ВНЕ НОБЕЛЕВСКОЙ ИГРЫ

17.07.2008

Источник: Известия, СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ



В России из всех наук более всего уважают физику

Из всех наших Нобелевских премий львиную часть получили физики — химики и экономисты всего по одной, а физиологи после революции вовсе к пьедесталу не приближались. Сводя к ногтю прочие дисциплины, физики повторяют слова Резерфорда: «Все науки делятся на физику и собирание марок». Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы, и в России уже давно коллекционеры марок вполне могут чувствовать себя на одной ноге с физиками.

Почему в Россию Нобелевские премии приходят реже, чем солнечное затмение? Толкований множество — от необъективности иностранцев до завистливости наших ученых, которые слова доброго друг о друге не скажут. Только что я нашел еще одно очень убедительное объяснение, которое к тому же открывает будущее: если все останется, как есть, у нас так и не будет Нобелевских премий.

С начала 1950-х годов в Германии на Боденском озере в городке Линдау по инициативе королевской семьи Швеции ежегодно проводятся встречи нобелевских лауреатов. Собираются не для стариковских воспоминаний, а для общения с молодыми талантами — лекции, дискуссии, неформальное общение. Последнее мероприятие в Линдау было посвящено физике и собрало самых выдающихся ученых современности. Молодежи почти семь сотен — от Малайзии до Чили, включая экзотическое Лесото. Участников рекомендуют национальные академии, крупные научные центры. Личное общение с самыми яркими умами для формирования ученого неоценимо. Это лучший и беспроигрышный вклад в будущее страны.

Лишь одна страна не представлена в Линдау — это Россия. Несмотря на то, что физика — наш конек. Мало того, Россия практически никогда не посылала своих ученых в Линдау. Ни лауреатов, ни молодежь. Может, опять иностранцы не примечают наши таланты? Как сказал мне директор фонда Линдау профессор Вольфганг Шурер, каждый год в Российскую академию наук уходят письма с предложением направить молодых магистров на нобелевские встречи. Фонд Линдау даже готов частично профинансировать поездки. Но ни разу, как поется в песенке, РАН даже глазом не моргнул, — ни единого ответа.

Профессор Шурер наивен, как Паганель: «Мы заинтересованы в вашем участии. Но мы не можем понять, кто в вашей академии читает наши приглашения. И вообще — важны ли встречи научной молодежи с нобелевскими лауреатами для русской академии?»

Признаться, уши от стыда горят от этих вопросов. Уверен, никто из академиков не читает этих писем — приглашают-то не академиков. Но совсем разбирает досада, когда изучаешь список юных дарований. Если не считать немцев — они на родной земле вне конкурса, — по количеству русские в Линдау уступают только американцам. Наших больше, чем французов, англичан, индусов и проч. Наши ученые работают в европейских центрах, где их ценят настолько, что доверяют право на дискуссию с нобелевцами. Оставшись в России, они на такую встречу, хоть разбейся, не попали бы.

Рассказал о впечатлениях нашим крупным ученым. Меня прерывали на полуслове — похожая картина на всех конференциях. Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки — ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше. Даже по нанотехнологиям, которые объявлены генеральной линией, от РАН не слышно предложений — только от отдельных ученых. Скоро состоится встреча глав государств СНГ, где будут обсуждаться вопросы формирования единого технологического пространства, — и вновь РАН в стороне. Не участвовала академия в летней встрече молодых ученых СНГ в Дубне. С крупными открытиями год от года все туже, хотя дотации на науку все крупнее...

В США есть Союз обеспокоенных ученых, куда входят многие нобелевские лауреаты. Комитет регулярно выступает по острым социальным вопросам. Когда мы в последний раз слышали голос наших академиков? Неудивительно, что многие из молодых ученых, которых я встретил в Линдау, хотели бы задержаться вдалеке от цитадели родимой науки как можно дольше. Как сказал Антон А. из Черноголовки, «я своего директора уже забываю, зато теперь с нобелевскими лауреатами знаком».

***

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Подразделы

Объявления

©РАН 2024