http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a4b4a318-9855-4e24-b46f-029fef3cf81b&print=1
© 2024 Российская академия наук

Николай Шмелёв: нужно девальвировать рубль!

11.08.2011

Источник: Вечерняя Москва, Владимир Ратманский

-

Пока в США дефолта не случилось. Американцы завершили шоу а-ля «кто в доме хозяин», предназначенное для всего мира. Но ведь экономическое положение богатейшей страны планеты от этого лучше не стало.

А Европа, где бушуют «греческие» и иже с ними страсти? Экономику старушки Земли взяли в клещи. А чего ожидать в связи с этим России?

«Вечерка» попыталась разобраться в этих судьбоносных проблемах в беседе с одним из виднейших отечественных экономистов академиком Российской академии наук, директором Института Европы РАН, доктором экономических наук, профессором Николаем ШМЕЛЕВЫМ.

В Соединенных Штатах…

– Николай Петрович, у вас нет ощущения, что происходящие сейчас в мировой экономике события – прелюдия еще более масштабного кризиса, который планета только-только пережила?

– Знаете, по правде сказать, я отношу себя к сдержанным оптимистам или уж к осторожным пессимистам. Караул, погибаем, доллар скоро отменят, на носу новый кризис – нет, не верю я в эти крики. Ну давайте сначала, так сказать, пройдемся по Штатам. Конечно, прохлопали они там ситуацию, переболели неоправданными амбициями. Сильно ослабили контроль за банками. А затем американские власти опомнились, пошли на самые радикальные меры. Выкупили проблемные долги у пошатнувшихся банков, оздоровили экономическую ситуацию, посадили кого надо. Подтвердив тем самым, что без определенных регулирующих и стратегических функций государства рыночная экономика буксует, чему весь мир является свидетелем.

– На ваш взгляд, больше выкупали или печатали доллары?

– Ох, батенька, как бы вам ни противно это было, но согласитесь, нет такой страны или структуры, которая нынче отказалась бы принимать американскую валюту. Какая валюта в настоящее время может сравниться с долларом? Нет такой. Евро поднимается, потом встанет на ноги юань.

Со времен Ямайской конференции 1976 года, отменившей золотой стандарт, породившей современную валютную систему, основанную на свободной конвертации валют и постоянном колебании обменных курсов, доллар не обеспечен ничем, кроме честного слова. Но этому слову верит вся планета.

Так что пока эта могучая долларовая конструкция сохранится. Другой просто нет.

Социальному рыночному хозяйству, как интерпретировал современное рыночное устройство немецкий экономист и политик Людвиг Эрхард, еще реальной альтернативы не придумали. У нас, увы, создано неэффективное хозяйство, основанное на всемогущей власти монополий. Как это назвать? Свобода, рынок и конкуренция с монополизмом несовместимы. Американцы с этой проблемой сладили больше ста лет назад.

Мы прикидывали, во что обходились коррупция и прочая, как я ее называю, утруска при советской власти.

Получилась солидная цифра – 12–13 процентов от величины национального дохода.

Сейчас даже Евгений Примаков четко называет величину общероссийского отката на уровне… 50 процентов! Какая экономика это выдержит? Монополиям надо хребет перебить, но как это сотворить? Нужно дать абсолютную волю малому и среднему бизнесу, но кто ж даст? И с него собирают ту же мзду в 50 процентов.

Несмотря на сегодняшние катаклизмы, могучая долларовая конструкция сохранится. Другой просто нет.

…в Европе, Китае, России

– У меня все время перед глазами китайская модель. При Дэн Сяопине нужно было дать жизнь «мелочи» всякой, чтобы она быстрее бегала, т. е. деловой инициативе сотен миллионов людей. В городе, в деревне – везде. Китай оживил именно малый и средний бизнес. Крупный бизнес сначала придерживали, только последний десяток лет дали ему волю. Дом ведь строится не с крыши – с фундамента, а мелкий и средний бизнес и есть этот фундамент.

Поймите, стране важнее, чтобы мелкая лавочка под боком торговала хорошими сосисками, нежели олигарх построил очередную золотую яхту.

