http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9eabce73-62ab-46e0-870e-73eb2c6085ee&print=1
© 2024 Российская академия наук
Возросшее за 2012 год по экспоненте число выдающихся научных результатов на Общем собрании СО РАН обсудить толком не успели - из-за недостатка времени. Более сотни слайдов из доклада председателя СО РАН академика Александра Асеева не хватило, чтобы представить во всей красе достижения институтов, многие из которых справедливо подавались под грифом “впервые в мире”. Например, экспериментальная демонстрация когерентного сложения параметрически усиленных фемтосекундных импульсов учеными Института лазерной физики или открытие новой кульбулакской верхнепалеолитической культуры на территории Центральной Азии сотрудниками Института археологии и этнографии. Академик Асеев предложил искать новую форму работы Общего собрания, чтобы “обсуждать научные результаты не скоро-говоркой”.
Председатель также обозначил “пять шагов навстречу будущему”, которые Сибирское отделение совершило за последние пять лет. Шаг первый - создание концепции развития СО РАН до 2025 года. Шаг второй - принятие программы инновационной деятельности Сибирского отделения, в рамках которой реализуется масса прикладных исследований - от малых до великих. Например, томский Институт сильноточной электроники разработал и технологии электронно-лучевой сварки тепловыделяющих элементов для атомных станций, и плазменный источник с накаленным катодом для заточки лезвий в станках для бритья (выпускаются в Японии). Шаг третий - работа в интересах обороны и безопасности. Здесь стоит отметить первые результаты, полученные по направлениям “Гиперзвук” и “Высокоэнергетические материалы”. Шаг четвертый - решение жилищной проблемы. Всего за 2011-2013 годы жилищные условия улучшила 961 семья. Пятым шагом А.Асеев назвал развитие академгородков и научных центров. При этом он упомянул законопроект о статусе академгородков в Российской Федерации, назвав его главной целью “...не сепаратизм, а гарантию того развития, на которое направлены другие четыре шага”.
Чтобы продолжать пошаговое развитие, в Российскую академию наук и Минобрнауки РФ направлены предложения по повышению эффективности работы СО РАН. В частности, они предусматривают снятие ограничений на использование научными организациями внебюджетных средств, введение премиального финансирования (конкурсного и бюджетного) институтов и лабораторий по результатам их работы, привлечение внешних инвесторов для развития материально-технической базы и завершения “недостроя”. “Последнее положение - дискуссионное, но от такого подхода нам все равно не уйти”, - отметил академик Асеев.
В числе других предложений - пилотный проект по объединению ресурсов Новосибирского научного центра СО РАН и НГУ для повышения общей конкурентоспособности и рейтинга обеих структур, омоложение руководства институтов и Президиума Сибирского отделения, открытие Ямало-Ненецкого и Алтайского научных центров СО РАН, реализация поручения президента В.Путина по созданию в Новосибирске и Томске центров исследований, образования и разработок на основе научно-образовательного и инновационного потенциала СО РАН.
В числе последних слайдов доклада председателя были весьма приятные графики, на которых демонстрировался неуклонный рост суммарного объема финансирования Сибирского отделения (23,8 миллиарда рублей - в 2013 году). Средняя зарплата научных работников выросла до 51 400 рублей (с учетом районного коэффициента, надбавок за выполнение работ по грантам, договорам и проектам ФЦП) в месяц, и даже расходы по такой традиционно “заброшенной” статье, как “Общий объем государственных капитальных вложений” за 2008-2013 годы, составили 2 млрд 614 млн рублей.