http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a69ccbdf-aa35-4e12-8932-e359882e7c7a&print=1© 2024 Российская академия наук
Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы - долгосрочный плановый документ, на основании которого формируется государственный заказ на создание, изготовление и использование космической техники в научных и социально-экономических целях. Она продолжает ФКП на 2006-2015 годы.
Предметом сотрудничества РАН и Роскосмоса станет формирование и реализация ФКП, в первую очередь в части фундаментальных исследований и создания инструментов для их проведения. Для этого будут организованы совместные рабочие группы и научно-технические советы. Академические ученые определят новые направления исследований и характеристики необходимого технического обеспечения. Специалисты РАН и Роскосмоса будут вместе трудиться над образцами ракетно-космической техники и согласовывать технические задания на их создание. Как отметил В.Фортов, важной частью совместной работы станет установка отечественных научных приборов на российские и зарубежные космические аппараты, которые будут исследовать Марс, Венеру, космические излучения.
Владимир Фортов напомнил, что академический Совет по космосу имеет богатую историю: у его истоков стоял Мстислав Келдыш, который считал, что любая космическая инициатива государства должна быть обязательно обсуждена с учеными. “Космическая отрасль всегда базировалась на фундаментальных исследованиях. Именно поэтому наш космос развивался очень быстро”, - подчеркнул Владимир Евгеньевич. Сегодня, считает президент РАН, ситуация требует новых подходов в изменившихся, сложных, условиях. “Призываю всех активно работать”, - сказал он.
Игорь Комаров доложил членам Совета РАН по космосу о текущем положении дел с проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы и рассказал о перспективах развития отрасли в современных условиях. Он отметил, что космическая программа, в том числе и планы развития российских космодромов, принимается в сложной финансовой ситуации, из-за чего утверждение базовых документов проходит очень непросто.
Бюджет ФКП на 2016-2025 годы должен составить 1 трлн 406 млрд рублей. “Это - те цифры, на которые можно рассчитывать при нынешних экономических условиях”, - сказал Игорь Анатольевич. В начале 2015 года на эти же цели Роскосмос просил у государства около 1 трлн 520 млрд в качестве необходимого минимума. Однако, по словам И.Комарова, исходя из прогноза экономического развития страны был не только снижен общий уровень финансирования ФКП, но и введены дополнительные ограничения: финансирование в первые три года реализации программы будет заморожено на уровне 2016 года - по 104,5 млрд рублей в год и суммарный объем бюджета на период до 2021 года планируется в объеме 722,5 млрд. “Это тот компромисс, который мы достигли с Минфином, - отметил глава Роскосмоса. - С учетом этих условий ФКП была оперативно доработана и выслана на согласование”.
При доработке программы было уделено большое внимание сохранению приоритетных направлений работы отрасли, подчеркнул И.Комаров. Они включают обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие и использование космической техники, технологий и услуг в интересах удовлетворения потребностей обороны и безопасности страны, ее социально-экономической сферы, науки, а также международную кооперацию. Запланированы летные испытания ракетно-космического аппарата “Ангара-5” с пилотируемым транспортным кораблем нового поколения (в беспилотном варианте в 2021 году), запусков пилотируемых кораблей к МКС с космодрома “Восточный” в 2023 году. Будут проведены исследования солнечно-земных связей в рамках проекта “Резонанс”, развитие и поддержание орбитальных группировок связи, дистанционного зондирования Земли.
Что касается фундаментальных задач, то Игорь Комаров отметил важность создания отечественных космических обсерваторий для исследований астрофизических объектов (на эти цели предполагается выделить 37,2 млрд рублей), проектов по изучению Луны и планет Солнечной системы в международной кооперации (запуск пяти космических аппаратов “Луна”, программы “ЭкзоМарс”, “Экспедиция-М”), развертывание космических систем для глобального стереообзора Солнца.
“Самой важной для нас является лунная программа, - отметил руководитель Роскосмоса. - На ее реализацию планируется выделить 205,1 млрд рублей. Предусмотрено два больших этапа реализации этой программы. На этапе “Луна-Автоматы” с 2019 по 2024 год должны быть выполнены запуски пяти автоматических аппаратов.
На этапе пилотируемых лунных проектов, которые планируется начать после 2020 года и закончить высадкой экипажей на Луну в 2030 году, предполагаются вначале летные испытания беспилотного корабля нового поколения на околоземной орбите, а в 2023 году - первый пилотируемый пуск перспективного транспортного корабля нового поколения с экипажем к МКС. Облет Луны с использованием ракеты-носителя тяжелого класса переносится с ранее запланированного 2025 года за рамки программного периода на вторую половину следующего десятилетия”.
Из-за финансовых трудностей приходится ужимать и планы запусков спутников социально-экономического и научного назначения: их количество уменьшится с 185 до 150.
О перспективах запусков космических аппаратов к Луне говорил и директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. Аппарат “Луна-25” планируется запустить в конце 2017 года. Автоматическая станция “Луна-26” будет нести целый ряд новых исследовательских приборов. Большие надежды ученые связывают с запуском аппарата “Луна-27”, который прилунится в одной из приполярных областей спутника Земли и возьмет пробы грунта с глубины до двух метров.
Лев Зеленый подробно рассказал и о миссии ExoMars-2018, для которой НПО им. С.А.Лавочкина готовит посадочную платформу. Она после схода марсохода будет служить долгоживущей станцией с комплексом научной аппаратуры (11 отечественных приборов и 2 европейских), которые выполнят долговременный мониторинг климатических условий на поверхности Марса, проведут контекстную съемку поверхности, исследуют состав атмосферы и т.д. Будут проведены и исследования спутника Марса Фобоса.
В ходе заседания совета прозвучало еще несколько докладов, подготовленных сотрудниками ИКИ РАН, НПО им. С.А.Лавочкина, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН им. Н.В.Пушкова.
“Исследования космоса - работа трудная, кропотливая и обязательно командная. В Российской академии наук соответствующей тематикой занимаются более десятка институтов. Это - тысячи ученых, инженеров, техников”, - отметил академик Лев Зеленый. Как минимум у товарищей по цеху эти труды не остаются незамеченными: на заседании Совета РАН по космосу состоялось награждение российских исследователей грамотами НАСА и ЕКА.
P.S. На днях стало известно, что Минфин предложил сократить бюджет Федеральной космической программы на 2016-2025 годы еще на 10%.