Глобального потепления избежать не удасться
11.10.2006
Источник: Век,
Бочинина Ольга
Различные исследования показали, что на протяжении последнего столетия наша планета Земля разогрелась на один градус выше среднего показателя. Ученые считают, что в ближайшие 50 лет температура поднимется еще на 3°С - 11°С, что приведет к тяжелым последствиям не толь для самой планеты, но и для всех, кто ее населяет.
Глобальным потеплением принято называть процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Проблема глобального потепления сегодня обсуждается на уровне международных переговоров. В Арктике теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире.
Ученые заявляют, что к 2070 г. льды Северного Ледовитого океана полностью растают. А летом по нему можно будет свободно плавать. Такие обстоятельства могут пойти некоторым на пользу. В Арктике сосредоточено 25% оставшихся резервов нефти и газа, и таяние льда может сделать их более доступными.
Однако не все так хорошо как может показаться. Если ледники растают, то к концу нынешнего века уровень Мирового океана поднимется на 1 метр, таким образом, вода затопит многие прибрежные регионы. Темп глобального потепления будет нарастать по мере таяния арктического льда. Так как лед отражает большую часть солнечного тепла обратно в космос, меньший ледяной покров будет означать, что земля будет абсорбировать больше тепла.
Если температура будет продолжать расти, то всего через 200 лет население Земли может сократиться до 2,3 млрд. человек.
Автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие созданные человечеством источники загрязнения вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого газа и других парниковых газов в год.
Под влиянием углеводородной энергетики возник экологический кризис, который можно рассматривать как нарушение динамического равновесия в биосфере. Физическими последствиями этого кризиса явился рост эмиссии диоксида углерода и неблагоприятные климатические изменения.
Если выбросы эмиссии диоксида углерода в атмосферу будут продолжать увеличиваться до 2025 г. с сегодняшней скоростью, то к концу XXI в. температура на планете поднимется на 1,3°С по сравнению с доиндустриальным периодом развития человечества. Более ужасные последствия на планете наступят в том случае, если выбросы не будут прекращены и после 2025 года. Тогда температура будет расти вдвое быстрее.
Климат Земли может быть намного более чувствителен к распространению тепличных газов, чем представлялось ранее. И даже если всю промышленность немедленно уничтожить, глобальной катастрофы избежать не удастся. Некоторые утверждают, что использование атомной энергии решает проблему угрозы глобального потепления, так как реакторы не выделяют газов, вызывающих парниковый эффект. Потепление можно лишь замедлить с помощью снижения эмиссии парниковых газов.
Как замедлить глобальное потепление, или предложения по спасению Земли
Наша планета поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца. Для снижения этого показателя астроном Роджер Анцель предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи.
Климатолог Уоллас Брокер предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два.
Есть предложение по рассеиванию над океаном веществ, которые способствуют росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа, уже реализуется в некоторых районах Антарктиды.
Гринпис предлагает объединить прибрежные ветряные установки в единую морскую электрическую сеть. Технология использования энергии ветра – важнейший инструмент в решении проблемы глобального потепления.
Академик Российской академии наук Юрий Израэль предложил свою версию охлаждения планеты. Он предлагает слегка "занавесить" Солнце, буквально на 0, 5%, чтобы компенсировать излишки температуры на Земле. Для этого нужно ввести в стратосферу - в 12-20 километрах над землей - аэрозольные вещества, поглощающие солнечный свет. (Подобное происходит и в естественных условиях - при вулканических извержениях.)