http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a55c3e51-55e3-4ece-8e20-9a8468501c7d&print=1
© 2024 Российская академия наук

НА НАШ ВЕК ХВАТИТ

24.03.2006

Источник: Труд, Беседу вела Ирина ТИМОФЕЕВА

Ученые ищут, куда бы переселиться человечеству перед "концом света"

Воду на спутнике Сатурна Энцеладе специалисты НАСА нашли в марте этого года. Фотографии, полученные на Земле с помощью исследовательского зонда "Касини", позволяют утверждать: на спутнике Сатурна есть гейзеры, бьющие прямо в открытый космос.

"Судя по всему, Энцелад - еще одна планета-океан, покрытая ледяной коркой. Вода, наполняющая этот "космический аквариум", достаточно теплая", -говорит доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН Олег КОРАБЛЕВ.

- Как притяжение Луны вызывает на Земле приливы Мирового океана, так и мощное поле Сатурна заставляет воды внутреннего океана Энцелада взламывать лед и выходить на поверхность. Водяные карманы, скорее всего, существуют на глубине нескольких метров. Научный интерес к процессам на Энцеладе подогревается тем, что внутренний океан этой планеты находится в активном состоянии, происходит прямой выброс воды.

- В последнее время в космосе развернулась настоящая гонка. Аппараты Европейского космического агентства (ЕКА), НАСА, Японии, Китая друг за другом стартуют к планетам Солнечной системы в поисках признаков жизни в любых проявлениях. Какие планеты кажутся вам в этом смысле наиболее перспективными?

- Например, планета Титан - спутник Сатурна. Она интересна тем, что является инсталляцией нашей родной планеты. Если на Земле все сущее держится на обороте водорода в природе, то на Титане ключевым элементом является азот. По спутнику Сатурна текут азотные реки, выпадает азотный снег, замерзает азотный лед. Ключевым соединением на этой планете является газ метан. Казалось бы, поднеси спичку, и все взорвется, но ничего не взрывается, потому что в атмосфере Титана отсутствует кислород.

Межпланетная экспедиция ЕКА-НАСА "Кассини-Гюйгенс" готовилась очень долго, начиная с конца 70-х. В процессе ее реализации были использованы довольно оригинальные методы изучения Сатурна и его 46 спутников. Зонд "Гюйгенс" в рамках межпланетной экспедиции НАСА-ЕКА "Кассини-Гюйгенс" успешно сел на Титан, специальная аппаратура передала на Землю снимки, что позволило нашему поколению землян впервые в истории увидеть поверхность планеты, которая очень напоминает ученым собственную. На Титане происходит даже знакомая землянам эрозия поверхностного слоя.

Если бы существовал рейтинг планет Солнечной системы, пригодных для жизни человека, на первое место я бы поставил Марс. Вокруг Красной планеты развернулась настоящая космическая гонка. Аппарат миссии НАСА, название которой переводится как "Марсианский разведчик", в начале марта достиг орбиты Красной планеты. Но там уже работает аппарат ЕКА "Марс-экспресс"...

Пока американский "глаз" достигает нужной марсианской орбиты, европейские приборы на "Марс-экспрессе" в лихорадочном режиме пытаются снять научные "сливки" на Красной планете.

Интерес ученых к планетам Солнечной системы не случаен. Дело в том, что все наши знания о родной Земле находятся на уровне гипотез. Мы толком не знаем, что находится внутри нашей планеты (геологи научились определять возраст минералов, обошли и перекопали всю планету, но это лишь поверхностный слой). Мы лишь предполагаем, что было на Земле в период существования микробов и вирусов. Поэтому, изучая планеты Солнечной системы, близкие по строению к Земле, мы моделируем развитие собственного "шарика", пытаемся понять закономерности развития нашей планеты, ее прошлое, настоящее и будущее.

- Академик РАН Георгий Сергеевич Голицын назвал сроки конца света: по расчетам астрофизиков, через 5 миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Землю, Венеру, Марс, Сатурн и другие планеты Солнечной системы. Может быть, пока у человечества есть время, стоит поискать другую галактику?

- Ученые не могут перепрыгнуть через голову, пока делают то, что возможно. Готовится межпланетная экспедиция к Марсу с участием человека. Может быть, не стоит высаживать десант из космонавтов на поверхность Красной планеты. Пусть первыми будут роботы, а человек, вращаясь на орбите Марса в космической станции, похожей на МКС, будет виртуально изучать Красную планету.

