20 лет РФФИ: Играть по правилам.

16.03.2012

Источник: Поиск, Беляева Светлана

Прошедший месяц стал знаковым периодом в международной деятельности Российского фонда фундаментальных исследований. РФФИ установил новые связи с коллегами из Швеции и укрепил отношения со старым партнером - крупнейшим научным фондом Германии


Играть по правилам

В Российском фонде фундаментальных исследований прошли переговоры с делегацией Немецкого исследовательского сообщества (DFG) во главе с его президентом профессором Маттиасом Кляйнером (на снимке слева), выступившим накануне в МГУ с публичной лекцией в качестве обладателя престижной премии им. Лейбница, ежегодно присуждаемой ученым этой страны за выдающийся вклад в национальную науку.

Взаимодействие РФФИ с DFG - старейшим и крупнейшим научным фондом Германии - длится уже более 15 лет. С 1996 года при поддержке этих двух партнерских организаций были реализованы 670 совместных российско-германских исследовательских проектов, проведено более 100 двусторонних научных семинаров. Председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко (на снимке справа) рассказал на встрече с немецкими коллегами, что только в 2011 году в рамках программы Российско-германских инициативных проектов РФФИ на конкурсной основе профинансированы 84 исследования, 14 совместных семинаров (10 из них проводились в Германии), программа Международных исследовательских групп (International Graduate Colleges, IGCs), в рамках которой сегодня работают преимущественно молодые ученые общей численностью около 100 человек. Участники встречи отметили значимые результаты, достигнутые недавно в ходе выполнения совместных работ, в частности в области геологии, химии, молекулярной биологии, нанотехнологий, астрономии, биополимеров.

Помимо двустороннего, обсуждалась также возможность взаимодействия в формате международных многосторонних программ. Среди них - европейская ERA.NetRUS PLUS, так называемая Инициатива фондов стран “большой восьмерки” (G8) по финансированию многосторонних исследований, а также недавно стартовавшая программа Science Europe. Одна из обсуждавшихся на встрече тем - предстоящее участие РФФИ и DFG в Глобальном саммите глав научных фондов, который намечен на май этого года в Вашингтоне по инициативе Национального научного фонда США (NSF), в частности, с целью создания Глобального исследовательского совета (Global Research Council). Руководители РФФИ и DFG обменялись мнениями о том, какой должна быть деятельность новой всемирной научной организации и какова может быть реакция европейских фондов на ее учреждение.

Главным итогом переговоров стали подписание обновленного Соглашения о сотрудничестве РФФИ и DFG в поддержке научных исследований учеными Германии и России, а также договоренность провести до конца нынешнего года ряд совместных мероприятий, в том числе по линии проходящего Российско-германского года образования, науки и инноваций и отмечаемого в этом году 20-летия РФФИ. В новом документе в отличие от ранее заключенного и действовавшего до последнего времени предусмотрено взаимодействие РФФИ и DFG в строгом соответствии с уставом РФФИ и принятыми в фонде процедурами, в том числе в отношении проведения совместного конкурса и совместной поддержки российско-германских исследовательских групп с участием молодых ученых. На этом вопросе особо остановился Владислав Панченко и пояснил принципиальную позицию РФФИ.

В рамках программы German-Russian International Graduate Colleges, которая зародилась и была запущена в Германии около 20 лет назад, сегодня действуют две российско-германские международные исследовательские группы, созданные под флагом двух проектов в области биологических наук. РФФИ присоединился к программе недавно - всего три года назад и, несмотря на то что IGCs на протяжении многих лет реализуется по сложившимся внутренним правилам (каждый проект рассчитан на девять лет, и на весь этот период участникам гарантирована поддержка со стороны DFG), должен действовать в соответствии со своим уставом и может оказывать поддержку российским участникам, отобранным на конкурсной основе, только в течение трехлетнего периода. Дальнейшее финансирование не может продлеваться автоматически: ученые должны сначала отчитаться о проделанной работе, а затем вновь подавать заявку на грант РФФИ. Таким образом, вопрос о продолжении их участия в проекте будет решаться в соответствии с правилами, действующими в РФФИ.

Впрочем, различия в механизмах поддержки не должны стать камнем преткновения и подорвать устойчивость интересной научной программы. Как отметил Маттиас Кляйнер, возможность синхронно финансировать работы важна, но еще важнее - обеспечить параллельную непрерывную исследовательскую работу, чтобы начатые проекты не рушились. По мнению президента DFG, стороны сумеют справиться с этой задачей, ведь 15-летний опыт сотрудничества российского и германского фондов свидетельствует о том, что они умели находить решения и в более сложных ситуациях.

