Объем финансирования всей Российской Академии наук не превышает бюджет одного исследовательского университета в США. По мнению южноуральских ученых, данный факт является весьма показательным и наглядно демонстрирует отношение государства к науке. Большинство российских исследователей до сих пор сидят на символических зарплатах, «подпитываясь» грантами и прибылью от заключения договоров. При этом в научных кругах отмечают: даже если ученого вовсе лишить зарплаты, он не перестанет заниматься научной деятельностью.
Финансирование научных исследований на Южном Урале осуществляется за счет областного бюджета, заключения договоров на определенные разработки, а также молодежных грантов. Однако, из-за кризиса, в 2009 году, например, из бюджета региона финансирование научных разработок не проводилось. В результате 38 проектов южноуральских ученых остались на бумаге.
Напомним, в российском Фонде фундаментальных исследований принята программа, предусматривающая финансирование научных проектов на паритетных началах. От Челябинской области было предложено 38 проектов по 8 направлениям, в которых участвует порядка 200 ученых. Однако федеральные деньги на финансирование проектов выделены не были, так как в текущем году Челябинская область не смогла выплатить свою часть средств. Деньги на проведение научных исследований заложены только в бюджете 2010 года.
Средняя зарплата молодого ученого на Южном Урале составляет 10-12 тысяч рублей. Зарплата аспиранта не превышает 2 тысяч рублей. По словам ректора ЧелГУ Андрея Шатина, объем финансирования Российской Академии наук меньше, чем бюджет одного исследовательского университета в США. Средний европейский университет получает финансирование, сопоставимое по масштабам с МГУ. «Наша наука финансируется в гораздо меньших объемах, нежели на Западе. Однако, благодаря природной смекалке, наши ученые показывают более высокую эффективность и результаты даже при меньших затратах. Руководители нашего государства еще не могут осознать – наука определяет будущее. Нет спроса на научные исследования, поэтому такие объемы финансирования, но стороны государства это недальновидный подход. Россия остается сырьевой страной, но ее нужно сделать наукоемкой, не покупать технологии, а торговать ими», – говорит Шатин.
По словам ученых, в России еще не сложилась культура взаимодействия бизнеса и науки. «Бизнесмены, готовые вкладывать в науку, боятся рисков. Ведь в науке даже отрицательный результат – это результат. Бизнесу же нужна быстрая отдача, эффект. А наука рассчитана на многолетние исследования», – говорят ученые. Южноуральские исследователи считают, что деньги должны распределяться точечно и на приоритетные направления. «В противном случае, будет как в некоторых развитых странах – вбухиваются огромные средства, но они уходят в «черную дыру. Вспомнить хотя бы знаменитую Шнобелевскую премию – за самые бессмысленные научные исследования»», – говорят южноуральские ученые.
Также, по их словам, сегодня продолжается отток «мозгов» из научных сфер: талантливые южноуральские ученые уезжают работать за границу, где им создаются приемлемые условия и обеспечена достойная зарплата. При этом есть и приток: правда, небольшой. Иногда специалисты возвращаются, а, кроме того, ряды южноуральских исследователей пополняют жители иностранных государств. Например, недавно в ЮУрГУ кандидатскую диссертацию защитил гражданин из Эфиопии. Правда, тема научной работы, почему-то, не разглашается.