ЦИТИРОВАНИЕ ПРЕВРАЩАЕТ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ В ЗНАНИЕ
04.10.2012
Источник: СО РАН. Info,
Ангелина Иванова
Зачем нужен рейтинг цитируемости и почему исследователь должен не только сделать открытие, но и правильно позиционировать его в научно-информационном пространстве
В связи с тем, что трое учёных из лаборатории экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН получили премию Scopus Award Russia как самые высокоцитируемые и результативные российские учёные в области биологии, заместитель директора Института биофизики СО РАН, доктор биологических наук Михаил Иванович Гладышев рассказал COPAH.info о том, зачем нужен рейтинг цитируемости и почему исследователь должен не только сделать открытие, но и правильно позиционировать его в научно-информационном пространстве.
«Если говорить по существу, то задача Академии наук – это получение фундаментальных знаний, то есть новых сведений, о которых узнают все. В нашем сегодняшнем мире это возможно только в том случае, если информация об открытии будет опубликована во влиятельных научных журналах, которые читают специалисты и на которые они ссылаются», - сообщил М.И.Гладышев.
Учёный отмечает, что в связи с информационным взрывом все источники прочитать невозможно, поэтому люди вынуждены выбирать. То есть для специалиста есть журналы, которые нельзя не читать, а есть, которые можно пропустить.
«Для биологов существует информационная пирамида, наверху которой находится журнал «Nature», а у подножия весь интернет. Естественно, чтобы фундаментальные знания стали феноменом международного научного информационного пространства, их нужно поместить как можно выше к вершине этой пирамиды. Потому что если по твоей специальности выходит 100 журналов в месяц (каждый по десять статей), то ты должен не только не работать, но и не жить, чтобы все их прочитать. По этой причине люди читают только избранные, а именно рейтинговые журналы», - рассказал Гладышев.
Он считает, что в сложившейся ситуации задача учёного не просто сделать открытие, а ещё и поместить информацию об исследовании, как можно выше в этой пирамиде. «Нужно так позиционировать научные достижения в информационном пространстве, чтобы про них знали. Систему рейтингов можно превратить в ярмарку тщеславия, но на самом деле, для ориентации в научных публикациях они, действительно, нужны, потому что приходится тщательно выбирать, какими источниками пользоваться», - заявил Михаил Иванович.
По слова собеседника, высокая цитируемость определяет престиж не только самого учёного, но и его института и страны. «Даже в Указе Президента РФ написано, что нужно увеличить к 2015 году долю публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, до 2,44%. В обсуждаемой программе развития российской науки до 2020 года базы научных публикаций Web of science и Scopus упоминаются через каждые два слова. В систему рейтингов институтов тоже входит число цитирования в Scopus, потому что это вторая по величине база после Web of science. На неё также опираются при оценки деятельности учёных, учреждений и страны, и в том числе, правительство судит о развитии науки в своём государстве по этим базам», - сообщил Гладышев.
Scopus - библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. База данных Scopus во многих странах является одним из главных источников получения наукометрических данных для проведения оценочных исследований на государственном и корпоративном уровне.
Михаил Иванович является заведующим лабораторией, трое сотрудников которой, включая его самого, стали лауреатами Scopus Award Russia. И он подчёркивает, что про эту премию его коллектив ничего не знал. «Комитет конкурса выбирает победителя по своим критериям, а мы просто работаем и стараемся публиковаться в хороших журналах. И тут вдруг оказывается, наши старания имели такой совершенно неожиданный для нас эффект. За последние пять лет публикаций у нас, действительно, было много, и это политика Сибирского отделения РАН в том числе», - рассказал М.И.Гладышев.
Учёный отмечает, что цитируемость – это формальный показатель. «Это не спорт и здесь нельзя хвастаться, что ты прыгнул на один миллиметр выше или пробежал на 0,1 секунды быстрее. Но речь идёт о том, что эти формальные показатели, с одной стороны, отображают реальность, а с другой, соревновательность вообще свойственна человеку. Не нужно эти индексы цитирования абсолютизировать и целенаправленно за ними гнаться, но очень важно свои исследования и разработки продвигать в информационном пространстве», - поделился собеседник.
По словам Гладышева, по рейтингу Scopus , который включает 3,5 000 научных учреждений мира, Российская академия наук занимает третье место, после французской и китайской.
«По Scopus РАН, которую в последнее время много критикуют за неэффективность, заняла третье место в мире. Это значит, что наша академия блестяще себя позиционирует в информационном пространстве», - прокомментировал М.И.Гладышев.
Напомним, что Лаборатория экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН занимаемся исследованиями продукции водных экосистем, которые являются незаменимыми для человека биохимическими веществами, защищающими от сердечнососудистых заболеваний.
«Профилактика сердечнососудистых заболеваний имеет большое значение, а протекторы можно брать только из водных экосистем, чем мы и занимаемся. За это нам, видимо, и дают премию Scopus Award Russia, потому что это, действительно, самая цитируемая работа», - отметил Гладышев.