http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9bf94560-c8c0-4e10-89c2-75401056ab74&print=1
© 2024 Российская академия наук

В РАЗРЕЗЕ ЭКСПЕРТИЗЫ. ПРЕЗИДИУМ РАН ПРИСМОТРЕЛСЯ К РАБОТЕ РНФ.

15.05.2015

Источник: Поиск, Андрей Субботин

Как организована экспертиза в Российском научном фонде

На последнем заседании Президиума РАН академики получили подробную информацию о том, как организована экспертиза в Российском научном фонде. С докладом выступил председатель Экспертных советов РНФ член-корреспондент РАН Александр Клименко. Он разъяснил схему организации и проведения конкурсов, рассказал о принципах формирования экспертных советов (их сегодня два: по научным проектам и по научным программам), об особенностях прошедших в 2014-2015 годах конкурсов, организации мониторинга выполнения проектов и подвел основные итоги работы фонда за отчетный период.

За год с небольшим своего существования (с осени 2013 года) РНФ сформировал базу экспертов, привлеченных из всех регионов страны, их сегодня около 3500 человек. Основу этой команды изначально составили эксперты Российского фонда фундаментальных исследований - 2 тысячи человек и Российского гуманитарного научного фонда - 600 человек. В ходе работы “вырастили” и собственные кадры. Все они - действующие ученые.

Александр Клименко отметил, что с самого начала существования фонда ставился вопрос о привлечении к экспертизе зарубежных ученых. Но эту проблему пока решить не удалось из-за юридических сложностей (в России эта работа оплачивается, а зарубежные ученые реально могут быть привлечены только на общественных началах), организационных (нужна языковая адаптация документации), а также из-за необходимости передачи сведений за рубеж (часть из них может иметь конфиденциальный характер). При этом подготовительная работа по привлечению зарубежных специалистов была проведена, и около тысячи человек из США, Евросоюза и других стран подтвердили свое согласие на участие в проведении экспертизы РНФ.

По результатам конкурсов 2014 года РНФ профинансировал 1104 проекта на общую сумму 7,59 млрд рублей. Отборочное сито преодолевала в среднем лишь одна заявка из десяти. Больше всего грантов получили участники конкурса “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами” (875), а наименьшее количество (30) - конкурса “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами”. Примерно 62% участников проектов - это молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно. Среди руководителей проектов удельный вес молодых ученых составил 10%.

В региональном распределении поддержанных РНФ проектов первое место занял Центральный федеральный округ - 54%. С точки зрения ведомственной принадлежности больше всего поддержанных проектов у организаций ФАНО - 58% и высшей школы - 34%, хотя Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, федеральные и исследовательские университеты на равных конкурировали с академическими институтами - в списке 15 организаций, собравших наибольший урожай грантов РНФ, половину составляют вузы. За год победители конкурсов подготовили более 6 тысяч публикаций, причем почти половина из них появилась в изданиях, индексируемых Web of Science или Scopus. Более 850 публикаций представлены в изданиях с импакт-фактором более 2, а 167 - в изданиях с импакт-фактором более 5.

Как отметил А.Клименко, экспертиза не заканчивается после выделения грантов: важнейшая задача экспертной работы в РНФ - мониторинг выполнения поддержанных проектов. Александр Викторович привел итоговые данные экспертизы отчетов. Были рассмотрены отчеты по всем 1104 грантам. Из них рекомендованы к продолжению с запрашиваемым объемом финансирования - 1083, к продолжению с уменьшенным объемом финансирования - 17, а 4 “приговорены” к прекращению финансирования проекта. Сделано 167 предупреждений руководителям проектов о недопустимости нарушений условий соглашения.

Председатель Экспертных советов РНФ также доложил Президиуму РАН о реакции научной общественности на итоги проведенных конкурсов, рассказал об имеющихся проблемах в работе и планах на 2015 год. Так, на 20 апреля 2015 года по 5 конкурсным программам фонд получил 171 обращение-претензию на экспертные оценки. Если учесть общее число проведенных экспертиз, а их было более 40 тысяч, то это всего лишь 0,3% от общего числа оценок. Докладчик напомнил, что РНФ не вступает в переписку с недовольными, но подробно анализирует все претензии, разбирает, кто прав, кто виноват. По результатам претензий около 200 человек были выведены из состава экспертов фонда.

Коснулся А.Клименко и предложений по совершенствованию конкурсных процедур, поступивших в фонд от научной общественности. Ученые, в частности, советуют внести изменения в классификатор РНФ, скорректировать механизм назначения экспертов, исключить возможность лоббирования заявок со стороны членов экспертных советов.

“Это не просто - подобрать экспертов, избежав конфликта интересов”, - взял слово президент РАН Владимир Фортов. Он высоко оценил работу фонда, подчеркнув, что в РНФ “подобрана очень удачная комбинация профессионалов, которые будут развивать нужное дело”.

После доклада А.Клименко дал ответы на вопросы членов президиума. Предлагаем их вашему вниманию.

- Тем, кто не выиграл гранты, не нужно отчаиваться - возможно, они получат поддержку позже. И вообще, РНФ не единственный и не главный источник финансирования для ученых, он не может отвечать за материальное благополучие всех сразу.

- В списочный состав экспертных советов входят 55 членов РАН. Это лишнее доказательство высокого профессионального уровня этих структур.

- Фонд не увлекается библиометрией. Публикационные показатели, конечно, учитываются, но не являются главенствующими при принятии решений. Что важно, так это то, что оцениваются и статьи, учтенные РИНЦ. Не будет совершенствования РИНЦ - не будет отечественной системы оценки научных публикаций.

- Фонд рассчитывает уже в текущих конкурсах для оценки поданных заявок привлекать зарубежных экспертов.