http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9b2c1ea9-ba67-4b2c-8ff4-8da09ed3ec71&print=1
© 2024 Российская академия наук
Об этом на Втором Сибирском энергетическом конгрессе заявил директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович.
По его словам, одним из ключевых моментов является то, насколько быстро начнется освоение Верхнечонского нефтегазового месторождения. Там выделено много лицензионных участков, которые приобретены крупными компаниями, уже составлены программы. Однако развитие геологоразведочных работ не ведется «с необходимой энергичностью». Кроме этого, для заполнения строящегося сейчас трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» необходимо переломить ситуацию с глубоким бурением. В конце 80-ых годов в Иркутской области скважины бурились в объеме 80-90 тыс. метров в год, сейчас же этот показатель гораздо меньше, отметил Конторович.
- Развитие нефтегазового комплекса должны отслеживать структуры правительства и соответствующие министерства. Это должна отслеживать и администрация Иркутской области во главе с губернатором, - заявил академик. – Роль региональной власти в этом вопросе очень велика. Например, в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Томской области главным мотором развития в нужном направлении являются губернаторы и их структуры. Я надеюсь, что так же будет и в Иркутской области. Должно участвовать в процессе и каждое муниципальное образование, каждый район, на территории которого находятся месторождения. Они должны требовать и в меру своей компетенции следить, чтобы вопросы решались в соответствии с их интересами. Что же касается ситуации с освоением Верхнечонского месторождения, то для его ускорения есть необходимость помощи правительства и аппарата полномочного представителя президента в СФО.
В итоге, в течение ближайших 5-10 лет, формирование нефтегазового комплекса должно продвинуть Иркутскую область существенно вперед. Это приведет к общему подъему уровня и улучшению качества жизни населения в регионе, к изменению демографической обстановки, полагает академик Конторович.