http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9cbb2713-6bac-4044-9557-e980979fd0d1&print=1© 2024 Российская академия наук
Президент Путин на год заморозил реформу Российской академии наук — ввел жесткий мораторий на решения по имуществу академии и на кадровые перестановки. Но, видимо, имущество РАН настолько лакомый и привлекательный кусок, что даже лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов не оставляет попыток обойти президентский мораторий и оторвать от него часть в свое личное управление. Как выяснили «Известия», вице-президент РАН Алферов пошел на беспрецедентный шаг: не поставив никого в известность в академии, написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит главу государства отделить питерский филиал Российской академии наук в автономное учреждение «РАН Санкт-Петербург». Главой организации, по идее нобелевского лауреата, должен стать ректор Санкт-Петербургского академического университета РАН, то есть он сам. Эксперты и коллеги вице-президента РАН, хотя и не удивлены поступком Алферова, но уверены, что самостийности добиться не получится — эта идея академика противоречит реформе Академии наук и отвечает интересам лишь самого Жореса Алферова.
К своему письму, в котором, кстати, реформа РАН одобряется и поддерживается, вице-президент РАН прикрепил и проект указа президента, который сам и разработал. Согласно документу, Федеральное агентство научных организаций должно выступить учредителем автономного учреждения РАН СПб, глава организации назначается также данным документом.
В администрации президента подтвердили «Известиям» наличие такого письма, но официально комментировать его отказались.
Как рассказали «Известиям» в Российской академии наук, о своей инициативе и решении написать главе государства Алферов коллегам не сообщал и ни с кем не советовался.
— Решение было единоличным. Хотя мы тут пока решаем всё коллегиально. Жореса Ивановича уважают и его мнение тоже, но его предложение не соответствует законопроекту о реформе РАН, так как наука не должна пересекаться с имущественными интересами, — сообщил собеседник издания.
Эксперты считают, что Алферов хочет сделать из научного Петербурга своего рода личный Ватикан, который бы он сам и контролировал.
По словам вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, реформа РАН предполагает разделение научной и хозяйственной: Российская академия наук отвечает за интеллектуальную часть, а федеральное агентство — за имущество, автономия региональных отделений в законе никак не прописана.
— Алферов хочет автономную организацию, которой бы он руководил. Соответственно, по его замыслу его АНО или НКО, созданное при участии государства, будет независимо и имущество РАН в Питере окажется на балансе не государства, а его организации. Из этого можно сделать вывод, что автономия Алферова не будет подконтрольна и он получит огромный кусок имущества в виде всех подразделений РАН в Санкт-Петербурге, — говорит Абзалов.
Эксперт назвал инициативу академика сиюминутной и непродуманной. Так, по его словам, существует ряд вопросов, которые необходимо будет решить: как некоммерческая организация Алферова будет получать финансирование, ведь это отдельная строка в бюджете, и как она будет отчитываться и проверяться — ведь деньги из госказны будут идти на безвозвратной основе. Вызывает вопросы и возраст академика — глава автономного агентства от РАН становится автоматически чиновником, но в свои 83 года Жорес Алферов не может быть назначен на госслужбу.
— И у Минфина возникнет ряд претензий к этому предложению, так как создание автономной «дочки» влечет за собой финансовый риск. Вряд ли в правительстве, РАН и Кремле Алферов найдет поддержку — ведь это также риск появления неконтролируемых территориальных отделений РАН, у которых будет на балансе и имущество академии. Это попытка ограничить реформу. Так теоретически у каждого ученого будет своя академия — вырастут издержки, появится научный сепаратизм, — подчеркивает Абзалов.
Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев также говорит о том, что в законе о реформе РАН не прописана возможность появления автономий.
— Кто разрешит это сделать? Вероятно, Жорес Алферов хочет сохранить институты. В подобном случае надо вносить поправки в закон. Если Госдума примет изменения в закон и с этим согласится правительство, то тогда создание автономий возможно, — заявил депутат.
В свою очередь, политолог Глеб Павловский отмечает, что, скорее всего, в правительстве не будут в резкой форме отказывать ученому из уважения к нему и его возрасту, но идея самостийности утонет в обсуждениях, так как полностью разрушает реформу и несовместима с ней.
Первый министр здравоохранения РФ академик РАН Андрей Воробьев тоже против идеи Жореса Алферова.
— Я понимаю, что он руководствуется добрыми пожеланиями. Но раз уж президенту хватило сил отступиться на год от реформы академии, надо использовать год для того, чтобы вежливо сохранить ее, но и Алферову надо остановиться. Не может быть Петербургской академии наук, это не дело. Потому что начнем всё дробить — и крах, — уверен Воробьев.
Некоторые из коллег Жореса Алферова не исключают, что «всё это он затеял, чтобы защитить подконтрольное имущество». Молодые питерские ученые острят: Алферов не может позволить себе расстаться с Домом ученых в Санкт-Петербурге, в котором расположен элитный ресторан. Академику, мол, не позволит это сделать его сын Иван, которого местные СМИ называют хозяином «ресторанного бизнеса» РАН.
То, что у Алферова имеется какой-то свой корыстный интерес, говорил в свое время и директор Физико-технического института академии Андрей Забродский, который помешал выводу ценного имущества из-под контроля института.
— Алферов пытается отрезать от института целые куски и лаборатории и вместе с финансовыми потоками перевести их в свой центр. При этом ответственность за сделки с имуществом перед законом лежит на мне, а великий ученый витает в облаках, — разъяснял тогда суть конфликта Андрей Забродский.
В 2004 году на территориях научных центров РАН и Физтеха, находившихся под управлением Алферова, планировалось строительство элитного жилья. На проспекте Мориса Тореза и на улице Жака Дюкло располагалась огромная парковая зона, где нобелевский лауреат хотел возвести элитный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. Но проект не состоялся.
Вторая известная общественности попытка возведения элитного жилья была предпринята Алферовым в 2008 году. В квартале между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, Малым и Средним проспектами и набережной Макарова, где находится фундамент химической лаборатории Михаила Ломоносова, должен был строиться музей. На самом деле предполагалось, что будет воздвигнут жилой дом, а в нем выделено небольшое помещение под музей. Но протесты местных жителей не дали проекту сбыться. К возведению музея пока тоже не приступили, зато средства в объеме 42 млн и 29 млн рублей Санкт-Петербургскому научному центру были выделены. В настоящее время Росфиннадзор проводит проверку, куда центр Алферова потратил эти средства.
Академик РАН Олег Богомолов предположил, что его коллега Алферов беспокоится об имуществе.
— Я могу строить только догадки. Наверное, у него есть желание, чтобы имущество, которое находится в ведении ученых, оставалось за ними же. Это диктуется не жадностью, а желанием спасти исследования, — говорит он.
А вот в правительстве удивились тому, что «господин Алферов, который активно ругал реформу РАН, но так и не появился на заключительном обсуждении в Госдуме, теперь так сильно печется об имуществе академии».
— После введения моратория на какие-либо действия по РАН будет проходить инвентаризация всего имущества академии. Может, этого опасается Алферов? Нам дано указание разобраться во всех делах РАН и только по истечении года принимать решения, — подчеркнул правительственный чиновник.
Сам Жорес Алферов отказался отвечать на вопрос, с какой целью он обратился с письмом к президенту.
— Это слишком большой вопрос, чтобы говорить о нем по телефону, — сказал «Известиям» академик и бросил трубку.
Судя по всему, невзирая на все необходимые реформы и моратории, имущественный и финансовый вопросы так интересуют почетных академиков, что они уже не останавливаются ни перед чем. Академики продолжают писать указы, письма и челобитные.