http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9d93c818-27e3-4b3d-baf1-d7fa6c2c384c&print=1
© 2024 Российская академия наук

НАША RASA

24.07.2009

Источник: Поиск, Нина ШАТАЛОВА

Русскоязычная научная диаспора желает поделиться опытом

Идею собраться на родной земле, но не в столичных мегаполисах: Москве или Питере, а где-нибудь в регионе они предложили сами еще в прошлом году на первой научной конференции русскоговорящих ученых, работающих за рубежом. Тогда участники Международной научной конференции “На путях нанотехнологической революции (NTR-2008)”, состоявшейся на французском острове Поркероль (www.ntr2008.com), помимо научных докладов обсуждали и вопросы взаимодействия русскоговорящей научно-технической диаспоры с современной российской наукой, пути привлечения ее к решению научных проблем и консолидации усилий по встраиванию российской науки в мировую. То, что российскую делегацию возглавил министр образования и науки Андрей Фурсенко, говорило о серьезности намерений России вплотную заняться проблемой привлечения русскоговорящих ученых, работающих за рубежом, к возрождению отечественной науки. И действительно, по итогам конференции во Франции было принято решение о проведении аналогичной встречи с участием русскоговорящих ученых уже в России. Международный форум “Нано в научно-образовательной сфере” (“Поиск” №22, 2009) в Ханты-Мансийске стал своеобразным ответным приглашением со стороны России и показателем важности этой проблемы для нашей страны. Выбор Ханты-Мансийска в качестве места проведения форума закономерен: сегодня это центр одного из самых перспективных регионов России в плане развития нанотехнологий.

Более 60 русскоговорящих ученых из университетов, заведующих кафедрами, сотрудников прикладных центров, бизнесменов и руководителей небольших фирм по инновационным технологиям, работающих в США, Великобритании, Израиле, Бельгии, Швеции, Литве и ФРГ, ответили на приглашение принять участие в форуме - мероприятии, направленном на поддержку российской науки и бизнес-сообщества в сотрудничестве с русскоговорящими учеными, работающими за рубежом, в разработке инновационных технологий, развитии наноиндустрии и инновационной экономики России. Организаторами встречи в Ханты-Мансийске выступили Минобрнауки РФ, Федеральное агентство по науке и инновациям, Российская корпорация нанотехнологий и правительство Югры.

Форум в Ханты-Мансийске продолжил важную и интересную традицию, отметил, открывая встречу, Андрей Фурсенко. Напомнив о широком круге вопросов по взаимодействию с русскоговорящей научной диаспорой, обсуждавшихся в октябре прошлого года с учеными-соотечественниками на острове Поркероль, министр подчеркнул, что “залог успешного развития российский науки - перспективные научные кадры, а вопросы поддержки российских ученых являются одной из приоритетных задач в области развития нанотехнологий”. Особое внимание Андрей Александрович уделил путям привлечения российских ученых, работающих за рубежом, к экспертизе проектов и максимального расширения международной экспертизы в рамках Федеральной целевой программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009-2013 годы:

- Сегодня запущена новая ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры...”, которая предусматривает конкурс на проведение исследований под руководством приглашенных специалистов из-за границы из числа наших соотечественников. В ближайшее время будут определены 100 двухгодичных проектов с денежным подкреплением в 2 млн рублей каждый. Мы продолжаем финансировать перспективные работы по нанотехнологиям - только по программе “Исследования и разработки...” заключено около 500 контрактов на общую сумму 5 млрд рублей.

Выступая от лица российских ученых, работающих за рубежом, президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых (Russian-Speaking Academic Science Association - RASA) Вячеслав Сафаров отметил, что развитие сотрудничества с сооте­чественниками является важной задачей передачи накопленного опыта.

- Россия только становится на путь передачи разработок из научной сферы в производство, а представители диаспоры русскоязычных ученых, работающих за рубежом, уже имеют такой опыт и могут им поделиться, - отметил Вячеслав Иванович. - Кто мы такие? Российские люди, которые родились, выросли, получили образование и начали свою научную карьеру здесь, в России. Но потом по разным причинам решили продолжить ее за рубежом. Наше распространение по планете довольно велико. И, как всегда, простые советские люди повсюду творят чудеса: в зарубежных странах они успешно ведут свою научную работу, занимают важные позиции в университетах, в фирмах и т.д. И в какой-то момент, поняв, насколько нас много, мы решили, что пора нам как-то сорганизоваться. Потому в октябре прошлого года и провели первую научную конференцию русскоговорящих ученых, работающих за рубежом, участие в ее работе приняла делегация из России.

