http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a1939b35-b1bd-42e2-9a35-c9e10f233f98&print=1© 2024 Российская академия наук
Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков в четверг, 1 июля, выступил на парламентских слушаниях тему «Законодательное обеспечение создания и реализации проекта «Инновационный центр «Сколково», передает корреспондент:
«Законопроект о статусе Сколково внесен президентом. Расскажу об общей идеологии. Мы считаем необходимым перевести экономику на новый этап развития, поскольку сырьевая ориентация не позволяет России перейти в другую группу стран по уровню жизни. Мы надеемся, что это произойдет. Экономика должна быть производной от других центров развития и перейти в другую лигу. В рамках сырьевой парадигмы сделать это крайне трудно. Надо создавать соответствующие условия. Менять в очередной раз наши привычки. История коммерческого успеха 90-х и нулевых годов связана с добычей и экспортом сырья.
Никто не верит в то, что сидя в лаборатории можно стать миллиардером. Энергия наиболее продвинутых людей в России направлена в ту сторону, где видны четкие успехи. Естественно для того, чтобы создать мировоззренческую культуру, нужно менять подходы, среду.
У нас не так много исторического времени, чтобы перейти на другую ступень развития. Наши университеты являются неисследовательскими. В наших компаниях исследовательские подразделения слабы. Они ориентируются на способность покупать и продавать. Даже в крупных корпорациях не наработана соответствующая компетенция. Самое главное, что инновационная экономика - это поиск, отбор и вовлечение в сферу интересов Сколково талантливых людей. Это работа индивидуальная. Мы должны поштучно отбирать людей.
В парламенте были баталии по закону, который позволяет создавать предприятия при вузах. Более 200 подобных предприятий создано. Это ничтожно мало. Это говорит о том, что в чистом виде приняв закон, мы не можем рассчитывать на желаемый эффект. Нужно чтобы компании и государство занимались индивидуальным отбором.
Необходимо привлекать умы из-за рубежа. Нужен импорт мозгов. Президент призывал наши вузы принимать на работу иностранных специалистов. Вузы никак не отреагировали. Мы должны создать привычку к тому, что работать в России нормально, комфортно, как и везде. Каким бы ни было представление о России - это преодолимая вещь. Нужно сделать первый шаг.
Компании говорят, что им невыгодно нанимать иностранных специалистов, университеты говорят, что нет денег. Компании будут получать софинансирование, университетам поможем грантами. Привлечение зарубежных специалистов - это не антипатриотизм. Везде в мире государство финансирует исследовательские работы.
После поездки в Америку президент рассказал, что в исследовательской сфере вложения государства составляют 50%. Наука и государство неотделимы. На свободу исследований это не влияет, а создает комфортные условия. Такая практика существует во всем мире.
Закон об иннограде Сколково – это элемент общего подхода. Сколково станет площадкой для всего технологического процесса в России. Мы учитываем и коммерческую перспективу будущих научных проектов, в связи с этим на одной территории будут работать ученые и бизнесмены.
Нас активно критикуют за то, что мы собираем людей на одной территории. Якобы, в наш век виртуальной экономики не нужно собирать людей. Но я хотел бы напомнить, что это говорят люди, которые работают в Кремниевой долине. И им не нужно собираться, все участники процесса находятся в одном месте.
Важна вера в будущее. У создателя iPod спросили, почему он из Англии уехал в Кремниевую долину. Он ответил, что в Кремниевой долине меньше цинизма.
Мы везде подозреваем друг друга в каких-то повторяемых вещах, но прошу Вас, поверьте в общее дело и примите участие в нем. Нам говорят, зачем так масштабно финансировать только Сколково, у нас ведь много научных центров в стране, но замечу, что Кремниевая долина тоже одна в США. Есть и другие научные центры. Хорошо, что все создается неравномерно. Было бы равномерно, не было бы и такого эффекта.
Были технопарки, были внедренческие зоны, и все пошло не так. А тут мы вручную будем этим заниматься, будем вовлекать туда людей. В Сколково верят крупные западные корпорации, а наши компании пока не все верят. Это показывает важность индивидуальной работы.
Есть мнение, что мы, якобы, превратим Сколково в какой-то оффшор. Это вопрос дискуссий, но, тем не менее, льготы нужны. Это очевидная необходимость. Для особой зоны нужен и особый экономический режим.
