http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a76b8889-f10b-426e-95b5-efcbe72604aa&print=1© 2024 Российская академия наук
Российский аппарат должен проработать на орбите вокруг спутника Юпитера Европа два месяца
Об этом было заявлено сегодня на проходящей в Институте космических исследований /ИКИ/ РАН международной конференции, посвященной российскому проекту осуществления мягкой посадки на поверхность Европы - спутника планеты-гиганта Юпитера.
Головным предприятием по научной аппаратуре этого проекта, который уже называют "Европа - лэндер" выступает ИКИ. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС на конференции рассказал заместитель директора ИКИ Олег Кораблев. По его словам, "уже стало традицией, что в планетных проектах ИКИ становится головным предприятием по научной аппаратуре". "Головное же предприятие по проекту в целом выбирается по конкурсу, - добавил замдиректора ИКИ. - Но конкурировать по планетным проектам с НПО им. Лавочкина практически бесполезно и оно, конечно, будет головным".
Как рассказал ученый, "этот проект заложен в Федеральную космическую программу, под него есть даже небольшие деньги". "Но сейчас, пока "Европа - лэндер" находится на самом начальном этапе, каких-то больших сумм и не требуется", - пояснил Олег Кораблев. По его словам, "проект будет реализовываться полностью на отечественной космической технике - ракете-носителе "Протон", а также разрабатываемых НПО им. Лавочкина транспортном, орбитальном и посадочном модулях". "Россия способна самостоятельно поднять весь этот проект целиком", - отметил Кораблев.
Он так же рассказал, что "все математические расчеты трассы перелета к Юпитеру, торможения около Европы, выхода на орбиту вокруг этого спутника Юпитера и мягкой посадки выполняют группы баллистиков из НПО им. Лавочкина и Института прикладной математики им. Келдыша РАН". "Одна из проблем именно этой экспедиции, - отметил собеседник агентства, - заключается в том, что недостаточно хорошо просчитать математику, надо постоянно делать коррекцию на сложнейшие радиационные условия около Юпитера".
"Можно рассчитать исключительно экономичную орбиту аппарата, но проходящую через зоны с такими уровнями радиации, что на нем сразу вся аппаратура выйдет из строя, - пояснил Кораблев. - Поэтому там необходимо оптимизировать траектории и орбиты с учетом не только скоростей и ускорений, но и доз радиации, чтобы выжить в таких исключительно жестких условиях".
Как отметил ученый, и сама посадка на Европу представляет собой очень сложную операцию. "Европа достаточно велика, но поверхность ее очень суровая, - пояснил он. - Проблема состоит еще и в том, что самые интересные для посадки места одновременно оказываются и самыми рваными, неровными, покрытыми какими-то трещинами, торосами".
Как рассказал представитель НПО им. Лавочкина профессор Максим Мартынов, участвовавший в расчетах по проекту "Европа - лэндер", "масса посадочного модуля должна составить 550 кг, из которых 70 кг отводится на научные приборы". "На орбите же вокруг Европы останется орбитальный модуль массой 395 кг, из которых 50 кг отдаются под науку, - сообщил он. - Модуль должен проработать на этой круговой орбите высотой 200 км 2 месяца".
Согласно Мартынову, на модуле, который опустится на Европу, будет использована платформа, копирующая конструкцию, применявшуюся и опробированную при посадках советских лунников.
По словам собеседника агентства "конкретная дата старта к Юпитеру критического значения не имеет, поскольку просчитанная ситуация и геометрия перелета повторяется раз в 14 месяцев".
Со своей стороны глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель в беседе заявил, что "считает российский проект осуществления мягкой посадки на Европу интересным, перспективным и заслуживающим пристального внимания". --0--
Главным итогом завершившейся в Москве международной конференции по российскому проекту мягкой посадки на спутник Юпитера Европу "Европа - лэндер" является очень сильная команда специалистов из разных областей, которую удалось собрать. Такую оценку в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал академик Лев Зеленый - директор Института космических исследований /ИКИ/ РАН, где конференция и проходила.
Как пояснил ученый, в конференц-зале собрались и "физики, которые занимаются радиационными поясами Юпитера, и геологи, изучающие историю формирования Европы, эволюцию ее поверхности под воздействием ударов метеоритов и приливных сил, и специалисты-экспериментаторы, и представителей такой достаточно новой науки, как астробиология, которые сейчас активно ведут поиски следов жизни в Солнечной системе". По мнению академика, "на конференции в ИКИ удалось собрать, видимо, цвет российской науки в перечисленных областях".
"Такая синергетика специалистов из разных стран и разных областей науки и техники просто необходима для осуществления столь комплексного проекта, как исследование Юпитера и его спутника Европа, - констатировал Зеленый. - И, конечно, приятно, что это происходит в Международный год астрономии, который связан с открытием Галилеем 400 лет тому назад 4-х самых больших спутников Юпитера". "И именно они остаются самыми привлекательными и интересными в силу того, что и на Европе, и на Ганимеде есть жидкая соленая вода, которая может служить колыбелью жизни", - отметил глава ИКИ.
