ШИРЕ ШАГ! СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАН НАБИРАЕТ ТЕМП
03.05.2013
Источник: Поиск,
Колесова Ольга
О докладе председателя СО РАН академика Александра Асеева на Общем собрании СО РАН
Возросшее за 2012 год по экспоненте число выдающихся научных результатов на Общем собрании СО РАН обсудить толком не успели - из-за недостатка времени. Более сотни слайдов из доклада председателя СО РАН академика Александра Асеева не хватило, чтобы представить во всей красе достижения институтов, многие из которых справедливо подавались под грифом “впервые в мире”. Например, экспериментальная демонстрация когерентного сложения параметрически усиленных фемтосекундных импульсов учеными Института лазерной физики или открытие новой кульбулакской верхнепалеолитической культуры на территории Центральной Азии сотрудниками Института археологии и этнографии. Академик Асеев предложил искать новую форму работы Общего собрания, чтобы “обсуждать научные результаты не скоро-говоркой”.
Председатель также обозначил “пять шагов навстречу будущему”, которые Сибирское отделение совершило за последние пять лет. Шаг первый - создание концепции развития СО РАН до 2025 года. Шаг второй - принятие программы инновационной деятельности Сибирского отделения, в рамках которой реализуется масса прикладных исследований - от малых до великих. Например, томский Институт сильноточной электроники разработал и технологии электронно-лучевой сварки тепловыделяющих элементов для атомных станций, и плазменный источник с накаленным катодом для заточки лезвий в станках для бритья (выпускаются в Японии). Шаг третий - работа в интересах обороны и безопасности. Здесь стоит отметить первые результаты, полученные по направлениям “Гиперзвук” и “Высокоэнергетические материалы”. Шаг четвертый - решение жилищной проблемы. Всего за 2011-2013 годы жилищные условия улучшила 961 семья. Пятым шагом А.Асеев назвал развитие академгородков и научных центров. При этом он упомянул законопроект о статусе академгородков в Российской Федерации, назвав его главной целью “...не сепаратизм, а гарантию того развития, на которое направлены другие четыре шага”.
Чтобы продолжать пошаговое развитие, в Российскую академию наук и Минобрнауки РФ направлены предложения по повышению эффективности работы СО РАН. В частности, они предусматривают снятие ограничений на использование научными организациями внебюджетных средств, введение премиального финансирования (конкурсного и бюджетного) институтов и лабораторий по результатам их работы, привлечение внешних инвесторов для развития материально-технической базы и завершения “недостроя”. “Последнее положение - дискуссионное, но от такого подхода нам все равно не уйти”, - отметил академик Асеев.
В числе других предложений - пилотный проект по объединению ресурсов Новосибирского научного центра СО РАН и НГУ для повышения общей конкурентоспособности и рейтинга обеих структур, омоложение руководства институтов и Президиума Сибирского отделения, открытие Ямало-Ненецкого и Алтайского научных центров СО РАН, реализация поручения президента В.Путина по созданию в Новосибирске и Томске центров исследований, образования и разработок на основе научно-образовательного и инновационного потенциала СО РАН.
В числе последних слайдов доклада председателя были весьма приятные графики, на которых демонстрировался неуклонный рост суммарного объема финансирования Сибирского отделения (23,8 миллиарда рублей - в 2013 году). Средняя зарплата научных работников выросла до 51 400 рублей (с учетом районного коэффициента, надбавок за выполнение работ по грантам, договорам и проектам ФЦП) в месяц, и даже расходы по такой традиционно “заброшенной” статье, как “Общий объем государственных капитальных вложений” за 2008-2013 годы, составили 2 млрд 614 млн рублей.