http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a47815af-c858-4fa0-b4e7-2e10231f4237&print=1© 2024 Российская академия наук
Благотворительность положила начало комплексному изучению Камчатки
Есть продолжатели?
Ровно 100 лет назад на Камчатку для всестороннего исследования этого края Императорское Русское географическое общество отправило первую экспедицию. Руководил ею ученый-ботаник Владимир Комаров, впоследствии академик и президент АН СССР. Но этот научный десант был снаряжен на деньги Федора Павловича Рябушинского, одного из представителей династии Рябушинских, внесших огромный вклад в отечественную культуру, науку и образование. Это в их семье переиначили на русский лад - "Богатство обязывает" - французскую поговорку "Положение обязывает" и множество раз доказали, что их богатство служило Отечеству.
Мысль об исследовании далекой и заброшенной в то время окраины России возникла у Ф.Рябушинского еще в 1906 году. Как свидетельствуют некоторые документы, имея склонность к естественно-историческим и географическим знаниям, он пригласил профессора А.Ивановского прочесть ему полный курс географии, антропологии и этнографии Сибири. По воспоминаниям А.Ивановского, воспринял этот курс Федор Павлович, в то время весьма молодой человек в возрасте не более 20 лет, с громадным интересом. Он аккуратно вел записи, немедленно приобретал рекомендуемые для прочтения книги и основательно знакомился с ними. В результате у него составилась обширная библиотека книг о Сибири как русских, так и иностранных, а также большое собрание географических карт и атласов... В первой половине курса, когда давалась подробная характеристика Западной Сибири, Федор Павлович особенно заинтересовался Алтаем, его природой и кочевым населением... Но в дальнейшем его внимание привлекла к себе Камчатка. Он был поражен, как мало она изучена, удивлялся, как может оставаться необследованным такой обширный край, равный по площади всей Пруссии, край с такой своеобразной природой.
Идея организации комплексной Камчатской экспедиции всецело овладела Федором Павловичем, и, воодушевленный искренним желанием принести пользу Отечеству, он взялся за ее реализацию всерьез. Прежде всего, познакомился с организациями крупных иностранных экспедиций и в особенности с экспедицией американца Джезупа на крайний северо-восток Сибири. Затем он начал вырабатывать план собственной экспедиции в Камчатку, причем на первых же порах ему пришлось убедиться, что выработка этого плана - дело чрезвычайно большой трудности вследствие отсутствия необходимых данных в литературе и за невозможностью добыть эти данные на месте, в Камчатке. Одно время Федор Павлович совсем уже решил самому сделать предварительную, рекогносцировочную поездку в Камчатку, что, несомненно, намного облегчило бы дальнейшую работу исследования. Но быстро развивавшийся туберкулез легких помешал осуществить эти планы. В 1910 году в возрасте 25 лет он скончался.
Однако значительная часть его личного состояния - 200 000 рублей, пожертвованные Ф.Рябушинским на цели экспедиции, и приглашение к участию в ней ряда крупных ученых сделали свое дело: Русское географическое общество разработало подробный план действий, назначило начальников и членов нескольких отделов экспедиции: топографического, геологического, ботанического, зоологического, метеорологического, гидрологического и этнографического. "Цель экспедиции, - вспоминал потом В.Комаров, - была исключительно научная - возможно более полное изучение Камчатки". Всего в экспедиции трудилось 40 человек, в том числе люди, чьи имена навсегда вписаны в анналы российской науки - С.А.Конради, Е.В.Круг, П.Ю.Шмидт, В.Л.Комаров, В.А.Власов, В.И.Йохельсон, В.М.Козловский, Н.Г.Келль, В.Л.Бианки, В.Н.Лебедев и другие. Работала экспедиция с 1908 по 1912 год и довольно обстоятельно исследовала Камчатку, проведя многочисленные наблюдения по геологии, гидрологии, почвам, метеорологии, животному миру и растительности. Была создана топографическая карта большей части полуострова, где от самого северного действующего вулкана Шивелуч до Петропавловска-Камчатского проставили точные координаты 31 вулкана и всех крупных термальных источников, кроме Долины гейзеров, открытой только в 1941 году. Ученый мир и сфера просвещения получили в результате экспедиции много различных коллекций, особенно интересными были этнографическая и минералогическая. Помимо полевых исследований во время экспедиции были организованы пять постоянно действующих метеостанций - в городе Петропавловске и четырех селах. Отчет В.Власова назывался "Климат Камчатки".
В распоряжение Российского географического общества поступило огромное количество фотографических негативов и диапозитивов, отображающих географию, геологию, быт и антропометрию аборигенов, зоологию и ботанику Камчатки. Вся эта огромная научная работа получила широкий отклик в мировой прессе. Печатались письма участников событий, их очерки, фотографии, краткие каталоги отделов, монографии и статьи. Они послужили фундаментом развития соответствующих направлений науки на Камчатке. Профессор А.Ивановский в 1910 году утверждал: "История русского землеведения не знала ни одной, снаряженной на частные средства, такой грандиозной, такой богато оснащенной, выполненной с участием такого количества специалистов экспедиции... И этой заслуги Федора Павловича Рябушинского никогда не забудет русская наука".
В 2008 году исполняется 100 лет с начала знаменательного события в истории изучения территорий Российского государства - Камчатской экспедиции Русского географического общества. Учитывая исключительную значимость этой экспедиции, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Камчатское отделение Русского географического общества при активном участии Российской академии наук - Президиума Дальневосточного отделения РАН, Бюро Отделения наук о Земле РАН - приняли решение провести с 22 по 27 сентября 2008 года на Камчатке Юбилейную научную конференцию. Организация проведение этой конференции возложена на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Продолжая славную традицию династии Рябушинских, правление ВТБ оказывает финансовую поддержку в проведении этого мероприятия. Задачи конференции: оценка современного состояния, уровня и проблем дальневосточной науки; создание конструктивной платформы для успешного взаимодействия исследователей с деловыми кругами; корректировка концепции развития новообразованного Камчатского края.
Помимо пленарных докладов и работы специализированных секций в программу мероприятия будут включены выездные сессии и экскурсии по маршрутам отрядов экспедиции Ф.Рябушинского. Планируется издание избранных трудов участников Первой камчатской экспедиции и докладов участников конференции. Уже издан научно-исторический художественный фотоальбом "Камчатка. Царство вулканов" известного знатока Камчатки фотомастера А.Нечаева.
Сейчас, как никогда, Камчатский край нуждается в корректировке своей роли и значения в составе Российской Федерации, поэтому будущая юбилейная конференция должна послужить толчком к созданию современной научно обоснованной концепции ее развития при оптимальном взаимодействии Власти, Науки и Бизнеса. Важно возобновление и развитие славных традиций сотрудничества российской науки и предпринимательства, особенно в деле совместного освоения далеких окраин России.