РАСПИЛИМ, КАК БРЮС УИЛЛИС
14.03.2013
Источник: Lenta.ru,
Алексей Каданер
В РОССИИ РЕШИЛИ СОЗДАТЬ ПРОТИВОМЕТЕОРИТНУЮ СИСТЕМУ
В Совете Федерации накануне состоялся круглый стол на тему «О разработке мер по обеспечению планетарной безопасности от космических рисков и угроз». По итогам обсуждения глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров направил в правительство предложение о создании центра предупреждения и противодействия угрозам, связанным с астероидно-кометной опасностью. Как им противостоять, пока никто не знает, но одно ясно совершенно точно — нужны деньги. Сколько — непонятно, но ведь за безопасность планеты можно заплатить любую цену.
В середине февраля, когда интернет еще вовсю шутил на тему челябинского метеорита, заведующая отделом Института астрономии РАН Лидия Рыхлова назвала примерную цену создания системы предупреждения космических угроз — 58 миллиардов рублей. Она заявила, что именно столько нужно потратить в течение 10 лет, чтобы построить сеть телескопов, с помощью которых можно будет прогнозировать опасность приближения к Земле крупных астероидов.
Ответственный за военно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал это предложение, сославшись на то, что создавать противометеоритную систему без участия зарубежных партнеров неэффективно и слишком дорого. Действительно, 58 миллиардов рублей — это немало, примерно столько же в июне 2012 года Дмитрий Медведев выделил на ремонт и модернизацию десяти тысяч российских школ. Совфед заявил, что пока о деньгах говорить преждевременно и стоимость программы, может быть, назовут в конце года, когда она будет доработана.
В итоге названная Рыхловой сумма так и повисла в воздухе, дав журналистам и блогерам лишний повод позубоскалить на тему того, как российские чиновники любят запах свежих опилок. Праздник злословия вызвала не столько возможность сомнительной траты бюджетных средств, сколько сама идея защищаться от угрозы из космоса. В блогах вспоминали фильм «Армагеддон» и рисовали в воображении парад войск планетарной защиты на Красной площади.
Дело в том, что на сегодняшний день в мире не существует надежных технологий, позволяющих предсказать падение на Землю крупных астероидов — достаточно крупных для того, чтобы привести к большим разрушениям. Благодаря американскому инфракрасному телескопу WISE ученым известны все потенциально опасные для Земли метеориты диаметром около километра, однако чем меньше метеорит, тем ниже вероятность его обнаружения. И, что самое важное, тем позже он будет замечен.
Диаметр метеорита, который упал в Челябинске, составлял 10-20 метров, и его падение стало для ученых полной неожиданностью. Проанализировав его траекторию, NASA заявило, что при самом благоприятном раскладе челябинский метеорит могли заметить за два часа до падения. В лучшем случае за это время можно было предупредить людей об опасности, хотя, как показало наводнение в Крымске, даже на это не всегда можно надеяться. В любом случае, даже если о приближении крупного метеорита люди узнают, скажем, за пять часов до падения, то за это время можно будет успеть разве что написать завещание.
Именно поэтому самое интересное заключается не в обнаружении метеоритов, а в том, как предотвратить их падение на Землю — Совфед ведь озаботился в том числе и этим. Если для наблюдения за метеоритами существуют хотя бы какие-то технологии, то для их уничтожения или иных способов противодействия им ученые пока ничего не изобрели. Может быть, поэтому чиновники воздержались от оценок создания такой системы? Ведь то, что еще не придумано, гипотетически может стоить сколько угодно.
Необходимость борьбы с метеоритами породила спекуляции на тему того, что под видом средств противодействия космической угрозе военные могут начать разработку космического вооружения. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин развеял эти опасения. По его словам, необходимо разработать международные документы, исключающие такую возможность. Справедливости ради, впрочем, стоит заметить, что мнение присутствовавших на круглом столе представителей Минобороны по этому вопросу неизвестно.
Выступая в Совфеде, Поповкин также заявил, что первые шаги по созданию системы по борьбе с космическими угрозами уже сделаны. По его словам, в России, в общем-то, достаточно средств для создания такой системы, но проблема в том, что этим занимаются разные ведомства и учреждения, среди которых Минобороны, Российская академия наук, Роскосмос и Минпромторг. Глава Роскосмоса уверен, что нужно объединить усилия, для чего уже создана рабочая группа.
Отдельно стоит отметить, что Совфед считает разработку противометеоритной системы не только способом обеспечить безопасность планеты, но и средством для повышения политического веса России на международной арене. Член-корреспондент РАН, сотрудник Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш заявил, что при всех потенциальных плюсах эта идея недалека «от того, чтобы творог добывать из вареников».
Ирония — вполне естественная в современной России реакция на подобные начинания, поэтому можно понять и блогеров, и экспертов, которые критикуют инициативу чиновников. Однако не стоит забывать о том, что, если деньги на создание подобной программы все же будут выделены, хотя бы часть из них пойдет на развитие российской науки. А это, как ни крути, скорее хорошо.
В начале февраля лауреат Нобелевской премии по физике, ученый российского происхождения Андрей Гейм опубликовал статью, в которой предрек миру технологический кризис из-за отсутствия фундаментальных открытий. По его мнению, толчок науке могло бы дать разве что обнаружение метеорита, который бы представлял опасность для жизни на планете. Через 10 дней после публикации статьи на Челябинск упал метеорит.