http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a4c27c8b-84f3-41af-b494-0fac8fc838b9&print=1
© 2024 Российская академия наук

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ ЛЕКАРСТВА, АДРЕСОВАННЫЕ ГЕНАМ

20.01.2004

Источник: РИА "Новости", Любовь Соболевская

Лекарства, способные соединяться с заданным геном и воздействовать на него, разрабатываются в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук. Об этом сообщил академик Валентин Власов во вторник на заседании Президиума РАН.

Эти направленные на гены соединения, сообщил ученый, создаются на основе олигонуклеотидов. Как пояснил Власов, "олиго" означает "несколько", а нуклеотиды - это фрагменты нуклеиновых кислот РНК и ДНК, носителей генетической информации.
По словам Валентина Власова, применение олигонуклеотидов очень широко - они могут определять дефектный ген, сигнализируя о своей находке флюоресцентной вспышкой. С их помощью выявляются точечные мутации, ответственные за некоторые болезни.
По словам академика, на олигонуклеотидах можно устанавливать "боеголовки", направленные на разрушение генетического материала возбудителей инфекции. К олигонуклеотидам можно присоединять молекулы разных веществ, выстраивая из них целые структуры.
Например, отметил академик Власов, можно создавать "провода" для электрического тока из атомов серебра и другие наноструктуры на уровне молекул ДНК. С их помощью можно "выключать" гены или вырезать определенные фрагменты ДНК, что уже показано в опытах на растениях и животных.
По существу, отметил Валентин Власов, "речь уже идет о проектировании новых молекул РНК и ДНК". Ученые приблизились к конструированию геннаправленных терапевтических препаратов, а также к производству генетических материалов "в любых необходимых количествах, вплоть до килограммов".
Как сказал академик Власов, ведутся даже работы по созданию биокомпьютеров на основе олигонуклеотидов. Однако, подчеркнул он, самые большие перспективы их использования открываются в медицине и биологии, в том числе для борьбы с биологическим оружием и биотерроризмом.
Как отметил председатель Президиума Сибирского отделения РАН Николай Добрецов, это направление зародилось много лет назад в Новосибирске под руководством академика Дмитрия Кнорре. "Обидно только, - сказал академик Добрецов, - что наши идеи и люди экспортируются", поскольку такие работы широко ведутся в мире.
Президент РАН Юрий Осипов подчеркнул необходимость расширения поддержки этих исследований в России.