Очень прошу всех вас о поддержке и очень на нее рассчитываю. Мы готовы к любой форме партнерства».
В свою очередь, глава Наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова», президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг на слушаниях заявил:
«Проект «Сколково» должен стать отправной точкой для перевода экономики России на инновационные рельсы. Хотел бы подробнее остановиться на том, что, на наш взгляд, должен представлять инновационный центр «Сколково», какие элементы должны здесь обязательно присутствовать. Первый элемент – это академическая наука, филиалы ведущих институтов. Вторым и, на наш взгляд, главным и основополагающим элементом должен стать образовательный исследовательский центр. Это университет, который придаст всей системе образования новое содержание. Выпускники этого университета должны быть ориентированы на то, чтобы самостоятельно либо в составе группы производить и реализовывать интеллектуальный продукт. Мы должны отработать цепочку от идеи до создания и реализации интеллектуального продукта.
Скорее всего, это не будет университет полного цикла. Мы хотим сосредоточиться изначально на магистратуре и аспирантуре. Приоритетом здесь должна стать исследовательская деятельность. Мы рассчитываем сосредоточить там критический уровень высокоинтеллектуальных профессоров –исследователей. Образование и исследовательская работа должны стать неотъемлемыми частями единого процесса.
Третий элемент - представительства крупных компаний. Это необходимо, чтобы выстроить цепочку между бизнесом, коммерциализацией и наукой.
Четвертый элемент – инкубатор, связанный с поддержкой «стартапов». Прежде всего, мы хотим сосредоточиться на поддержке малого бизнеса.
Пятый элемент - инфраструктурная среда, которая необходима для осуществления всего процесса инновационной деятельности в целом. Это должен быть город, удобный для жизни и отдыха. Здесь должны быть и образовательные, и медицинские, и развлекательные учреждения. Это, если хотите, некий прообраз города будущего, созданный с использованием новейших урбанистических технологий.
Создание такой среды, концентрация всех ее элементов позволит обеспечить наиболее эффективную реализацию интеллектуального потенциала, чтобы обеспечить непрерывный процесс генерации и реализации инновационных идей, создания и продажи интеллектуального продукта. «Каждый год даешь по одному «Google» - это лозунг приблизительно выражающий, то чего бы нам хотелось сделать в итоге.
Но мы должны понимать, что нельзя терять время, пока будет создаваться инфраструктура. Уже сейчас ведется работа по подбору проектов, которые, с нашей точки зрения, могли бы быть реализованы, ведется работа по развитию кадрового потенциала. То есть нужно создать условия для того, чтобы проект существовал в неком виртуальном режиме. Нужно найти некий формат законодательного обеспечения такой работы проекта в переходный период, чтобы проект можно было запустить, как говорится, уже завтра.
Есть еще один важный момент, на который хочется обратить внимание. Сегодня часто противопоставляют «Сколково» другим инновационным проектам, которые существуют в Новосибирске, Томске, Дубне. Но, на наш взгляд, их нельзя противопоставлять. Инновационных проектов в стране таких масштабов, как наш, должно быть много. «Сколково» - это площадка для отработки механизмов создания инновационных центров, и этот опыт планируется распространить на всю страну. Мы рассчитываем работать в тесном сотрудничестве с уже существующими инновационными проектами.
Я считаю, что организация публичного, широкого обсуждения закона о «Сколково» - это очень важный элемент. Мы планируем обсудить его и в формате Российского союза промышленников и предпринимателей, и с другими ассоциациями. У нас есть сайт, через который все заинтересованные стороны могут направлять свои предложения, связанные с совершенствованием этого законопроекта. Мы открыты для любых форматов общения. Открытая дискуссия по поводу этого закона необходима».
По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, для запуска нового типа экономики необходимо менять коренным образом все законодательство России. Открывая парламентские слушания, он подчеркнул:
«Нам предстоит обсудить особенности создания и реализации проекта «Сколково» и вопросы, касающиеся работы над сопутствующим ему законодательством. Напомню, 31 мая президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу два базовых проекта федеральных законов «Об инновационном центре «Сколково» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково». На завтра намечено рассмотрение этих законопроектов Государственной Думой в первом чтении.
