http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a6301eac-e148-464a-8e75-1552cf178d8e&print=1© 2024 Российская академия наук
Международные научные контакты поставлены на паузу
Ближайшее будущее российского участия в крупных международных научных проектах, да и вообще взаимодействие России с западным научным миром выглядит довольно уныло. Спецоперация на Украине и последовавшие санкции больно ударили по научным связям. Сегодня целые страны и крупные исследовательские организации словно соревнуются в том, чтобы отстранить наших ученых от совместной работы.
К двадцатому дню событий на Украине хроника разрыва партнерских отношений выглядит так: Европейская комиссия остановила сотрудничество с научными организациями России и приняла решение об отказе заключать новые соглашения с российскими исследовательскими организациями; ЕК заявила, что прекратит заключать новые контракты с Россией в рамках Horizon Europe, а также приостановит выплаты российским юридическим лицам по нынешним контрактам. Согласно заявлению Еврокомиссии, все текущие проекты с участием России как в рамках Horizon Europe, так и в рамках Horizon-2020 будут пересмотрены. Напомним, Horizon Europe - ключевая программа ЕС, направленная на поддержку научных исследований. Она рассчитана на срок с 2021-го по 2027-й, суммарный объем финансирования - 95,5 миллиарда евро.
Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) приостановила статус страны-наблюдателя для РФ и участие России в своих проектах. Как отмечается в пресс-релизе CERN, организация «не будет участвовать в новых коллаборациях с Москвой до дальнейшего уведомления». И хотя российские ученые и организации смогут продолжить работу в текущих экспериментах CERN, к новым экспериментам они привлекаться не будут.
О приостановке действующих проектов с российскими учеными объявила организация European XFEL, которая управляет крупнейшим в мире рентгеновским лазером на свободных электронах, построенным с российским участием.
Остановлено и сотрудничество с Россией в рамках европейского проекта ускорителя антипротонов и ионов FAIR - об этом говорится в заявлении Центра исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте, где строится установка. В частности, прекращаются поставки компонентов для ускорителя из России, визиты исследователей, замораживается действие двусторонних соглашений. Ускорительный комплекс FAIR начали проектировать в 2005 году. Система из семи ускорителей разных типов и назначений нужна для исследований элементарных частиц, физики атомного ядра и плазмы, свойств антивещества и материи нейтронных звезд, а также для решения прикладных задач в области материаловедения и медицинских технологий. В проекте участвуют 11 стран, Россия присоединилась к нему в 2010 году, ее вклад в строительство установки составлял около 180 миллионов евро. Завершение строительства планировалось на 2027 год.
Достаточно оптимистичной выглядит разве что ситуация с проектом ИТЭР. Интернет-ресурс NEWS.ru цитирует слова директора российского проектного центра ИТЭР Анатолия Красильникова: «Санкции ЕС никак не отразятся на ИТЭР. В этом проекте ЕС - один из партнеров. Более того, он инициирован Российской Федерацией, и в него были приглашены все остальные страны: Китай, США, Япония, Индия, Корея, Швейцария, Великобритания и страны ЕС. Соглашение о строительстве комплекса и реактора не содержит процедуры отстранения кого-либо из партнеров. Оно ратифицировано семью парламентами и носит статус закона в каждой стране, принявшей участие в подписании соглашения. Решения принимаются консенсусом на совете, и исключить кого-то голосованием нельзя, если только он сам не захочет уйти». Если все пойдет по плану, то первая плазма на ИТЭР должна быть получена к 2025 году, а выход на полную мощность ожидается к 2030-му.
О сокращении участия в российских научных проектах объявила Великобритания. Так, по сообщениям The Financial Times, британское Государственное агентство исследований и инноваций (UK Research and Innovation) приостановило выплаты грантов на проекты с участием ученых России. Речь идет о финансировании работ по 50 грантам в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.
Нидерланды заморозили сотрудничество с РФ в области науки и образования. Таким образом, они присоединились к Германии, Норвегии, Дании и Литве, которые объявили об аналогичных мерах в числе первых.
Канада ограничила взаимодействие с российскими научными организациями. Однако сотрудничать с отдельным учеными из России канадцам не запрещено.
Теперь о вузах. Европейская ассоциация университетов (одна из крупнейших ассоциацией университетов Европы) приостановила членство 12 отечественных вузов. Это БФУ им. Канта, Финансовый университет, ИТМО, Казанский федеральный университет, МГИМО, ННГУ им. Н.И.Лобачевского, ВШЭ, РУДН, РГГУ, ЮФУ, ТПУ и ТГУ.
О пересмотре связей с университетами России заявила Швейцария. По рекомендации Национальной ассоциации высших учебных заведений swissuniversities любое сотрудничество университетов Швейцарии с Россией, которое противоречит «европейским ценностям», нарушает «права человека», должно быть свернуто. Однако все граждане России, обучающиеся или работающие в университетах Швейцарии, могут продолжить работу и учебу, если они согласны с европейской системной ценностей и права.
Как пишет «Коммерсант», целый ряд европейских учебных заведений - в основном из Германии, Польши и Чехии - уже временно заморозили традиционные контакты с российскими контрагентами по межвузовским обменам до разрешения ситуации. В этой обстановке некоторые российские университеты задумались о смене вектора академического сотрудничества: они уже планируют новые проекты и программы с государствами постсоветского пространства, а также с Индией и Китаем.
Что касается научных публикаций, то призыв бойкотировать статьи ученых из России пока не получил широкого отклика среди издателей. Мы уже цитировали обращение издательства Elsevier к редакторам научных журналов, которое предупредило: «Любые ограничения на публикацию результатов научной деятельности не только принесут вред отдельным исследователям, которые могут иметь отличные от их правительства политические взгляды, но и авторам из других стран».
Однако, предусматривая возможное негативное развитие событий и в публикационной сфере, Правительство РФ заявило, что планирует отменить требование наличия публикаций в зарубежных изданиях при выполнении федеральных проектов, программ, госзаданий на научные исследования. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований. Проект правительственного постановления «О публикациях, индексируемых в международных базах данных (Web of Science, Scopus)» уже подготовлен.