http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a2017bf0-25ab-4c1a-941a-4e97c9e86bbe&print=1
© 2024 Российская академия наук

Написать диссертацию – трудно, защищать – легко

29.06.2022

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 29.06.2022, Наталья Савицкая



(jpg, 87 Kб)

Фактически каждый день в России появляется новое периодическое научное издание

О том, что мы будем делать без международных библиографических баз Web of Science и Scopus, как будут ранжировать отечественные научные журналы и как будет проходить защита диссертационных работ, обозревателю «НГ» Наталье САВИЦКОЙ рассказывает председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), президент Российского университета дружбы народов Владимир ФИЛИППОВ.

– Владимир Михайлович, недавно прошло первое заседание нового состава ВАК. В нем 149 человек, 58% из них – новички. Какие решения были приняты?

– Это первое заседание нового состава ВАК было направлено на определение приоритетов в работе ВАК – как по актуальным, срочным вопросам в системе аттестации научных кадров высшей квалификации, так и для определения перспективных направлений развития этой системы. В частности, в условиях отказа от требований публикаций в журналах из библиографических баз WoS и Scopus обсуждался вопрос о подходах к развитию перечня ВАК, о критериях к членам диссертационных советов и соискателям ученых степеней в части публикационной активности.

– Тогда сразу о вызовах… К чему приведет эта отмена требований публикаций в журналах из WoS и Scopus? Чем заменить? Кто должен публиковаться и где?

– Опубликовать статью для защиты диссертации по-прежнему можно, в частности, в любом журнале, входящем в так называемый перечень ВАК, – в него входят рецензируемые научные издания, рекомендованные Высшей аттестационной комиссией для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней. В перечне ВАК около 2700 научных журналов. Причем принципиальная ценность перечня в том, что в него издания включаются не «вообще» (в отличие от журналов из WoS и Scopus), а по конкретным научным специальностям. Экспертные советы и президиум ВАК анализируют составы редколлегий журналов, содержание изданий и принимают решения – по каким научным специальностям это издание входит в перечень ВАК, а по каким – отказываем в связи с недостаточной компетенцией членов редколлегий или размытостью тематики издания.

Кстати, мировая тенденция – рост количества научных журналов. Россия в этом плане не является исключением. Этот процесс ускорился в 90-е годы прошлого столетия и составляет сегодня около 300 новых журналов ежегодно. То есть фактически в России в среднем каждый день появляется новое периодическое издание. На данный момент в стране издается более 6000 журналов, которые условно можно отнести к категории научных. Условно – поскольку сюда включены не только научные издания, но и научно-практические, научно-производственные, научно-образовательные, общественно-политические, научно-популярные издания и т.д. Одна из основных отличительных черт научного журнала – рецензирование поступающих рукописей.

Для решения вышеуказанных задач – определения новых требований к соискателям ученых степеней кандидата и доктора наук, к кандидатам в составы диссертационных советов, на этом заседании ВАК было решено провести ранжирование всех изданий из перечня ВАК на категории, условно – К1, К2, К3. Эта работа будет проводиться экспертными советами ВАК. У нас 44 экспертных совета, в которые входит около 2000 авторитетных ведущих ученых, гласно отобранных научным сообществом.

Так что при всей сложности этой работы – не только с количественными, наукометрическими показателями изданий, но и с оценкой качества публикаций в этих изданиях, стоящих за ними научных школ, – ВАК может провести эту огромную работу (около 2700 изданий, каждое – по конкретным из 360 научных специальностей) в кратчайшие сроки.

– Как будет проходить защита диссертаций по совокупности работ после отмены требования публикаций в журналах из WoS и Scopus?

– Как раз для этого и нужно провести ранжирование отечественных научных журналов. Организацией этой работы займется утверждаемая Минобрнауки России достаточно представительная рабочая группа. Уже в июле мы планируем провести заседания подгрупп – по отраслям наук, с тем чтобы подготовить к сентябрю проекты ранжирования изданий из перечня ВАК для обсуждения экспертными советами, президиумом ВАК.