Мы ни в коем случае не считаем себя умнее, талантливее, способнее других, которые решили продолжать свою карьеру в России, мы с очень большим уважением относимся к людям, которые работают здесь. Они делают замечательные вещи, к тому же они пережили трудные времена, когда было нелегко заниматься наукой.

Но мы располагаем тем, что, быть может, в меньшей степени присутствует сегодня в России: опытом работы в экономически развитых странах, которые уделяют много внимания передаче технологий из научных разработок в промышленное производство. Такой опыт сейчас - при переходе к инновационной экономике - очень актуален для России. Важно не наделать ошибок на этом пути. Потому мы и готовы делиться опытом. Чем, как именно, в каких формах мы можем помочь? Готовы обсуждать эти вопросы.

Мы очень благодарны организаторам форума за то, что встреча происходит в регионе, причем в списке участников тоже очень много представителей регионов. Для нас это особенно важно, поскольку то, что происходит в Москве и Санкт-Петербурге, мы более-менее представляем: из прессы, Интернета... А вот регионы... За те годы, что мы не были здесь, их роль сильно возросла, возникли новые научно-технологические и инновационные центры, интересно узнать больше о том, как они работают, какие задачи решают. Региональные власти, поддержанные центром, уделяют большое внимание развитию научных исследований, прежде всего развитию научной инфраструктуры. Были продемонстрированы великолепно оборудованные “чистые комнаты” Южного (Ростов - Таганрог) университета, современное аналитическое оборудование Белгородского госуниверситета, суперкомпьютеры и т.д. Большие деньги вложены в оснащение Национального технологического центра в Курчатовском институте. Надо надеяться, что все это огромное количество оборудования будет в рабочем состоянии и, главное, будет открытым для использования научными работниками всех регионов России. Во всяком случае, такое намерение было ясно анонсировано, а для его реализации предусматриваются, в частности, и такие меры, как строительство “guest house” для приезжающих исследователей.

К сожалению, за короткое время работы форума мы не смогли близко познакомиться со всеми представителями региональных центров, приехавших в Ханты-Мансийск. Потому для развития связей именно с регионами решили пригласить их представителей на нашу новую конференцию - “NTR-2009”, которая состоится этой осенью на Корсике (более детальная информация представлена на сайте www.ntr2008.com). Программный комитет в этот раз предполагает сделать особый акцент на “Nano for Bio”, то есть на применении нанотехнологий в биологии и медицине. Хотя конференция и сохранит традиционное название: “NTR-2009”, программный комитет намерен расширить ее междисциплинарный характер, потому приглашает ее участников поделиться результатами своих исследований и в других областях науки: от ядерной физики до медицины.

Одна из главных целей нашей нынешней встречи - наметить программу дальнейшего взаимодействия. На сайте Международной ассоциации русскоговорящих ученых - RASA (www.dumaem-po-russki.org), который, надеемся, станет эффективной площадкой для оперативного общения с коллегами, различными организациями и ведомствами, есть рубрика Scientific Russia, открытая для российских организаций, заинтересованных во взаимодействии с научной диаспорой русскоговорящих ученых.

У ассоциации уже сложились рабочие связи с РОСНАНО. Одна из задач, которую предстоит вместе решать, - проведение экспертиз проектов, со своей стороны будем выступать как независимые эксперты. Есть на нашем сайте уже и рубрика, посвященная взаимодействию RASA с Минобрнауки (по завершении форума в Ханты-Мансийске между Минобрнауки и Международной ассоциацией русскоговорящих ученых был подписан меморандум о взаимопонимании, который можно найти в соответствующем разделе сайта. - Прим.ред.). Рубрика, посвященная взаимодействию с РАН, пока еще не задействована, но, надеюсь, это дело ближайшего будущего.

Кстати:

Рассказывая о состоявшемся в Ханты-Мансийске форуме на заседании Президиума Правительства РФ, министр образования и науки А.Фурсенко отметил, что в ходе встречи были обсуждены разные вопросы взаимодействия с Ассоциацией русскоговорящих ученых, в частности о создании совместного экспертного пространства, проведении совместных работ в рамках инновационных проектов в сфере образования и науки. Договорились и о конкретных проектах: о приезде ученых в научно-медицинские центры различных регионов России.

А.Фурсенко отметил также, что встречи с нашими соотечественниками будут продолжены, причем их проведение намечено в различных странах и в различных регионах России: “Они предложили провести следующую встречу на Камчатке, но я сказал, что Камчатка - это все-таки далековато. Вдохновил меня Хабаровск. Есть еще несколько регионов, которые готовы принять. Сейчас в Белгороде очень хорошо развиваются нанотехнологии. И в Сибири: Новосибирске, Томске. Поэтому уже через год мы встретимся вновь в России. Это постоянная работа. Мы создали сайт, на котором будем обмениваться информацией”.