, что и в глобальном потеплении виноват "Тунгус". В этой альтернативной теории, отвергающей антропогенное влияние на климат планеты, метеорит рассматривается как колоссальный выброс материала, способствовавший преобразованию воды в пар. Кроме того, по мнению ученого, был нарушен пласт облаков, постоянно существующих в верхних слоях атмосферы. Распределение ледяных кристалликов в мезосфере вкупе с водяным паром влияют на климат Земли значительно больше, чем все парниковые газы, вместе взятые.

"Самый мощный парниковый газ - это вода", - напоминает Шайдуров мысль ирландского ученого Джона Тиндалла, высказанную тем полтора столетия назад, но мало оцененную климатологами. В исследовании российского ученого были использованы данные среднегодовых температур за 140 лет, и их повышению сопутствует катастрофа 1908 года.

Надо сказать, гипотеза сибирского ученого покажется странной многим климатологам и физикам атмосферы. Скажем, интернациональный коллектив исследователей из Америки, Канады и Австралии, опубликовавший статью в Nature о влиянии космического вещества на климат, настойчиво доказывает обратную связь между скачками температуры и пылью. По их версии, на поверхность планеты выпадает менее 1% космического вещества, а все остальное остается взвешенным в воздухе и экранирует солнечный свет, отчего на планете холодает.

Поводом к исследованию стало событие, случившееся в Антарктиде пару лет назад. Приборы Министерства обороны США зафиксировали в стратосфере тело диаметром около 10 м, которое загорелось и разрушилось, оставив на высоте 32 км пылевое облако из частиц в несколько микрон. Но все вместе они весили почти тысячу тонн! Потом ситуацию подвергли моделированию, и компьютер вынес вердикт: рассеянное вещество отражает солнечный свет, а микроскопические частицы конденсируют на себе водяной пар. Так метеорит вызывает похолодание и дожди.

Почем космический лом?

Недавно РАН объявила о возобновлении премирования за метеоритные находки. Пункт "сдачи" - Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ), куда несут, везут и посылают ценными бандеролями камни со всей страны и ближнего зарубежья. Здесь уже много лет существует и пополняется метеоритная коллекции Российской академии наук. "Она собиралась стараниями всех слоев российского общества вне зависимости от социального положения, вероисповедания, профессиональной подготовки и уровня образования. В этом смысле метеоритная коллекция - истинно народное достояние", - постулирует заведующий Лабораторией метеоритики ГЕОХИ Михаил Назаров.

Но сегодня пополнение "народного достояния" - это настоящий бум, ежедневные звонки с настоятельной просьбой посмотреть находку и прицениться.

Лаборатории метеоритики ГЕОХИ даже пришлось создать на своем сайте страничку под названием "Вы нашли метеорит! Что делать дальше?". Оказывается, нужно отколоть небольшой кусочек образца (10-15 г) и выслать на адрес института в бандероли, приложив к ней анкету с описанием места находки, возможно связанных с ней необычных атмосферных явлений, вес всего образца, его фотографию и т.д. Любой присланный камень анализируется в лаборатории, рассматривается под микроскопом, проходит своеобразный рентген, благодаря которому ученые могут точно установить, подвергалось ли вещество космическому облучению. Причем если метеоритное происхождение находки подтверждается, ГЕОХИ приобретает ее за определенную мзду.

Надо сказать, что для института сбор космического лома у населения стал традицией. Уже в 1898 году в России был принят закон, объявивший метеориты государственной собственностью с обязательной передачей в музеи. Первой известной премией стали 83 рубля 44 копейки, выданные казаку Ивану Овчиннику и корейцу Ма Тому Ни за метеорит Богуславка в 1916 году. Установить размер премии было поручено тогдашнему вице-президенту, непременному секретарю и академику В. И. Вернадскому, чье имя теперь носит ГЕОХИ.

В советское время вознаграждения за космическое вещество определялись уймой регламентов, но составляли вполне приличные суммы. Например, за находку метеорита Царев, падение которого наблюдалось в 1922 году, АН СССР обещала выплатить 100 золотых рублей! Правда, место падения было обнаружено только в 1979 году, и первая выплаченная премия составила 400 "деревянных".

Настоящий метеоритный бум обеспечивает ученым широкий спектр предложений. Но вот незадача: на сто присланных камней максимум три оказываются космическим веществом. Так что серьезный бизнес на метеоритах не сделаешь, но если повезет, можно подзаработать. Например, за камень, найденный в поселке Дронино Рязанской области, РАН заплатила $600. Причем по правилам, установленным Международным метеоритным номенклатурным комитетом, для регистрации в Международном каталоге метеоритов необходимо, чтобы только 20% образца находилось в научном учреждении. А остальные 80% метеоритный старатель может оставить себе и реализовать через Интернет. Или продать за границу.

Специалисты из ГЕОХИ не советуют преувеличивать возможности такого бизнеса. К примеру, 1 грамм знаменитого Сихотэ-Алиньского железного метеорита стоил 10 центов. Другое дело, когда известно происхождение метеорита. Тогда речь идет уже о десятках тысяч за грамм. Но точно определить, откуда прилетел "небесный камень", можно только в случае Луны, потому что в распоряжении ученых есть образцы тамошнего грунта. Все остальные космические привязки - выдача желаемого за действительное.

Кстати, о лунных камнях - группа ученых ГЕОХИ во главе с Юрием Костицыным использовала их при определении возраста нашей планеты. Грунт со спутника Земли, каменные и железные метеориты сравнивали с земными образцами при помощи изотопного анализа, основанного на коротко живущих изотопах гафния и вольфрама. Получилось, что ядро Земли сформировалось через 36 млн. лет после разделения Солнечной системы на планеты - 4,567 млрд. лет назад.

***

Нелегкая судьба

Швейцарским ученым из Бернского университета удалось практически полностью воссоздать жизнь одного космического камня. Исследователям повезло: найденный ими в пустыне Омана метеорит полностью совпал по химическому составу с образцами породы, привезенной американскими астронавтами с Луны, конкретнее - из тамошнего моря Имбриум. Стало ясно, что небесный камень прилетел оттуда же. И понеслось...

С помощью изотопного анализа руководитель швейцарских исследователей Гное установи л, что 3,8 млрд. лет назад камень расплавился от гигантского столкновения Луны с неопознанным летающим объектом. Так возникло море Имбриум - один из крупнейших кратеров на Луне. Потом целый миллиард лет гносовский камень пролежал на ободе кратера среди других обломков катастрофы. А 200 млн. лет назад очередная космическая пертурбация отфутболила его на десятки километров в сторону. Так бы он и катался по лунной поверхности, если бы в результате нового столкновения 340 тыс. лет назад камень не оказался в космосе, откуда он уже упал на Землю аж через 330 тыс. лет. Осталось загадкой, чем столько времени занимался "путешественник", прежде чем приземлиться посреди пустыни.