– А что творится в Европе? Действительно ли Старый Свет готов вытащить себя за волосы?

– Я часто бываю в Европе, постоянно беседую со своими коллегами-экономистами. У меня главный вопрос: «Господа, а вы не развалитесь?» И здесь амбиции сыграли негативную роль. Политики, потеряв чувство меры, пошли на расширение общего рынка, в результате серьезно подпортив великолепно работавший организм. Нельзя было им принимать 12 новых государств-членов в свой союз.

Как сосуществовать в едином союзе странам со столь неодинаковым уровнем экономики? Получается, что немецкие и французские налогоплательщики из своего кармана финансировали пришлецов – извините, бедных родственников по рынку. Предел же есть.

Не выдерживает экономика. Начали жить шире штанов.

Американцы могут себе позволить жить в долг, им верят, а греческой драхме, пардон, не верят. Вот и закачались. Конечно, придется делать выбор между членством в Евросоюзе и слишком хорошей жизнью у себя в государстве. Пояса подтянуть. Хотя, понятно, это не финал, и борьба еще далеко не окончена. Немцы с французами спохватились, надули кредитную подушку для просевших экономик своих друзей по Евросоюзу.

Я не верю в том числе и в греческий дефолт, хотя бузы и побитых стекол будет достаточно. Германия, Франция и страны Бенилюкса сумеют выправить положение. Но когда говорят о сокращении социальных выплат в ряде стран Европы, я слушаю эти причитания с горькой иронией и думаю: «Нам бы ваши заботы».

В той же Греции до последнего времени многочисленные льготники на пенсию уходили чуть ли ни в 50–55 лет. Средняя зарплата составляла 1500 евро, средняя пенсия – 80 процентов от уровня среднего заработка.

Пора жить по средствам.

– А что нашей стране грозит в свете всех этих экономических пертурбаций? Валютные резервы у нас в долларах и евро…

– У России нынче 530,9 миллиарда долларов золотовалютных резервов. Ну дайте эти деньги собственной экономике. Ведь тем же самым российских коммерсантов толкают занимать деньги в английских или немецких банках! Мы финансируем американскую экономику – зачем? Пока у нас есть нефть. Не думаю, что цены на нее сильно упадут.

Вообще, неплохо бы нашей стране рубль девальвировать и не задирать цены. Китайцы умные, они в 2 раза занижают стоимость юаня, тем самым защищая своего товаропроизводителя и стимулируя экспорт.

Россия искусственно держит высокий курс рубля. Если рассуждать в целом, кардинальных угроз для российской экономики я не вижу.

В конце концов, и мы напечатаем деньги, если потребуется. Главное – проблема модернизации. Без нее страна не может развиваться дальше.

Но пока, кроме «Сколкова», реальных серьезных проектов я не вижу. Треть «мозгов» из страны уже уехала. Это великая проблема. Как ее преодолеть? Подорвать монополизм. Сделать так, чтобы инвестировать средства в новейшие проекты стало выгодно. А зачем нефтяникам нынче вкладывать средства в новые технологии? В Норвегии 80 процентов доходов от нефтяного бизнеса получает государство, 20 – компании, и они счастливы. У нас, по разным оценкам, 60 процентов доходов у государства, 40 имеют корпорации. Поэтому им неинтересны технологии.

Этот порядок необходимо изменить.

Прямая речь

Андрей ГОРОДЕЦКИЙ, заместитель директора экономики РАН, доктор экономических наук, профессор:

– Экономическая ситуация в мире, естественно, непростая. Но драматизировать совсем ни к чему. И ресурсов выхода из нее существует немало. Посмотрите, Европейский центральный банк принял решение о покупке долгов Италии и Испании. Мы наблюдаем серьезные консолидированные действия, препятствующие развитию кризиса. И ни сегодня, ни завтра доллар не рухнет. На долларе держится вся глобальная экономика, и замены ему пока нет. Но вопрос о будущей мировой валютной системе остается.

Потому что фундаментальные проблемы по-прежнему требуют решений. Воспаление легких аспирином не лечат.