http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9dd3c09a-98f2-4041-9d1c-11382d0335f1&print=1
© 2024 Российская академия наук

Срастётся?

28.04.2023

Источник: ПОИСК, 28.04.2023, Надежда ВОЛЧКОВА

ПОИСК, 28.04.2023, Надежда ВОЛЧКОВА

Академия наук и Курчатовский институт идут на сближение

3 (jpg, 290 Kб)

Продолжается празднование 80-летия одного из крупнейших научных центров страны - Курчатовского института - и 120-летия со дня рождения выдающихся ученых, лидеров советского атомного проекта академиков Игоря Курчатова и Анатолия Александрова. В рамках юбилейных торжеств в Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт» прошло совместное заседание Ученого совета НИЦ и Президиума Российской академии наук.

Началось мероприятие с приветствий и награждений. Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, поздравляя ученых, отметил особую роль Курчатовского института в истории страны и российской науки. Он вручил Михаилу Ковальчуку сразу две почетные грамоты Думы - личную и для организации.

Под аплодисменты было подписано распоряжение об образовании совместного оперативного совещания при президентах РАН и Курчатовского института. По словам главы академии Геннадия Красникова, регулярные консультации будут способствовать эффективному взаимодействию структур, отработке механизмов научно-методического руководства со стороны РАН, ускоренному получению результатов по крупнейшим исследовательским проектам.

М.Ковальчук, со своей стороны, выразил надежду, что РАН и Курчатовский институт «будут все плотнее срастаться».

- У нас общие корни. Анатолий Петрович Александров в течение 11 лет совмещал руководство Курчатовским институтом и Академией наук. Имея такой мощный фундамент, мы обязаны заново создать научный ландшафт великой страны, - подчеркнул он.

М.Ковальчук выступил с развернутым докладом о становлении и развитии НИЦ, основных направлениях его работы. В первую очередь это, конечно, традиционные для Курчатовского института ядерные исследования. Сегодня ученые занимаются разработкой технологий для создания атомной энергетики нового поколения, основанной в том числе на прямом преобразовании тепловой энергии в электрическую и сверхпроводимости.

Огромные перспективы открывают работы в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Президент НИЦ напомнил, что два года назад был успешно проведен энергетический запуск уникальной установки класса мегасайенс токамака Т-15МД, предназначенного для получения и исследования плазмы с термоядерными параметрами и решения инженерных задач, связанных с созданием термоядерного энергетического реактора.

В НИЦ работает Центр конвергентных наук и технологий - «Курчатовский комплекс НБИКС», ориентированный на междисциплинарные исследования в области нано-, био-, инфо-, когнитивных и социгуманитарных наук. Экспериментальной основой комплекса являются источник синхротронного излучения, источник нейтронов, современные исследовательские комплексы, мощные ресурсные центры.

Под эгидой НИЦ объединена значительная часть научного потенциала страны в области материаловедения, информационных технологий, биологии и генетики. Здесь создан один из трех российских центров геномных исследований мирового уровня, главная цель которого - развитие генетических исследований в области промышленных биотехнологий и сельского хозяйства.

Для реализации стратегических инициатив в области микроэлектроники и новых материалов правительство в начале года передало в ведение Курчатовского института сразу семь научных институтов, в том числе академических, находившихся в подчинении Минобрнауки.

Коротко охарактеризовав основные реализуемые НИЦ программы, М.Ковальчук более подробно остановился на особенно острых, с его точки зрения, проб­лемах, связанных с развитием природоподобных технологий и обеспечением биологической безопасности.

- Цивилизация стоит на пороге кризиса, нужны новые, революционные подходы, - заявил докладчик.

Глава РАН вручил президенту НИЦ одну из самых значимых наград академии - золотую медаль им. И.В.Курчатова, присуждаемую раз в пять лет. Этой наградой отмечены работы М.Ковальчука и почетного президента Курчатовского института Евгения Велихова по созданию и использованию ядерно-физических мегаустановок для междисциплинарных исследований и энергетики.

Президент академии выступил перед участниками заседания с докладом, посвященным состоянию дел в близкой ему научной области - микроэлектронике. Г.Красников познакомил собравшихся с перспективами ее развития, связанными, в частности, с созданием современных транзисторных структур. Новейшие достижения в этой области окажут колоссальное влияние на развитие искусственных нейронных сетей, производительность которых, по словам академика, в ближайшее десятилетие вырастет примерно в сто тысяч раз. А это значит, что перед человечеством откроются совершенно новые возможности.

Согласно построенной профессиональным сообществом дорожной карте, к 2030 году грузовой и общественный транспорт в мире станет в основном беспилотным, в 2035 году начнется массовое использование персональных роботов, а к 2060-му исчезнут все рабочие и многие инженерные специальности.

Государство должно грамотно выстроить законодательную базу в отношении искусственного интеллекта, в том числе потому, что он активно применяется в оборонной сфере. Отсутствие контроля в этой области представляет серьезную угрозу, предупредил глава РАН.

М.Ковальчук вручил президенту РАН диплом почетного доктора НИЦ «Курчатовский институт» за большой вклад в развитие исследований и разработок в области создания новой электронной компонентной базы.

Обсуждение прозвучавших сообщений было намечено провести уже после заседания в неформальной обстановке. Однако научный руководитель Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин все же не смог не высказаться по волнующей его теме. Академик выразил несогласие с практикой включения академических организаций в структуру Курчатовского института без обсуждения с научными коллективами и коллегиальными органами академии.

- Объединение далеко не всегда приносит положительные результаты, - заявил ученый. - Реализуя атомный проект, Курчатов и Александров не вырывали институты из структуры академии, а создавали новые. Когда Келдыш решил развивать новые математические методы для космических исследований, он не стал дергать «Стекловку» или астрономические центры, а организовал Институт прикладной математики. Вместо отъема лучше налаживать сотрудничество.

В ответ на эту реплику президент РАН заметил, что целью принятых на встрече решений как раз и было налаживание конструктивного взаимодействия между ее участниками.