http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a2f9fdd0-44a2-4809-a3ea-3a33a9e975aa&print=1
© 2024 Российская академия наук

УЧЕНЫМ СДЕЛАНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ УСТУПКИ. НО ВСЕ РЕШИТСЯ ОСЕНЬЮ

06.07.2013

Источник: РИА Новости, Андрей Резниченко

Окончательную форму новой РАН можно будет понять только в период третьего чтения

Окончательную форму новой РАН можно будет понять только в период третьего чтения, когда и станет ясно, удалось ли научному сообществу отстоять собственное видение Академии.

Законопроект о реформировании Российской академии наук, принятый Государственной думой с поправками во втором чтении, с одной стороны вызвал единодушное одобрение ученых и депутатов, удивительное на фоне недавних протестов против реформы, а с другой — оставляет множество вопросов, которые на самом деле могут оказаться ключевыми при формировании новой Академии.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что новая редакция сохранила все принципиальные положения законопроекта, внесенного правительством. В то же время уже сейчас понятно, что к третьему чтению проект может дополниться очередной порцией предложений со стороны отстаивающего свои интересы научного сообщества, что сделает достигнутый ныне компромисс более похожим на неудачу авторов первоначального варианта закона.

Не ликвидация, а реорганизация

Объем уже внесенных в законопроект поправок довольно обширен, больше всего их сосредоточено в 18-й статье, посвященной объединению трех академий — РАМН, РАСХН и РАН. Но главные правки, за которые выступали академики, разбросаны по всему тексту закона.

Обращает на себя внимание тот факт, что из проекта убраны слова о возможности ликвидации Академии, теперь ее можно только реорганизовать, сохраняя, таким образом, пусть и довольно символически, трехсотлетнюю традицию существования РАН.

По закону Академия становится государственным бюджетным учреждением, ее финансирование прописано отдельной строкой в бюджете на соответствующий год и на плановый период. В то же время ее имуществом будет управлять отдельное агентство или, как говорится в законопроекте, специально уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти.

Некоторые участники законотворческого процесса считают, что этот орган будет заниматься чисто хозяйственной деятельностью, не касающейся, к примеру, оборудования лабораторий, другие высказывают мнение, что данные полномочия требуют существенных уточнений, которые мы можем увидеть к третьему чтению.

РАН сохраняет влияние

Еще один важный пункт — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица.

Депутаты также отклонили норму о формировании аппарата Российской академии наук. В тексте первого чтения аппарат РАН был прописан самостоятельной структурой, руководителя которого должно было назначать правительство.

Другой важной поправкой в законопроект стал пункт о том, что Президиум РАН согласовывает кандидатуры руководителей научных организаций Академии, которые еще должна одобрить комиссия по кадровым вопросам Совета при президенте России по науке и образованию. Эта поправка дает возможность руководству РАН влиять на кадровый состав научной основы Академии — институтов.

В академики и обратно. Как — пока не понятно

Революционными, даже в таком резонансном законе, можно назвать положение о возможности лишении звания академика или иностранного члена Российской академии наук и исключения из Академии, а также изменение статуса членов-корреспондентов.

Последний раз в нашей стране исключали из академиков в сталинский период. В современную эпоху звания академика или члена-корреспондента РАН не был лишен никто. Законопроект предполагает такую возможность, причем РАН должна прописать причины и порядок этого в своем уставе.

Согласно уже упомянутой 18-й статье, члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСХН, получив рекомендацию соответствующего отделения Академии, могут в течение трех лет быть приняты в академики.

Для 746 членов-корреспондентов РАН это хорошая новость, но в то же время глава РАН Владимир Фортов уже заявил, что автоматического "повышения" в академики не будет, и все кандидаты пройдут через выборы в штатном режиме.

Затем само звание члена-корреспондента будет упразднено, что тоже новшество. Однако неясно, что будет, если кто-то в итоге не пройдет барьер выборов, можно ли будет исключить его из Академии — такого механизма пока нет.

Многое решится в будущем

Уже понятно, какие уточнения законопроекта потребуются.

К примеру, сейчас до конца не ясен статус региональных отделений РАН, и его попробуют определить точнее.

Скорее всего, в будущем пункт о возможности исключения из РАН противники первоначального варианта реформы попробуют изъять, будут уточняться механизмы назначения директоров научных институтов, и превращения членов-корреспондентов в академики.

Пока, в процессе подготовки и обсуждения поправок, российское научное сообщество, поддержанное депутатами, демонстрировало редкую солидарность. В итоге уступки ученым во втором чтении можно назвать серьезными.

Но окончательную форму новой РАН можно будет понять только в период третьего чтения, когда и станет ясно, удалось ли научному сообществу отстоять собственное видение Академии.