На пути человечества к другим галактикам стоят технологические барьеры. Главная проблема - отсутствие двигателя нового поколения. Пока что мы эксплуатируем модель Сергея Королева 60-х годов XX века. Да, она построена на современной технологической базе, но для научного прорыва в другую галактику нужна принципиально новая концепция.

- Вы, как астрофизик, подтверждаете срок, отмеренный Земле - пять миллиардов лет?

- Звезды в космосе живут своей жизнью, проходя различные этапы развития. Для каждого возраста характерен свой цвет. Сначала это белые звезды, потом - желтые, на пике карьеры - красные гиганты, в конце - черные дыры. Ученые стали изучать звезды, расположив их по цвету. Картина получалась интересная. Звезды легли на гладкую кривую с отдельными островками. Это было не просто несвязанное облако. Согласно этой диаграмме блеск звезды сначала растет, потом падает, звезда становится холоднее. Эта диаграмма позволяет прогнозировать жизнь нашего Солнца. Когда Солнце станет красным гигантом, планеты земной группы попадут в его зону. Но этот процесс будет долгим, на век человечества хватит.

- Российские специалисты космической отрасли планируют полеты вокруг Луны, к Марсу. Какое участие в этих проектах примут ученые Института космических исследований РАН? Расскажите о ваших планах.

- Уровень риска, который существовал при первой посадке человека на Луну, сегодня не допустим. Тогда, в условиях гонки вооружений и "холодной войны", делались сверхчеловеческие усилия с обеих сторон. Сегодня ученые поняли, что посадка космического аппарата на Луну было первым шагом человечества по освоению Вселенной, нужно идти дальше. Луна - тактическая, но не стратегическая цель землян.

Есть такой документ, работающий на уровне закона, - ФКП, Федеральная космическая программа. Специалисты нашего института участвуют в осуществлении запланированной в этом меморандуме межпланетной миссии "Фобос-2" в 2009 году. Мы очень надеемся, что НПО имени Лавочкина, которое изготавливает надежный разгонный блок для ракеты "Союз", преодолеет трудности и сделает успешный космический аппарат для межпланетной миссии.

Проблема еще в том, что до запуска нашей миссии "Фобос" в федеральной программе запланировано два запуска. Если сроки их реализации изменятся, наш запуск может быть перенесен. Но мы продолжаем верить в удачу.

Миссия НАСА-ЕКА к Сатурну стоила несколько миллиардов долларов и готовилась около десяти лет. Миссии ЕКА к Марсу и Венере были скромнее: около 300 миллионов долларов каждая. Российские межпланетные экспедиции обойдутся нашему государству значительно дешевле - около 70 миллионов долларов.

- Специалисты ЕКА для своих миссий используют российский разгонный блок, ставят на свои аппараты наши и совместные приборы, короче говоря, активно работают в условиях международной кооперации. Почему бы российским ученым не последовать их примеру, если пока нет надежного российского аппарата, воспользоваться европейским?

- Вы правильно говорите, но не так просто это сотрудничество идет. К сожалению, в РФ существует очередь астрофизических проектов на бюджетное финансирование. Если твой космический эксперимент не пошел, значит, становись в конец, жди, пока не стартуют следующие. У нас был досадный провал в 1996 году, межпланетная миссия "Марс-96" потерпела фиаско из-за проблем с аппаратом, поэтому все российские приборы пришлось срочно отправлять в космос в рамках европейских и американских миссий.

-Многие российские исследователи, в том числе из вашего института, устали бороться с трудностями, комфортно чувствуют себя в научных центрах Европы и США. Почему вы, один из крупнейших мировых астрофизиков, продолжаете работать в России?

- У меня тоже был момент колебаний после неудачи с "Марсом-96", но быстро прошел. Теперь уже не уеду. Хотя возможности были и остаются. Просто сегодня у российских астрофизиков появилась вера в осуществление наших планов. Не последнюю роль сыграло и то, что бюджетное финансирование космических исследований по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое.

Не хочу бросать моих друзей по институту, ведь социальные катаклизмы последних лет выбили из наших рядов исследователей среднего возраста. Остались пожилые и молодые ученые,

А потом, куда уезжать, если Россия сегодня встроилась в мировое сообщество космических исследователей. Если 15-20 лет назад специалисты из Германии и Франции охотно ставили свои приборы на наши аппараты, то сегодня мы можем последовать их примеру, поучаствовать в миссиях ЕКА или НАСА.