http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a6a1642c-ba99-4495-87cc-6d515ad2cede&print=1
© 2024 Российская академия наук

От Невы до Ганга

17.02.2023

Источник: ПОИСК, 17.02.2023, Елизавета Понарина




Успехи науки достигаются людьми

18 (jpg, 434 Kб)

День Российской науки был отмечен научной конференцией, посвященной междисциплинарным исследованиям, проводимым учеными нашего Отечества и Индии. Российский центр научной информации (ранее - РФФИ) совместно с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ) и Ассоциацией университетов России и Индии провел ее в смешанном формате.

Открывал встречу академик Владислав Панченко, вице-президент РАН, стоявший в РФФИ у истоков этого межгосударственного научного сотрудничества. Он подчеркнул, что основная цель - это обеспечить целостный подход к проблеме широкой аудитории ученых, чтобы они могли высказывать различные точки зрения и находить решения в междисциплинарных исследованиях. Вот для этого и требуются сотрудничество, умение работать в команде, научная дипломатия. Следом участников приветствовал вице-президент Национальной академии наук Индии профессор Нариндер К.Мехра. Заметив, что научные сообщества наших стран имеют давние, прочные связи, историю и традиции, он подробно остановился на том, над чем сейчас работают совместно индийские и российские исследователи: так, приоритетное внимание уделяется взаимодействию в области космоса, энергетики, передовых медицинских технологий, связанных с борьбой против коронавирусов, холеры, чумы, с совместным поиском новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Отметил расширяющееся взаимодействие исследователей наших стран представитель посольства Индии в Москве, приведя примеры, как в этом участвуют сотрудники посольства и лично Пован Капур, посол Индии в России.

О большой работе российских вузов с коллегами из Индии рассказали проректоры по международной деятельности МГУ и ЛЭТИ профессора Юрий Мазей и Анастасия Минина. Они подчеркнули роль научной дипломатии в постоянных контактах исследователей наших стран. Екатерина Чабан, врио Департамента государственной научной и научно-технической политики МОН России, обращаясь к участникам конференции, подчеркнула: Индия - один из ключевых партнеров РФ в международных научно-технических проектах, в том числе в БРИКС. Так, конкурс на проведение совместных научных исследований, объявленный в прошлом году Минобрнауки России совместно с Департаментом науки и технологий (ДНТ) Индии, сейчас проходит этап оценки заявок. А на 2023 год запланирован еще один отбор проектов, организованный совместно с Департаментом биотехнологий Министерства науки и технологий правительства Республики Индии. Предполагается поддержать не менее 3 проектов на условиях паритетного финансирования со сроком реализации в 2024-2026 годах по таким тематикам: высокоавтоматизированные платформы (биофаундеры) для биопроизводства; биоматериалы для неудовлетворенных клинических потребностей; экологичная упаковка. Такое сотрудничество, несомненно, будет способствует экономическому благополучию наших стран.

Говоря о деятельности Ассоциации университетов России и Индии, Ю.Мазей отметил, что очень важен сам факт поддержания устойчивых коммуникаций между вузами и исследовательским сообществом наших стран. Нужно и далее предпринимать усилия, чтобы уровень взаимодействия не снижался, а с должной ответственностью поддерживался руководителями науки и высшего образования.

С докладом о сотрудничестве РФФИ с финансирующими научные исследования организациями Индии выступил советник администрации РЦНИ Александр Шаров. Он напомнил, что для нас с 2007 года надежными партнерами являются ДНТ правительства Индии, а с 2014-го еще и Индийский совет по медицинским исследованиям. В результате организованных и профинансированных ими конкурсов за эти годы были поддержаны 399 проектов из 1457 поступивших заявок. Представители научных сообществ двух стран демонстрируют растущий интерес к укреплению взаимодействия, особенно в области информационных, пищевых и биомедицинских технологий, использования высокопроизводительных вычислений при решении задач сейсморазведки полезных ископаемых и прогноза землетрясений.

Дальше модераторы конференции начальник Управления международных связей РЦНИ А.Усольцев и его коллега из ЛЭТИ Юлия Филиппова поочередно предоставляли слово отечественным и индийским докладчикам. Академик Александр Сигов, президент РТУ МИРЭА и заместитель академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, рассказал о трудах ученых в сфере кристаллографии и фотоники, профессор М.Прасад, директор Института космической науки и техники Университета Амити, сообщил о работах по радарному обнаружению удаленных объектов.

Запомнилось выступление вице-президента Делового совета по сотрудничеству с Индией - некоммерческой организации, созданной в Москве для содействия развитию российско-индийского бизнеса. И не только тем, что доктор Мир Фаруг рассказывал о потенциале взаимодействия наших стран в фармацевтике, но и завершающей фразой: «Успехи науки достигаются людьми». Сказана она была как пожелание продолжения и развития человеческих контактов.

А член-корреспондент РАН Николай Нифантьев из Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН увлек участников встречи рассказом о новом научном направлении - гликоисследованиях и гликотехнологиях. Они сфокусированы, рассказал он, на задачах выявления патогенов, создании диагностических систем, которые в связи с ковидной опасностью стали крайне востребованными. Особую актуальность приобрели работы по обнаружению патогенов, вызывающих коморбидные состояния, - это когда человек страдает сразу от нескольких, например, бактериальных и грибковых инфекций. Тогда лечение одной болезни часто обостряет течение другой из-за взаимоисключающих требований к купированию разных процессов. «Индия, - как заметил профессор Н.Нифантьев, - очень активна в этой области исследований, благодаря этому во многих направлениях мы комплементарны, успешно дополняем работы друг друга и таким образом ускоряем наше продвижение к успеху». Профессор подчеркнул, что от РФФИ гликонауки всегда получали хорошую поддержку, потом к этому подключился РНФ, проводя конкурсы российско-индийских проектов, а теперь уже назрела необходимость создания национальных программ по гликоисследованиям и гликотехнологиям.

Актуально прозвучало выступление Василия Голубева, профессора МФТИ, обстоятельно представившего работу российско-индийской команды, исследующей возможности суперкомпьютерных вычислений для изучения и моделирования проблем сейсморазведки и сейсмоустойчивости строений. В силу сообщений, приходящих с 6 февраля из Турции и Сирии, ценность ее казалась бесспорной.

Надо отметить, что научные доклады вызвали живой отклик аудитории, вопросы и дискуссию, то есть реально способствовали реализации политики научной дипломатии, которую развивал и развивает РЦНИ. Всего онлайн и офлайн в конференции приняли участие исследователи из порядка тридцати вузов и научных центров различных регионов России и Индии.