Еще один вопрос, который поднимался на встрече глав РФФИ и DFG, связан с развитием контактов молодых российских и немецких ученых. Владислав Панченко рассказал о программе мобильности молодых ученых, которая поддерживается РФФИ. В ее рамках география поездок российских исследователей сегодня сосредоточена главным образом внутри России и стран СНГ, однако, по словам руководителя РФФИ, ее можно было бы расширить и наладить кратковременные (в течение двух-трех недель) визиты между молодыми учеными двух стран. Цель таких поездок - познакомиться с коллегами, а также с работой научных центров России и Германии. Глава DFG Маттиас Кляйнер также выразил заинтересованность в поддержке визитов молодых ученых и предложил рассмотреть возможность финансирования поездок на более длительный срок (до двух лет).

Северный путь

В конце февраля в Стокгольме по приглашению Секретариата полярных исследований Швеции (СПИШ) побывала официальная делегация Российского фонда фундаментальных исследований во главе с председателем Совета РФФИ академиком Владиславом Панченко (на снимке справа). Главная цель визита - переговоры о возможности поддержки РФФИ российско-шведского научного сотрудничества.

При участии представителей Минобрнауки, ДВО РАН и Посольства РФ в Швеции руководители РФФИ и СПИШ обсуждали меры по реализации международной программы “Шведско-российско-американские исследования взаимодействия климата, криосферы и углерода в Ледовитом океане” (SWERUS). Этот международный проект, в котором принимают участие ученые трех стран, нацелен на изучение динамики изменений состояния ледяного покрова моря, переносимых в него осадочных пород, кругооборота углерода и метеоданных атмосферного слоя.

В прошлом году РФФИ на конкурсной основе профинансировал участие российских ученых Дальневосточного отделения РАН в экспедиции, которая проводилась в море Лаптевых. В ее ходе были пробурены десятки скважин в разных точках ледяного покрова и выяснилось, что в связи с таянием вечной мерзлоты (а оно отмечается не только на поверхности льда, но и на морском дне) высвобождается гигантское количество метана. Объемы поступающего в атмосферу газа огромны и несопоставимы с объемами тех выбросов, из-за которых сегодня бьют тревогу экологи. Высвобождение метановых отложений вследствие оттаивания вечной мерзлоты ранее не замечалось из-за труднодоступности заполярных территорий, поэтому специалистам только теперь предстоит оценить, к какому эффекту это приведет.

В Стокгольме обсуждались планы долгосрочного научного сотрудничества ученых России и Швеции, в частности - возможность участия РФФИ в финансировании новой экспедиции для проверки “метановой” гипотезы в районах Восточно-Сибирского моря (российская доля оценивается примерно в 1 млн евро). Представители РФФИ отметили, что готовы поддержать на конкурсной основе участие группы российских исследователей в международной экспедиции на борту шведского научного судна “Оден”, которая намечена на лето 2014 года. В качестве вклада России также рассматривается возможность проведения научных работ в российском секторе Арктики, использование научных наработок ученых ДВО РАН.

Шведским коллегам были даны разъяснения, что финансирование со стороны Российского фонда фундаментальных исследований будет возможным только по результатам отбора заявок, представленных на соответствующий конкурс, в том числе на международный конкурс российско-шведских исследовательских проектов. Партнером РФФИ в этом случае могла бы стать влиятельная европейская организация - Шведский исследовательский совет, представитель которого присутствовал на переговорах в СПИШ.

Генеральный секретарь Шведского исследовательского совета Свен Стафстрем (на снимке слева) также принял делегацию РФФИ. В ходе встречи произошел обмен информацией о деятельности обеих организаций, обсуждались вопросы заключения двусторонних соглашений, а также возможная тематика российско-шведских двусторонних исследований, которые в дальнейшем стороны могли бы совместно поддержать. По завершению переговоров было подписано рамочное соглашение (протокол о намерениях) между РФФИ и ШИС, а также достигнута договоренность о проведении в Москве встречи группы экспертов двух стран для разработки тематики будущих совместных исследований.

В ходе визита в Стокгольм состоялась встреча председателя Совета РФФИ Владислава Панченко с президентом Королевской Академии наук Швеции профессором Сванте Линдквистом, который горячо поддержал намечающуюся перспективу сотрудничества шведских научных организаций с ведущим научным фондом России.

До последнего времени Швеция оставалась в стороне от сотрудничества, уже установленного РФФИ с такими скандинавскими странами, как Финляндия и Норвегия. В случае успешного развития двусторонних связей РФФИ и ШИС, разработки и реализации совместно с научными фондами всех скандинавских стран программ многосторонней кооперации перед российскими учеными и их зарубежными коллегами откроются новые перспективы участия в программах сотрудничества по интересующей их тематике научных исследований в Арктике. Более эффективной реализации таких программ и преодолению стоящих на их пути организационных и прочих технических трудностей могло бы способствовать проведение исследований в российской части Арктики на научных судах ледокольного класса, которых в нашей стране пока нет.



©РАН 2024