Это работа необходима также для выработки требований к защитам диссертаций «по совокупности работ». Напомню, что этот «альтернативный» формат защиты диссертации, оформленной в виде научного доклада по совокупности опубликованных работ, получил законодательное введение с 1 августа 2021 года. Он является актуальным для активно работающих ученых, не желающих или не имеющих возможности отрываться от основного исследовательского процесса на несколько месяцев (иногда – лет) для написания, как говорят, «талмуда» диссертации со сложными формальными требованиями ГОСТа. Защититься по совокупности работ можно только на докторскую степень, для соискателей степени кандидата наук доступен только традиционный формат защиты – с обязательным оформлением текста диссертации. Кстати, подобная практика широко использовалась в советские времена для ученых из оборонной сферы.

– Какие еще срочные вызовы стоят сейчас перед системой аттестации научных кадров?

– Год назад были смягчены требования по обязательному количеству членов диссертационного совета – требование минимального количества снижено с 19 до 11 ученых. Это, конечно, существенно расширяет возможности создания диссоветов в вузах и научных организациях.

Изменено также требование к качественному составу диссоветов. В частности, разрешено включать в состав диссоветов, но не более одной четверти состава, российских или зарубежных специалистов со степенью PhD и активно работающих и публикующихся отечественных кандидатов наук. Напомню, что прежние критерии фактически приравнивали даже маститых ученых других стран всего лишь к кандидатам наук, соответственно их нельзя было включать в составы диссоветов.

Таким образом, кандидаты наук будут иметь возможность голосовать в диссоветах за присуждение степени доктора наук – и значит, должны быть выработаны новые, достаточно высокие требования к научной результативности членов диссоветов из числа кандидатов наук.

И конечно, предстоит выработать новые подходы и технологии проведения защиты диссертаций на основе в том числе опыта развития дистанционных, информационных технологий в работе диссоветов. Подход здесь очевиден: написать хорошую диссертацию должно быть трудно, а вот защищать ее должно быть легко.

– Планируется ли что-то менять в требованиях к монографиям для защиты диссертаций?

– Монографии требуются для докторских диссертаций по гуманитарным и социально-экономическим научным специальностям, и то далеко не по всем. Здесь также очевидная задача – определить конкретные проверяемые требования: какого объема должна быть монография, каков тираж, возможно – требования к издательствам и рецензентам. Все это предстоит выработать экспертным советам ВАК и вынести на утверждение общего заседания ВАК.

– На упомянутом заседании ВАК вы раздали брошюру с предложениями от членов нового состава ВАК по совершенствованию и развитию в России системы аттестации научных кадров высшей квалификации. Какие из них уже обсуждались, что намечено к реализации? Кстати, в брошюре – 80 страниц!

– На первый план выходит целый ряд стратегических задач. Во-первых, выработка актуальных тематик диссертационных исследований. Например, по инициативе президента Российской академии образования Ольги Васильевой уже в течение нескольких месяцев ведется работа по определению актуальных тематик исследований в области наук об образовании. На заседании комиссии по формированию ВАК, учитывая высокий уровень нового состава ВАК (из 149 членов ВАК – 104 академика и члена-корреспондента РАН и других государственных академий наук), президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук предложил провести работу по определению актуальных тематик в области физики. Это предложение было поддержано министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и президентом РАН Александром Сергеевым. Они предложили организовать эту работу по ряду направлений, например в области медицины.

Вторая стратегическая задача – разработка новых требований к практической апробации и внедрению результатов научных исследований.

Третье важное направление для повышения качества диссертационных работ – предложение об определении ведущих, по профилям диссертаций, научных организаций или вузов. Сейчас институт «ведущая организация по диссертации» несколько девальвирован.

Ученые озабочены также такой стратегически важной задачей, как интеграция науки в рамках СНГ, или ЕАЭС. Ведь раньше научные исследования в этих странах координировались общими планами Академии наук СССР.