http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a3bcb1aa-428f-4880-a11b-4ddcdc6004df&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПОКОЙ ЗДЕСЬ ТОЛЬКО СНИТСЯ...

18.08.2009

Источник: Деловой Вторник, ГУБАРЕВ Владимир



<description>ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ: НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ИДЕТ САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА

 

При этом многие из российских политиков предпочитают называть происходящее в данном регионе "борьбой с терроризмом", однако факт остается фактом, и никуда от него не денешься.

Так считает и мой давний знакомый, академик Геннадий Матишов. Он регулярно присылает научные труды, посвященные анализу ситуации на Северном Кавказе. Это "Атласы социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России". Фундаментальные труды издаются ежегодно, и, безусловно, ничего равного этому исследованию ни в России, ни в мире нет.

Почему же известный биолог и океанолог начал заниматься сугубо политическими проблемами?

Ответ мне удалось получить от самого академика, с которым мы встретились в Ростове-на-Дону.

- Любопытно, но инициатор создания Южного научного центра РАН генерал армии Казанцев был полпредом и прекрасно понимал значение научного центра для стабилизации ситуации на Северном Кавказе, - рассказал академик Матишов. - И только такой человек - авторитетный и настойчивый - смог добиться положительного решения и в президиуме РАН, и в администрации президента. В национальных республиках во времена Советского Союза были академии наук или крупные научные центры. Вокруг нас было много таких учреждений - Украинская, Грузинская, Азербайджанская академии, а также ряд центров. Они как бы "окружали" нынешний Южный округ. Когда же случился распад великой страны, ситуация резко изменилась.

Как мне кажется, Южный федеральный округ - самый важный в России с точки зрения сохранения государства. Здесь живет 24 миллиона человек, национальности самые разные. Много диаспор. К примеру, армянская. В ней почти 700 тысяч. Греческая диаспора тоже немалая -здесь у нее исторические корни. Многие города (в частности, тот же Таганрог) построили они. Есть немцы, корейцы, ну и, конечно, кавказские народы. Все перемешалось - и народы, и религии. Это первое. И второе - русские казаки со своим особым "духом свободы". Все здесь сталкивается, взаимодействует. А население в основном сельское, и экономика соответствующая. Таким образом, уклад жизни особый...

Когда я начал работать со своей командой здесь, то выбирал: с чего бы начать? Есть у нас и физики, и химики, и электронщики, и технологи... Но соревноваться с отделениями РАН мы не могли - сил было маловато. А потому следовало заниматься теми проблемами, которые характерны и актуальны для Южного округа. Я рискнул, начал заниматься гуманитарными и социальными вопросами. Так начал рождаться "Атлас". Это анализ ситуации на Северном Кавказе и рекомендации по работе на будущее. Стало ясно, что предпочтение следует отдавать фактам, а не домыслам...

- А разве кто-то считает иначе, Геннадий Григорьевич?

- Точки зрения Центра и наша на ситуацию в этом регионе, увы, не совпадают. В Москве считают, что положение на Северном Кавказе стабилизируется, то есть улучшается, а на самом деле все иначе. Еще три года назад в первом томе "Атласа" авторами были сформулированы выводы и предложения, нарисованы разные сценарии развития событий. Отмечалось, что силовой, инерционный и бессистемный сценарии, которые реализовывались на Юге, не дают ожидаемого эффекта. К сожалению, до нынешнего дня принципиальных изменений в государственной политике не произошло.

- Но ведь денег выделяется гораздо больше, чем раньше?!

- Это не может изменить положение. Да, государство остается самым крупным инвестором для республик Северного Кавказа. Ясно, что без привлечения частного бизнеса трудно рассчитывать на быстрый и устойчивый рост экономики. Государство как инвестор, в отличие от "частника", может активнее финансировать долгосрочные проекты. Но этого не происходит. Отсутствие мощных производств, способных стать "локомотивом" для местной промышленности, - одно из слабых мест экономики. Здесь сосредоточено много убыточных производств. В Ингушетии, Калмыкии и Чечне их более половины!

- Я побывал в Волгодонске. Посмотрел на знаменитый в прошлом Атоммаш. Я бывал на нем вместе с академиком Александровым. Это было уникальное производство. Завод должен был выпускать восемь реакторов в год. Фантастика! А сейчас ничего от Атоммаша не осталось - все растащено... Если так относиться к самым современным предприятиям, то никогда ничего путного не получится...

- Судьба Атоммаша - яркий пример того, что происходило и происходит в Южном федеральном округе. Здесь средства закачиваются в узкую курортную зону азово-черноморского побережья. И это только усиливает социальный дисбаланс.

- Почему? Строительство, к примеру, Большого Сочи - это ведь благо для региона?!

- Безусловно, масштабное строительство, связанное с проведением зимней Олимпиады-2014, дает положительный импульс экономике региона, но оно затронет лишь тысячную часть территории округа и сотую часть всего населения. Олимпиада в Сочи - это проект России, он лишь косвенно повлияет на ситуацию на Юге. Ну а террористическая активность только усилится, что мы уже замечаем. Кстати, это сказывается на притоке туристов и отдыхающих на курорты региона: многие черноморские санатории и лечебницы Кавказских Минеральных Вод, согласно статистике за год, загружены только на треть. Зато цены в них очень высоки, поэтому россияне предпочитают отдыхать за границей.

- И что же в такой ситуации делать?

- Вектор социально-экономического развития региона должен быть скорректирован. Необходима взвешенная государственная политика, позволяющая разумно инвестировать промышленность и сельское хозяйство, имея в виду конечную цель - выравнивание уровней развития регионов Юга России. Иначе диспропорция будет усиливаться, создавая почву для еще большего этнополического и социального развития.

- В том числе почву для гражданской войны?

- Я говорю о сути, а не о терминах...

- Ученые Южного научного центра РАН способны создать концепцию развития региона?

- На мой взгляд, для этого мы и созданы. Мы разработали комплекс подходов к решению "проблемы Юга", предлагаем ряд реальных проектов.

- И каков итог?

- Ждем, когда власть проявит к ним интерес... Поэтому и рассылаем наш "Атлас" руководителям государства, депутатам, сенаторам, в разные ведомства, которые так или иначе связаны с Южным федеральным округом. Вы спросите про реакцию "верхов"? Ее пока нет. Никакой.

***

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Дагестане теневая экономика по своим объемам превзошла в последние годы финансовый сектор. В сельском хозяйстве, по оценкам экспертов, она вышла на 80-процентный уровень. В винно-водочной отрасли "в тень" спрятаны 90 процентов производства и торговли. Борьба за передел власти и собственности превратила соперничество этнических кланов в откровенную криминальную войну...

В общей сложности за одиннадцать месяцев 2008 г. зарегистрировано 803 акта террористической направленности, из них в Ингушетии - 404 теракта. Чеченской Республике - 198, в Дагестане - 116... В 2008 г. убиты и ранены 845 представителей власти и силовых структур (в четыре раза больше, чем уничтожено бандитов).