http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a3f6c450-12f7-4fae-8db7-d3235ab19e75&print=1© 2024 Российская академия наук
Свои выводы специалисты сделали после запуска на орбиту Земли лабораторных мышей
Российские исследователи изучили влияние космического полета на структуру мозга мышей. Оказалось, что он серьезно отразился на отвечающем за движение глазного яблока блоковом нерве. Результаты работы, опубликовал научный журнал Brain Research, кратко об этом пишет пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН.
"Нами был проведен качественный и количественный светооптический и ультраструктурный анализ ядра блокового нерва у мышей после 30-дневного полета на биоспутнике Бион-М1. В результате было показано, что дендриты мотонейронов в ядре блокового нерва значительно реорганизовали свою геометрию и ориентацию в условиях микрогравитации", – рассказала Ирина Михеева, старший научный сотрудник ИТЭБ РАН и один из авторов статьи.
Во время длительного космического полета происходит значительное изменение вестибулярной функции, что может привести к развитию синдрома космической адаптации и космической болезни движения. Эти изменения могут происходить у космонавтов как во время полетов, так по возвращении на Землю, но клеточная организация мозга при такой адаптации все еще плохо изучена.
Так, в недавнем исследовании ученые из России и США обнаружили, что долгая жизнь в космосе в некоторых случаях ведет к прогрессирующему отеку зрительных нервов. В частности, они отмечают, что у одного из участников экспедиции на МКС отек зрительного нерва появился только через 270 дней жизни на борту станции, тогда как у второго симптомы возникли практически сразу после выхода в космос, но при этом они постепенно усугублялись на протяжении всей годичной миссии.
Помимо отека зрительных нервов, одним из последствий полетов в космос также может быть нарушение глазодвигательных реакций, в частности, появление спонтанного быстрого движения глаз – атипичного нистагма. Известно, что движение глазного яблока в вертикальном направлении осуществляется мышцами, которые иннервируются блоковым нервом и глазодвигательным нервом.
В новой работе ученые института решили выяснить, какие клеточные процессы лежат в основе атипичного вертикального нистагма, на примере мышей, побывавших в 30-дневном космическом полете. Оказалось, что дендриты мотонейронов – отростки нервной клетки, воспринимающие импульсы от других нервных клеток – в ядре блокового нерва не только изменили свою ориентацию, но также увеличилось количество дендритных ветвей.
Авторы работы считают, что основная роль в адаптации блокового ядра к условиям микрогравитации, по-видимому, принадлежит дендритам мотонейронов, которые перестраивают свою структуру и функции для усиления потока сенсорной информации. Полученные данные, как отмечают исследователи, дополнят знания о причинах атипичного нистагма в условиях микрогравитации.