Сегодня у нас присутствует более 250 представителей всех заинтересованных сторон – науки, бизнеса, власти, общественных организаций. Участвуют и представители иностранных компаний, некоторых из них мы сможем заслушать.
Поэтому наши парламентские слушания станут хорошей основой публичного и всестороннего обсуждения законопроектов об инновационном центре «Сколково». Ведь проект «Инновационный центр «Сколково» - не только уникальный пилотный для инновационного развития российской экономики проект, но и важное звено в выполнении Стратегии-2020 по переходу России на новый тип экономики. Центр «Сколково» должен стать первой школой инновационной экономики в России, фабрикой передовых технологий, основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий.
Сколково - первый субъект нового вида бизнеса в России – прикладного научного бизнеса. Сегодня этого бизнеса в России нет вообще. А он является главным в инновационном типе экономики. Именно на примере «Сколково» будут отрабатываться экономические механизмы производства технологий. Дальше эти механизмы будут распространяться для использования во всех научных центрах России. Постепенно все они будут переходить на новые принципы функционирования – то есть будут производить не услуги, а интеллектуальную собственность.
На это и направлены рассматриваемые законопроекты.
Мы понимаем, что для запуска нового типа экономики необходимо менять коренным образом все законодательство России. Но сначала нужно отработать этот механизм на конкретных проектах. «Сколково» - это как раз такой проект, где будет опробован новый тип российской экономической среды и будут приняты соответствующие поправки в законы».
О необходимости территориального объединения в Сколково заявил в четверг и академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов. Выступая на парламентских слушаниях, он в частности, заявил:
«Вопрос о переходе на другие технологии очень важен, потому что без модернизации мы превратимся во второстепенную страну. Нужна ли концентрация ресурсов в одном месте? В качестве примера я приведу Курчатовский институт. Когда было принято решение о его создании - выбрали сто гектаров земли в Москве, построили Курчатовский институт. Эффект был ошеломительный. Весь цикл научных исследований концентрировался в одном месте, что было очень удобно. Мы создали несырьевую промышленность в СССР, создали атомный флот, проводники, ионные импланты. Все это капля в море всех достижений Курчатовского института. Я думаю, перечислять все это бессмысленно.
Нужно ли нам сейчас территориальное объединение в Сколково? Думаю, да. Отмечу, что это не самый глобальный вопрос по проекту. Для чего нужно Сколково? Есть молодой человек, у которого много научных идей, но реализовать он их не может по нескольким причинам: нет оборудования, нет наставников, нет единомышленников. Этому молодому человеку нужно помочь. Он в одиночку ведь не сможет рискнуть».
Предполагается, что на создание центра исследовании и разработок уже в этом году из федерального бюджета будет выделено 4,6 млрд рублей. Финансировать создание современного наукограда будет не только государство, но и частный бизнес.
На территории иннограда разместятся 2-3 филиала академических институтов, появится инкубатор, где новые современные идеи будут становиться бизнес-проектами. В «Сколково» приглашают инновационные подразделения крупнейших компаний. Планируется создание межвузовского исследовательского центра, в котором будут обучаться около 2 тысячи студентов - будущий кадровый резерв города. Идет отбор вузов, российских и зарубежных, которые примут участие в проекте. Уже заключено рамочное соглашение о сотрудничестве между «Сколково» и одним из ведущих научно-исследовательских и учебных центров США - Массачусетским технологическим институтом.
Добавим, что проект закона о "Сколково" президент России внес в Госдуму 31 мая. 19 июня на заседании Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России были сформированы управляющие органы Фонда. Согласно Уставу, Совет Фонда - высший орган управления, который состоит не менее чем из 10 членов - учредителей фонда. Его возглавили два сопредседателя - бывший руководитель компании ИНТЕЛ Крэйг Баррет и глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг. В состав совета фонда вошли представители ведущих российских и международных компаний.
Попечительский совет фонда - надзорный орган. Формируется сроком на 3 года в составе не менее 7 человек. Его возглавил президент РФ Дмитрий Медведев, члены совета: вице- премьер Сергей Собянин, первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, главы Минэкономразвития и Минобрнауки - Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко, а также председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере Иван Бортник, глава ВЭБ Владимир Дмитриев и президент РАН Юрий Осипов.
Кроме того, в системе управления создан специальный экспертный орган - Консультативный научный Совет Фонда, сопредседателями которого стали лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг.