http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a2d2ec55-36d1-4fc9-af0e-6be71c35655a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Бизнес-план по науке

15.05.2008

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, Левочкин Владислав

Зарплату ученого поставят в зависимость от коэффициента полезного действия его труда

В республике разработан документ, с помощью которого местные власти намерены значительно повысить эффективность труда ученых. О том, какими методами предполагается этого достичь, "Российской газете" рассказал министр науки и профессионального образования РС(Я) Александр Пахомов.

Российская газета : Александр Алексеевич, что заставило разработать концепцию нового положения о проведении конкурсов на научные исследования?

Александр Пахомов : Дело в том, что на уровне субъектов федерации только в Санкт-Петербурге и у нас подобные исследования проводятся по государственному заказу за счет местного бюджета. Массового опыта подобной работы нет, вот и приходится самим искать способы повышения КПД науки. Многие ученые предпочитают изучать явления в идеальных, лабораторных условиях, публиковать по результатам исследований монографии, но отнюдь не добиваться конкретной отдачи от своих изысканий. Финансировать такие работы из республиканского бюджета нет смысла. Поэтому нашим министерством разработана концепция, в которой расписаны условия выделения бюджетных денег на научно-исследовательскую деятельность. На объединенной коллегии министерств науки, промышленности, экономического развития и охраны природы документ был одобрен. После доработки он будет рассмотрен Советом по науке при президенте республики.

РГ : Что конкретно предлагается изменить?

Пахомов : У нас устоялась практика, когда ученые приходят на предприятие, убеждают руководство в необходимости тех или иных изысканий, добиваются финансирования, что-то изучают, но реализацией их разработок никто не занимается и ответственности не несет. Новая концепция обязывает не просто проводить исследования, а подкреплять их бизнес-планами, в которых должно быть четко указано: как, кем, в какие сроки и за какие деньги проекты будут внедряться в жизнь. Составлять бизнес-планы ученым надо будет в тесной связке с заказчиками научно-исследовательских работ. Кроме того, заложена идея финансового участия предприятий в научных исследованиях. При этом сделан упор на то, чтобы министерства и ведомства при формировании заказа исходили из интересов не только науки, но и инвесторов.

Еще один важный момент: при проведении итогов конкурсов предпочтение будет отдаваться научным учреждениям, предусматривающим в технических заданиях средства на переподготовку кадров – без этого серьезное сопровождение инвестиционных проектов невозможно.

РГ : А бывает ли так, что ученые предлагают нужную, жизнеспособную, но затратную тему исследований, и из-за этого на ее реализацию не хватает денег?

Пахомов : Бывает. Когда средств мало, приходится, чтобы как-то защитить ученых от безденежья, раздавать всем сестрам по серьгам. В результате финансы распыляются на мелкотемье, а на что-то важное, имеющее большое прикладное значение, денег может не хватить. Конечно, надо пересматривать приоритеты, усиливать государственную экспертизу, которая пока стоит на втором плане, – фактически темы научно-исследовательских работ утверждаются на основе экспертизы, проведенной самими исполнителями. Этот момент в концепции также оговорен.

РГ : В 2006 году региональные НИИ были переведены на федеральное финансирование. Что изменилось в этой связи?

Пахомов : Для ученых такое решение стало позитивным. Сейчас реализуется пилотный проект совершенствования оплаты их труда, и в ближайшем будущем оклад главного научного сотрудника, например, составит 20,5 тысячи рублей. Что же касается институтов в целом, на федеральные средства они проводят фундаментальные исследования, включающие изучение новых месторождений, животных и биологических ресурсов республики, разработку материалов, нанотехнологий. То есть Российская Академия наук финансирует основную деятельность институтов, а вот прикладные задачи, которым посвящена наша концепция, решаются за счет региональных программ.

РГ : Какие из них можно назвать приоритетными?

Пахомов : Особое внимание уделяется проектам, которые включены в Схему развития производительных сил Якутии до 2020 года. Без науки тут не обойтись, поскольку при эксплуатации этих объектов надо будет решать проблемы экологии, работать над повышением производительности труда, разрабатывать и внедрять новые эффективные технологии. Научные исследования – это дорогостоящий, но необходимый в производстве процесс. Если они некачественно проведены на уровне крупных проектов, последствия могут быть катастрофическими. Поэтому, по моему глубокому убеждению, финансирование научно-технических работ, необходимых для реализации таких инвестпроектов, должно сразу закладываться инвесторами в смету.

РГ : В этом году республика провела конкурс на научное сопровождение республиканских программ и проектов? Как показали себя на нем местные институты?

Пахомов : Большая часть заказов перешла к ним. И это неудивительно. Кто лучше самих якутян знает региональные особенности? И кто ответственнее подойдет к решению задач? А вот над комплексными программами социально-экономического развития лучше работать сторонним научным учреждениям. Тут срабатывает другой принцип: со стороны виднее. И, что важно, московским институтам проще сопоставлять возможности и перспективы региона с условиями и задачами, выдвигаемыми федеральным центром. Без такой увязки наши программы могут оказаться мертворожденными.