Евгений ОРЕШКИН: ЕСЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА НЕ МОТИВИРОВАНА, ТО ИННОВАЦИИ ПРОДВИГАТЬСЯ НЕ БУДУТ

07.02.2006

Источник: Опек.ру

Продвижение инновационных продуктов крайне сложно, и если деятельность человека не мотивирована, то инновации продвигаться не будут

СПРАВКА: Евгений Николаевич Орешкин - Первый вице- президент Некоммерческого Партнерства "Консорциум Биомак", начальник отдела Федерального Агентства по науке и инновациям РФ, доцент, кандидат технических наук.

Евгений Николаевич, члены объединенной коллегии по промышленной политике в ходе планового заседания обсуждали перспективы организации работы московского Департамента науки и промышленной политики и Московского комитета по науке и технологиям (ОАО «МКНТ») по вовлечению в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности. В ходе заседания участники пришли к выводу о необходимости учета следующих моментов. Наряду с системой подготовки кадров, организацией семинаров и законодательными инициативами, был сделан акцент на деятельность, связанную с патентованием. Глава Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев отметил, что «Это дорогая и тяжелая работа. Мы должны создать механизм, помогающий процессу патентования», и добавил, что в текущем году на эту цель нужно предусмотреть денежные средства.

Почему это так важно? Как Вы считает, какие механизмы могут помочь развитию процесса патентования?

Если не решены вопросы интеллектуальной собственности, прав на нее, то практически тот товар, который является продуктом умственного труда, не может быть использован на рынке. Соответственно, его невозможно ввести в издержки, в стоимость товара, в себестоимость, то есть производить с ним все те необходимые коммерческие операции, которые делаются с другими ресурсами. Более того, если интеллектуальная собственность не введена в оборот, то нет возможности должным образом поощрить ее разработчика, а без этого люди не будут прилагать усилий, чтобы разрабатывать новые технологии, продукты. Продвижение инновационных продуктов крайне сложно, и если деятельность человека не мотивирована, то инновации продвигаться не будут. Я считаю, что это – одна из главных причин, почему в России слабо развиваются инновационные сферы экономики. Поэтому крайне важно решить проблему с правами на интеллектуальную собственность, тогда многое сдвинется с места.

Каковы должны быть механизмы процесса сказать сложно, поскольку они многообразны – это и центры трансферта технологий, и некие структуры, позволяющие разработчику получить нужную информацию о защите своих прав и способов реализации интеллектуальной собственности. Возможно, это технопарки, в которых такого рода центры могут быть. Могут быть и другие формы, например, такие, как венчурные фонды, компании и так далее. В общем, в мире уже достаточно много примеров, как это стоит делать.



©РАН 2024