ГЕННАДИЙ ЧУФРИН: НЕ ЗАГУБИТЬ НАЧАТОЕ ДЕЛО!

18.04.2012

Источник: Известия

На прошлой неделе в Казахстанском институте стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК состоялась VI научно-практическая конференция «Казахстан – Россия: экономические и политические факторы стратегического партнерства».


 

Организаторами выступили с казахстанской стороны КИСИ и Агентство по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), с российской стороны – Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН). Пользуясь случаем, наш корреспондент побеседовал с одним из зачинателей этих традиционных научных форумов, членом дирекции ИМЭМО РАН, членом-корреспондентом РАН Геннадием ЧУФРИНЫМ.

ЛИТЕР-Неделя: Геннадий Илларионович, Казахстан и Россия всегда стремились демонстрировать особую близость в своих отношениях. Тем не менее свой доклад на нынешней научно-практической конференции в Алматы вы назвали «Начало нового этапа в российско-казахстанских экономических отношениях». В чем вам видится новизна нынешней ситуации?

Г.Ч.: Прежде всего отметим особый политический период, предшествовавший нынешней конференции. В конце 2011-го – начале 2012 года в общественно-политической жизни наших государств произошли крупные события, имеющие исключительно важное значение: были избраны новые составы высших законодательных органов, в России также состоялись выборы президента страны. Вновь избранный глава государства Владимир Путин еще накануне президентских выборов выступил на страницах ведущих российских газет с целой серией статей о том, какими станут основные направления внутренней и внешней политики России после его победы на этих выборах.

Важное место в статьях Путина, несомненно, заняли и вопросы экономического сотрудничества с другими странами, и в первую очередь взаимодействия с партнерами России по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, а затем и Евразийскому экономическому союзу, то есть сотрудничество с Казахстаном и Беларусью.

ЛИТЕР-Неделя: Несмотря на такие обнадеживающие тенденции и цифры, практически в каждой стране – участнице ЕЭП немало скептиков, сомневающихся в необходимости нынешней интеграции. Как думаете, почему?

Г.Ч.: Рассматривая перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и в первую очередь связанные с поэтапным созданием ЕЭП, а затем и Евразийского союза, нельзя упускать из виду один важный вопрос. Некоторые эксперты в наших странах проявляют стремление расширить проблематику экономической интеграции путем включения в нее политических задач.

Я лично убежден в контрпродуктивности подобных рассуждений и предложений. Увы, пока решение и сугубо экономических задач идет отнюдь не беспроблемно, а переход к созданию ЕЭП (а затем к Евразийскому экономическому союзу) потребует от стран-участниц принятия целого ряда новых сложных и, не исключаю, порой болезненных решений, достижения взаимоприемлемых компромиссов, максимально деликатного и корректного учета различий в национальных и групповых интересах.

Поспешные попытки внести в этот процесс еще и политическую проблематику могут серьезно накалить внутриполитическую обстановку в наших странах, сыграть на руку ультранационалистическим и шовинистическим силам, и без того усматривающим в проводимых интеграционных экономических мероприятиях чуть ли не покушение на национальные суверенитеты своих стран и обвиняющим, в частности, Россию в неоимпериалистических устремлениях.

Хочу подчеркнуть, что, по моему мнению, стержнем укрепления отношений межгосударственного сотрудничества, заметно активизировавшихся на постсоветском пространстве спустя 20 лет после распада Союза, являются именно экономические интеграционные процессы и связанные с ними проекты, в том числе ТС, ЕЭП и Евразийский союз. Важно в ходе их реализации не только последовательно добиваться взаимовыгодного согласования позиций между их участниками, находить наиболее эффективные решения, но и не перескакивать через этапы и не поддаваться искушению достичь рекламно-пропагандистских результатов в ущерб реальным, а то и просто загубить начатое дело!



Подразделы

Объявления

©РАН 2024