ПОД НЕБОМ ТАНАИСА....

22.09.2005

Источник: Россия, Вера ВОЛОШИНОВА

Таннаис

В свой уикенд наш корреспондент села в поезд времени и отправилась в... первые века нашей эры.

Ведя раскопки культурного слоя именно этого времени, в музее-заповеднике "Танаис" (Ростовская область) работает Нижне-Донская экспедиция Института археологии РАН.

Как рассказала начальник экспедиции доктор исторических наук Татьяна Арсеньева, приказ о ее создании был подписан в 1955 году, но к тому времени сотрудники института уже отработали в "Танаисе" свой первый сезон. Особенность раскопок сезона нынешнего, 51-го по счету - проведение их в Недвиговке, хуторе, расположенном своей южной частью на месте древнего городища.

В этом году студенты и аспиранты Ростовского госуниверситета, Владимирского педуниверситета и сотрудники Института археологии РАН продолжают исследование нижнего города (а древние города зачастую состояли из таких двух частей: одна - на возвышенности, другая - рядом, в низине, как правило, на берегу реки), отделенного от бывшего русла Дона оборонительной стеной.

Группа археологов под руководством заведующего фондами заповедника, археолога Сергея Ильяшенко ведет раскопки у порога одного из зданий фондов. Здесь, в саду обнаружены остатки стен IV века нашей эры. По словам Сергея, не раскоп, а мечта: встал с постели, сделал два шага - и уже на месте работы. Сегодня археологи весьма стеснены в средствах - экспедиция в "Танаисе" работает, используя деньги небольших грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда гуманитарных исследований. Их хватает только на проведение раскопок силами студентов и аспирантов и консервацию открытых в результате раскопок стен домов города, мощения его улиц, обнаруженных фрагментов печей. А сберечь все необходимо, так как это элементы будущей экспозиции музея под открытым небом. "В противном случае "Танаис" - один из немногих памятников античности, оставшихся у России, превратится в каменоломни!" - считает Татьяна Арсеньева.

Ростовская область

Подразделы

Объявления

©РАН 2024