Кокошин: Надо вкалывать каждый день

25.10.2010

Источник: МК

В науке все не так плохо, как кажется, считает депутат Госдумы

Госдума обсуждает проект бюджета на 2011—2013 годы. Академик РАН, замруководителя фракции «Единая Россия», бывший секретарь Совета безопасности Андрей Кокошин полагает, что в науке все не так плохо, как иногда кажется, и предаваться пессимизму не стоит. В интервью газете «Московский комсомолец» он, в частности, отметил:

— В последние годы при активном участии нашей партии и фракции государство сформировало целый ряд институтов развития, которые поддерживают многие научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты. Программы Минобрнауки, деятельность Внешэкономбанка, Российского венчурного фонда, «Роснано» и другие финансируются из бюджета. Так что можно сказать, что уже несколько лет бюджет у нас сориентирован на модернизацию. Очень важный элемент такой политики — рост расходов на государственный оборонный заказ. Это означает поддержку высокотехнологичных секторов промышленности. Часто одни и те же люди занимаются и разработкой сугубо военных технологий, и технологий, которые могут быть применены в гражданских целях. Я знаю десятки таких институтов, лабораторий. Поэтому линия государства на увеличение оборонного заказа оправданна. И в целом в бюджете, который мы принимаем, немало инновационных компонентов.

— Даже с учетом инфляции, все равно расходы на эти цели растут?

— Да, конечно, хочется больше, но здесь возникает проблема должного количества тщательно отработанных проектов. На Западе десятилетиями формировалась культура оформления проектов, бизнес-планов, а у нас некоторым ученым нелегко даже заявку на грант сделать. В государственные институты развития многие проекты поступают недостаточно проработанными. Но если проект оформлен не ахти, но ясно, что он перспективен, садятся и вместе дорабатывают его и заявители, и представители государственных институтов развития. Так что ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

— Расходы растут, политическая воля есть, но почему-то много пессимизма по поводу перспектив. Некоторые считают, что потенциал уже потерян, молодежи нет, а простым увеличением денег делу не поможешь…

— Конечно, простым увеличением денег не решить проблему. Нужна колоссальная работа, в том числе и в режиме ручного управления по воссозданию на новой технологической основе важнейших кооперационных цепочек. Например, очень остро стоит вопрос о воссоздании на новой основе композитных материалов. Недавно министр промышленности и торговли Виктор Христенко, выступая в Думе, согласился со мной, что нам нужны не только отраслевые вертикально выстроенные программы, но и горизонтальные, сквозные. Например, лазерная техника и композитные материалы, прежде всего углепластики. Последние употребляются в ракетно-космической сфере, авиации, судостроении, а в Европе есть страны, где запрещено строить мосты из бетона — их делают из композитных материалов. Мы работаем над такими сквозными программами. И депутатам здесь в чем-то легче, чем чиновникам: мы можем оперативнее взаимодействовать с самыми разными структурами, специалистами. Преодолевать межведомственные барьеры.

А с пессимистическими оценками я не согласен. Да, очень много потерь, проблем, в том числе кадровых. Но говорить: «А, все поздно!» — и поднимать руки? Знаете, в 90-е годы было тяжелее. Я курировал тогда создание целого ряда новейших систем вооружения, и мы кровь из носу — но сделали… А сейчас появились средства, политическая воля, выжили и становятся на ноги новые исследовательские центры. У нас появилось довольно много небольших высокотехнологичных компаний, о которых мало кто знает. Они в основном созданы выходцами из оборонно-промышленного комплекса, Академии наук, вузов.

…Есть такая поговорка: «Дорогу осилит идущий». Надо вкалывать каждый день, умно вкалывать. У России, как у страны, в принципе, потенциал не утерян. Она обладает удивительной способностью к естественному воспроизводству интеллекта. Многие уехали за границу, есть и внутренняя утечка мозгов — в иностранные фирмы, но интеллект все время генерируется снова. Еще одна очень ценная способность, которую мы недоучитываем, — это способность к созданию и эксплуатации сверхсложных технических систем. Нельзя забывать и о российской способности к производству фундаментального научного знания. Конечно, не во всех сферах мы преуспели, но в некоторых (медико-биологические исследования, ряд сегментов электроники, лазерные технологии) уже начали возвращать утраченные десятилетия назад позиции.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024