http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a4f61da5-c491-4852-8fd9-c1b68079bc60&print=1© 2024 Российская академия наук
Е. Р. Дашкова (урожденная графиня Воронцова) в своих "Записках" вспоминала: "Однажды мы с императрицей прогуливались по Царскосельскому саду и говорили о красоте и богатстве русского языка. Я сказала, что не могу понять, почему, будучи писательницей и любя наш язык, она до сих пор не учредила Академию русского языка. Нам так не хватает правил и хорошего словаря, которые бы избавили нас от глупости употреблять иностранные понятия и слова, притом что мы обладаем собственными и гораздо более выразительными..."
Императрица Екатерина II поручила Дашковой взять на себя этот труд.
Екатерина Романовна набросала краткий план учреждения Академии русского языка и представила императрице смету, не положив себе ни копейки. Членами академии могли быть только русские деятели литературы и культуры.
С 24 января 1783 года Е. Р. Дашкова была назначена "первым академиком" и первым президентом этой новой академии. Одаренная от натуры Дашкова занималась музыкой и живописью, поэзией и прозой, владела английским, французским, немецким, итальянским языками. Не терпела лести и угодничества, всех поражала "своей русскостью". При ее участии был издан первый толковый словарь русского языка - "Словарь Академии Российской" в шести томах, стал выходить ряд литературных ежемесячных изданий... Ее отличали беззаветное служение Отечеству, высокая одухотворенность, забота о благе России.
Одиннадцать лет Екатерина Романовна возглавляла два основных в то время научных учреждения России - до 12 ноября 1796 года, когда новый император Павел I отстранил ее от дел. Александр I вернул, но она отказалась от всех должностей и придворных обязанностей.
Николай I высочайшим рескриптом от 19 октября 1841 года повелел присоединить Российскую академию к Академии наук, чтобы "общее название Императорские соединенные академии" включало три отделения: физико-математическое, русского языка и словесности и историко-филологическое.
За 58-летнюю историю Российской академии в ее состав было избрано 187 действительных членов. В этом списке под №159 числился А. С. Пушкин, сказавший, что "академия принесла истинную пользу нашему прекрасному языку и совершила столь много знаменательных подвигов, одобрила, оживила отечественную словесность".
Комиссия по празднованию 100-летнего Пушкинского юбилея 20 января 1899 года предложила учредить при Императорской академии наук во втором Отделении русского языка и словесности особый Разряд изящной словесности. Тогда в круг занятий отделения входили "основательное изучение свойств русского языка, начертание сколь можно простейших и вразумительнейших правил употребления его, славяно-русская филология, история русской словесности". Предполагались научные исследования изящной словесности, издательство произведений русских писателей как древней, так и новой русской литературы. Был создан фонд. На него из государственного казначейства ежегодно поступало по 15 тысяч рублей. Отчет об "употреблении его" печатался 7 января - в день избрания в 1833 году поэта в члены Российской академии.
Министр финансов С. Ю. Витте 27 марта 1899 года писал государю: "Для упрочения в потомстве воспоминаний о том, что Разряд изящной словесности и фонд образованы в память нашего великого писателя, надлежало бы присвоить им наименование Пушкинских". На это послание император соизволил подписать указ: "Одушевленные горячей любовью к родному языку и родной словесности, завещанною Нам Державными Предками Нашими, признали мы за благо... ознаменовать столетие со дня рождения великого русского писателя Пушкина учреждением в Императорской Академии наук посвященных его памяти: Разряда изящной словесности и особого фонда им. Пушкина... Мы твердо верим, что Второе Отделение не престанет ревностно трудиться, обогащая словесность новыми вкладами и призывая в свою среду достойных представителей русской науки и литературы".
Избранным в Разряд изящной словесности за подписью президента Академии наук вручались дипломы на звание "Почетный академик". Оно было высшим для представителей литературы.
В январе 1900 года прошли первые выборы. Было представлено 26 кандидатур, выбрано девять: К. Р. (К. К. Романов), Л. Н. Толстой, А. А. Потехин, А. Ф. Кони, А. М. Жемчужников, А. А. Голенищев-Кутузов, В. С. Соловьев, А. П. Чехов, В. Г. Короленко. В декабре того же года доизбраны К. К. Арсеньев, П. Д. Боборыкин, С. В. Максимов и В. В. Стасов. Через два года - А. В. Сухово-Кобылин и А. М. Пешков.
Однако вскоре к Алексею Максимовичу пришел полицейский чиновник с предписанием вернуть диплом в академию. Короленко, возмущенный мотивировкой неутверждения выбора Горького, возвратил в академию свой диплом. Он рассчитывал на коллективный протест, но его поддержал лишь один Чехов. Все же академия не посчитала эти две вакансии свободными, надеясь, что покинувшие ее могут вернуться. Чехов вскоре скончался, а Владимир Галактионович своего решения не изменил даже и тогда, когда в марте 1917 года Горького избрали вновь. Короленко предложили принять диплом и звание, но и на этот раз он ответил вежливым, но достаточно твердым отказом.
В последующие годы в почетные академики избраны П. И. Вейнберг (1905), Ал. Н. Веселовский, Н. А. Котляревский, И. Е. Забелин (все в 1906), Д. Н. Овсянико-Куликовский (1907), В. О. Ключевский (1908), И. А. Бунин, Н. Н. Златовратский (оба в 1909), Ф. Ф. Зелинский (1916), А. И. Сумбатов-Южин, К. С. Станиславский (оба в 1917).
В честь "великих заслуг перед всемирной словесностью и в залог грядущего нерушимого духовного единства русской и польской народности" в 1914 году в члены разряда единогласно был избран Генрик Сенкевич. Таким образом, избрано 27 почетных академиков.
Каждый академик был награжден золотой Пушкинской медалью, предназначенной для награды рецензентов на конкурсах премии имени великого поэта. Многие из них стали членами комиссий по присуждению Пушкинской и других литературных премий. На заседаниях разряда академики выступали с докладами, которые становились предметом оживленных и заинтересованных обсуждений. Заведующий книжным складом академии И. А. Кубасов высказал мысль - выпустить "Библиотеку русских писателей, отвечающую требованиям науки и школы". Изданы полные собрания сочинений А. В. Кольцова и Е. А. Баратынского (по 1 тому), А. С. Грибоедова (2 тома), М. Ю. Лермонтова (5 томов), намечено издать сочинения А. С. Пушкина, А. А. Дельвига, Д. В. Веневитинова, В. А. Жуковского, К. Ф. Рылеева... Государственное казначейство выделило 50 тысяч рублей. Эта сумма оказалась достаточной, несмотря на то, что на выпускаемые книги была установлена низкая, общедоступная для простых россиян цена без расчета на прибыль.
После национализации российских банков в феврале 1918 года Разряд изящной словесности был упразднен. Капитал Пушкинской премии, составлявший 29 тысяч 638 рублей 60 копеек, был ликвидирован. Тогда насчитывалось 53 именные премии. Учреждалось еще 18. Их суммарный капитал - 2 миллиона 269 тысяч 170 рублей 48 копеек. Его постигла та же участь. Вознаграждения не выплачивались, а с 1920 года конкурсы по всем премиям были отменены.