http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a6a324d8-b228-4b69-9a97-c243687d2af8&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ АКАДЕМИКОВ

25.06.2008

Источник: Известия, ДМИТРИЙ МАМЛЕЕВ

АБРАМ ИОФФЕ ученый-физик, академик (1880-1960)

"Я думаю, что во все времена ни у одного народа не было физика, который бы, подобно Иоффе, вырастил такое огромное число крупных ученых и своих учеников. Свободный и принципиальный дух, научно сплоченный коллектив, стремление к пониманию внутренних причин и явлений - все это отмечает школу Иоффе... Здесь все мы вышли из Иоффе...".

Николай Семенов, академик, лауреат Нобелевской премии

Станиславу Сергееву

С "Известиями" великого ученого и организатора науки связывали многолетние добрые отношения. Еще в 1940 году, когда отмечались 60 лет со дня его рождения и 35-летие научной деятельности, газета напечатала статью об Иоффе знаменитого теоретика и практика кораблестроения Алексея Николаевича Крылова.

Листая старые известинские подшивки, я не раз встречал громкое имя Иоффе. Вот его статьи, посвященные Пьеру Кюри и Ирен Жолио-Кюри. Вот газетный разворот "Физика и технический прогресс". Вот размышления о Ленинграде - колыбели отечественной науки. Ученый с гордостью сообщает, что из 20 академиков-физиков страны большая часть воспитана в научных школах северной столицы.

Иоффе, как никто другой, умел разглядеть талант, поддерживая начинающих ученых. Среди его учеников были Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Лев Арцимович, Петр Капица, Анатолий Александров... Из "детского сада Иоффе", как называли его научную цитадель, вышел и Жорес Алферов, нынешний лауреат Нобелевской премии.

...В 50-е годы прошлого века судьба подарила мне возможность часто общаться со всемирно известным ученым. В ту пору Абрам Федорович Иоффе был директором Института полупроводников АН СССР. Как-то редакция поручила мне, молодому собкору "Известий" в Ленинграде, взять интервью у знаменитого академика. Не без робости я позвонил Иоффе, но он тут же назначил место и время встречи - его рабочий кабинет, 8 часов вечера.

...Из-за стола поднялся высокий человек с седой головой, с большими белыми усами и добрыми лучистыми глазами.

- Ничего, что я назначил встречу поздним вечером? - спросил он и тут же поинтересовался: - Сколько вам лет?

Услышав мой ответ, задумался, потом сказал:

- Двадцать пять... Хороший возраст. Тогда, помню, в физтехе у нас никто не смотрел на часы. Пропадали на работе с утра до вечера.

...Мы проговорили часа два, пока кто-то не позвал его домой. Он признался, что жил раньше на Каменно-Островском проспекте, а теперь вот переехал сюда, в институт, на Кутузовскую набережную: в любую минуту можно прийти проверить работу приборов...

В 1955-м, в год нашего знакомства, Абраму Федоровичу Иоффе, почетному члену множества иностранных академий, исполнилось 75 лет, он стал Героем Социалистического Труда.

А началось все с того, что еще школьником в провинциальном городке Ромны на Полтавщине его заинтересовали две проблемы - световой эфир и распространение запаха. Ему не было 17 лет, когда после реального училища он поступил в Технологический институт в Санкт-Петербурге. Уже тогда Иоффе тянуло к научным экспериментам, и он отважился поехать в Мюнхен к Вильгельму Конраду Рентгену. Выучив немецкий язык, стал, в конце концов, ассистентом Рентгена. Тот, встречая ученика, нередко говорил: "Каким открытием вы порадуете меня, мой юный друг?".

Вернувшись на родину, Иоффе путь в науке начал с должности лаборанта, но вскоре на его лекции стали собираться молодые ученые Петербурга.

В сентябре 1918 года он возглавил физико-технический отдел нового рентгенологического и радиологического института. Через год в северной столице родился знаменитый физтех. Потом наступила очередь Москвы, Харькова, Свердловска, Томска... Следом по его инициативе были созданы Институт химической физики, Агрофизический институт, специальная лаборатория в Москве, которая превратилась позже в Институт атомной физики. Когда Иоффе исполнилось 74 года, он создал, наконец, Институт полупроводников.

...Иоффе по-доброму относился к "Известиям". Но однажды и газета конкретно помогла академику. Это пришлось как раз на годы моего собкорства в Ленинграде. Абрам Федорович тогда отчаянно сражался за создание опытного производства полупроводниковых приборов. Были решения президиума Академии наук, была заинтересованность Московского и Ленинградского совнархозов. Но дальше слов и резолюций дело не шло. В мае 1958 года "Известия" напечатали мою большую статью "От института до завода. Что тормозит промышленное производство полупроводниковых приборов". Выступление газеты заметили "наверху" - и брешь в бюрократической стене была пробита. Абрам Федорович радовался, как ребенок.

- Нет, не зря я выписывал "Известия" больше 30 лет. А для вас, мой молодой друг, двери института будут открыты всегда...