После трагедии в Крымске Росгидромет создает новую систему прогнозирования

24.07.2012

Источник: ИЗВЕСТИЯ, 24.07. 2012 Константин Пукемов

В ВЕДОМСТВЕ ПРИЗНАЮТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА СБОРА И АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИИ О ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ БЕЗНАДЕЖНО УСТАРЕЛА

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) срочно озаботилась созданием современной системы гидрологического прогнозирования и формированием базы данных об опасных гидрометеорологических явлениях. Спустя две недели после наводнения на Кубани, в котором погибло более 170 человек, Росгидромет объявил конкурс на создание системы предупреждения подобных катастроф.

В рамках тендера нужно разработать решения по развитию системы гидрологических прогнозов, а также методику и технологию создания и ведения полнофункциональных баз сведений об опасных и о неблагоприятных для водохозяйственных систем гидрометеорологических явлениях. Заодно исполнителю предстоит провести полную ревизию службы гидрологического прогнозирования.

Общая сумма затрат на разработку систем составит коло 20 млн рублей. Работать придется быстро — срок выполнения заказа — 15 ноября этого года.

При этом чиновники Росгидромета говорят, что работы плановые. В то же время в ведомстве признают, что катастрофа на Кубани вынудила форсировать создание современной системы прогноза — нынешняя безнадежно устарела.

— После произошедшего в Крымске стало понятно, что нужно усилить и наблюдение за опасными местами и развивать межведомственное взаимодействие. Принято решение, что к следующему паводковому сезону перевести работу на качественно новый уровень, — объясняет собеседник «Известий» в ведомстве.

Действующая система прогнозов, признают в ведомстве, нуждается в кардинальных изменениях — к качеству и заблаговременности этих предсказаний предъявляются новые требования, а методическая база, которая есть в распоряжении Росгидромета, 20–30-летней давности.

Чиновники рассчитывают, что система прогнозирования будет основана на новой, отвечающей мировому уровню, методической базе. Передача готовой информации Росгидромета будет в основном автоматической, это сократит время доведения аналитической продукции до потребителей, а следовательно, повысится заблаговременность прогнозов.

Техническое задание для создателей новой системы прогнозов сводиться к трем задачам: районировать территорию страны по типам опасных гидрологических явлений и их повторяемости (особенно внимательно следует изучить водные объекты, где существуют быстроразвивающиеся опасные паводки), провести доскональную ревизию организационной, технологической и административной структур действующей системы прогнозирования и предложить внести в нее изменения. Дополнительно сообщается, что нужно будет проверить, как работают аналитики Росгидромета не только в штатных условиях, но и в период развития опасных и катастрофических ситуаций.

Что касается методики создания и ведения баз данных об опасных и о неблагоприятных для водохозяйственных систем гидрометеорологических явлениях, то исполнителю достаточно сделать опытный образец базы данных по одному из федеральных округов России. Причем основа для выполнения работы уже есть — это исторические данные Единого государственного фонда данных и специализированных массивов, находящиеся во Всероссийском научно-исследовательском институте гидрометеорологической информации, а также данные гидрологических характеристик, находящихся в ФГБУ «Гидрометцентр России». Важно не только обобщить эти сведения, но и придумать, как сопрягать их с единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Специалисты одобряют идею Росгидромета провести глобальные изменения в своей службе, но обращают внимание, что для эффективной работы по предотвращению катастроф, нужно, во-первых, увеличить число постов наблюдений за погодой, сделав их более современными, а во-вторых, транслировать данные с этих постов чаще.

— Самое главное в предотвращении бедствий — оперативность информирования. Самое уязвимое место в сети наблюдения Росгидромета в том, что данные о наблюдениях передаются через каждые три часа, а как показывает практика, как показывает тот же Крымск, нужно делать все быстрее, — говорит заместитель директора по научной работе Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН Александр Тихомиров. — Сейчас уже нужно развивать сеть автоматических метеорологических станций, которые могут в режиме онлайн проводить и публиковать измерения.

Тихомиров отметил, сейчас весь мир измеряет количество осадков с помощью оптических методов, а в практике российских метеорологов до сих пор широко используется ведро Третьякова, в которое собираются осадки и измеряется количество из миллиметров: автоматизировать такую систему проблематично.

В России, по словам Тихомирова, катастрофически не хватает постов наблюдения: с 1991 года их сеть сократилась более чем на 50%. А существующая не может дать детальный и оперативный прогноз. Также метеорологи испытывают нехватку радиолокаторов — главного инструмента, который может определить водность облаков и предсказать осадки. Еще одна проблема, которую будет сложно решить Росгидромету, — вандализм: население растаскивает метеорологические приборы на металлолом.

Росгидромету нужно ориентироваться не только на зафиксированные с помощью инструментов сведения о климате, но и на исторические сведения из летописей.

— Сейчас климат действительно достаточно часто меняется. Но, проанализировав период за тысячелетия и за десятки тысяч лет, можно прийти к выводу, что такие резкие изменения уже происходили с определенной частотой. Поэтому нужно геологическими методами создать мониторинг чрезвычайных гидрологических катастрофических событий и с коррелировать их с климатическими событиями, — говорит главный научный сотрудник Геологического института РАН Юрий Лаврушин.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024