http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a62be245-5b84-4367-83bb-a7b5827a5440&print=1© 2024 Российская академия наук
Вчера Владимир Путин провел совещание с профильными министрами образовательного и экономического блока, в ходе которого потребовал более рационально использовать средства, выделяемые государством на научные исследования. По мнению премьера, государство выделяет на развитие науки и образования беспрецедентные суммы, при этом фундаментальная наука не в полной мере учитывает потребности экономики.
Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что утвержденная пятилетняя программа фундаментальных научных исследований оценивается более чем в 250 млрд. руб. С 2009 года начнется реализация федеральной целевой программы (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» стоимостью 80 млрд. руб. «В целом, на период с 2008 по 2010 год государством предполагаются ассигнования на общую сумму в 600 миллиардов рублей, – заявил премьер. – Таких денег мы еще не выделяли».
Он также напомнил, что были созданы два федеральных университета – Южный и Сибирский, а на очереди создание еще одного – Дальневосточного. В дополнение к этим вузам правительство подготовило проекты решений о создании двух новых вузов – Национального ядерного исследовательского университета на базе МИФИ и Национального исследовательского технологического университета на базе Московского института стали и сплавов.
Выделяя огромные деньги на образование и научные исследования, государство тем не менее обеспокоено низкой эффективностью этих вложений. «Успехи фундаментальной науки не обеспечивают необходимые нам динамику и качество прикладных исследований. А они, в свою очередь, не в полной мере учитывают реальные потребности экономики, – посетовал Путин. – Очевидно, что наряду с реализацией уже утвержденных программ следует подумать и о новых инструментах». Кроме того, премьера беспокоит тот факт, что сектор исследований и разработок по-прежнему ориентирован лишь на ресурсы федерального бюджета и имеет слабый коммерческий потенциал. Эффективность деятельности госсектора науки пока низка.
Ученые и эксперты не во всем согласны с позицией премьера. Вице-президент РАН Александр Некипелов в комментарии «НГ» отметил, что сейчас государство выделяет на науку намного больше денег, чем раньше. Однако не нужно забывать о глубоком падении финансирования в 90-е годы и нельзя рассчитывать на быструю отдачу. «Не стоит ожидать, что сегодня вы вложили средства, а завтра получаете прирост ВВП», – говорит Некипелов. По его словам, все последние годы главные усилия направлены на то, чтобы предотвратить окончательный развал науки, который замаячил перед ней после пережитой в 90-е нехватки средств.
«Средств действительно стало выделяться больше, но это всего лишь 1,2% от ВВП, тогда как в Японии почти 3%. Однако прогресс есть, и весьма значительный», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он также считает, что требовать от фундаментальной науки экономической отдачи не совсем правильно, поскольку это базовые знания, на основе которых появляются научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. «Эти знания должны быть востребованы практикой и только это может принести экономическую отдачу. Необходим спрос, который появится только в ответ на запрос производства, и в этом вся соль. Корень проблемы в том, что спроса на инновационные разработки нет из-за крайне недостаточной конкуренции в экономике», – уверен аналитик. По его словам, в современных российских условиях, когда с помощью административных рычагов можно обойти конкурентов, отсутствуют стимулы для новых технологий. «Необходимо создать конкурентную экономику, и с фундаментальными знаниями все будет нормально», – полагает эксперт.