Отвечая на вопрос, не удивительно ли, что конференция привлекла внимание многих ученых других стран, а на нее приехали представители 11 государств, собеседник агентства сказал: "Это было ожидаемо, поскольку интерес к системе Юпитера в мире очень велик, а те задачи, на которые мы замахнулись, нельзя решить, не прикоснувшись к поверхности Европы".
"Перед нами стоят очень трудные задачи, впереди очень много тяжелой работы и совершенно непредсказуемых трудностей, но, как говорится, дорогу осилит идущий", - констатировал академик Зеленый. По его мнению, "столь яркий и масштабный проект, который только еще начат, станет магнитом, который привлечет в науку молодежь, обеспечит преемственность поколений ученых". "Исследование системы Юпитера - это яркий маяк для молодежи и мы надеемся, что он привлечет юные умы", - добавил ученый.
Как со своей стороны рассказал замдиректора ИКИ Олег Кораблев, по результатам завершившейся конференции будут подготовлены "статьи, которые синтезируют несколько основных тем, в частности, стратегию выбора места посадки на Европу, стратегию поиска следов возможной жизни и выбор средств для осуществления таких исследований". "Это может стать прямым результатом работы конференции, который останется на бумаге, - констатировал он. - А помимо бумаги, останутся связи между учеными из разных областей науки, которые ранее друг друга не знали". По словам Кораблева, "в США и Европе давно сформировалось научное сообщество, мечтавшее о проведении исследований на поверхности спутников Юпитера, и инициатива России стала для него уникальной возможностью, поскольку из других программ посадочный аппарат исключен".
Прошедшая в Москве в Институте космических исследований конференция по российскому проекту осуществления мягкой посадки на поверхность спутника Юпитера Европу была исключительно успешной. Такую оценку высказал участник этой конференции, ведущий научный специалист ЕКА Мишель Блан.
"Это была исключительно успешная встреча, которая закладывает основу нашего успеха в будущем, - заявил он. - На нас произвела большое впечатление инициатива, предпринятая нашими российскими коллегами и мы поддерживаем ее". "На этой встрече успешно удалось собрать представителей этой области науки из России и других стран, и нам необходимо продолжать, развивать и расширять эти усилия", - констатировал Блан. По его мнению, "несомненно, посадка на поверхность Европы и проведение там научных исследований является логическим шагом".
Со своей стороны Кристофер Уэбстер - глава отдела приборов для изучения планет расположенной в Пасадине /штат Калифорния/ знаменитой американской Лаборатории реактивного движения /ЛРД/, откуда ведется управление всеми американскими аппаратами, исследующими Марс, Юпитер, Сатурн и другие планеты, в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, в частности, сказал: "Мы очень серьезно настроены в отношении посадочного аппарата. Я считаю, что это очень хороший вариант, потому что можно спуститься на поверхность и там произвести измерения. Это - великолепная возможность для нас".
"Я считаю чрезвычайно важным, что США и Россия встретились и обсуждают эти возможности", - заявил Уэбстер. По его словам, "трудно представить полет к Европе без посадочного аппарата". Согласно его оценке, между американскими и российскими учеными сложилось прекрасное сотрудничество в области марсианских исследований. Как отметил представитель ЛРД, "будущее за еще более широким сотрудничеством", а грядущие 10-20 лет будут исключительно интересными.
По словам же сотрудницы ЛРД Карлы Кларк – координатора работ в рамках экспедиций к системе Юпитера и Европе, важность этой конференции заключается в том, что на ней обсуждались возможность создания тяжелого аппарата для посадки на Европу и то, какая научная аппаратура должна находиться на его борту.
Главный научный сотрудник ИКИ профессор Олег Вайсберг, участвующий в отечественных научных космических экспериментах с 1964 года, в беседе отметил, что "в системе Юпитера есть на что посмотреть, поскольку, фактически, это Солнечная система в миниатюре". "Уникальность этой системы, - подчеркнул ученый, - заключается в том, что спутники Юпитера находятся внутри магнитосферы планеты-гиганта". "В этой системе между спутниками и планетой возникает интереснейшая система электротоков, следы которой можно наблюдать в тех точках, где ток ударяет в ионосферу планеты", - отметил ученый. Его группа предлагает для проекта "Европа - лэндер" новый тип плазменных анализаторов - панорамный анализатор, с помощью которого можно будет построить карту элементного состава поверхности спутника. По словам Вайсберга, "прототип этого прибора скоро будет использован в российском проекте "Фобос – грунт" и на европейско-японском аппарате "БепиКоломбо, который полетит к Меркурию".