http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a8036ff3-d569-4a57-af52-f1410e821552&print=1
© 2024 Российская академия наук

МЕГАГРАНТЫ ДЛЯ УЧЕНЫХ В УСЛОВИЯХ МЕГАБЮРОКРАТИИ

21.10.2016

Источник: ТПП-Информ, Сергей Тюрин



В 2010 году в России стартовала правительственная программа мегагрантов, направленная на качественное преобразование российской науки.

На этой неделе состоялось заседание правительства РФ, в ходе которого обсуждался ход реализации мер по привлечению ведущих учёных в российские образовательные и научные организации.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, программа мегагрантов создавалась, чтобы российские вузы и научные центры стали местом притяжения для исследователей со всего мира.

Минобрнауки в 2010–2016 годах было проведено пять конкурсов, участниками которых стали российские и иностранные учёные. Ключевое требование министерства состояло в том, чтобы отдавать приоритет тем, кто имеет серьёзные научные достижения и готов активно работать над созданием новых лабораторий не менее четырёх месяцев в году.

Каждая из конкурсных заявок оценивалась двумя российскими и двумя иностранными экспертами.

Конкурсы вызвали значительный интерес мировой научной общественности. На получение грантов было подано 2,7 тыс. заявок, участвовало 330 научных и образовательных организаций, которые расположены во всех регионах России. В конкурсе принимали участие ведущие учёные 45 стран, в том числе Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Франции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии.

По итогам пяти конкурсов победителями стали 200 учёных из 25 стран мира. На сегодняшний день уже созданы и работают 160 лабораторий, еще 40 лабораторий начнут свою деятельность в следующем году.

Расширились связи российских вузов и научных организаций с ведущими научно-образовательными организациями более чем 40 стран мира.

Под руководством ведущих учёных проводятся исследования не только в сильных вузах и научных организациях Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, но и в других регионах России. Самая восточная лаборатория расположена на Дальнем Востоке.

Всего программы мегагрантов выполняются научными лабораториями в 33 субъектах Российской Федерации.

Наибольшее количество лабораторий было создано на базе вузов подведомственных министерствам, – это 60% и на базе организаций ФАНО России – 16. Организации ФАНО России начали участвовать в конкурсе только с 2013 года, после внесения изменений в положение о выделении грантов, и соотношение созданных лабораторий между этими ведомствами составляет приблизительно один к одному.

Почти половина лабораторий, созданных в рамках программы мегагрантов, носит ярко выраженный прикладной характер.

Общий размер средств федерального бюджета, выделенных на реализацию программ мегагрантов в 2010–2020 годах, составляет 28,7 млрд рублей. Вузы и научные организации взяли на себя обязательства дополнительного софинансирования проведения научных исследований в 2010–2020 годах, в размере 7,6 млрд рублей. Размер каждого гранта зависит как от направления научного исследования, так и от масштаба конкретного проекта и составляет от 45 до 90 млн рублей.

58% участников программы – это молодые специалисты, студенты, аспиранты, кандидаты наук.

За шесть лет реализации программы было опубликовано 4 тысячи научных статей, в частности, в журналах Science и Nature.

Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что программа мегагрантов «фактически развернула поток и привлекла в Россию самых лучших учёных. Среди них – нобелевские лауреаты, лауреат премии Филдса, обладатели премии Гумбольдта».

Программа мегагрантов стала «визитной карточкой России в сфере международного научно-технического сотрудничества, средством интеграции России в мировую научную среду», она «создаёт благоприятный имидж, репутацию России как страны, предоставляющей широкие возможности научной деятельности ведущим учёным».

Созданные лаборатории по технологическому оснащению сопоставимы, а часто превосходят ведущие зарубежные лаборатории. Их создание повлияло на институциональное развитие организации работы вузов и научных лабораторий. В частности, 13 лабораторий, созданных в рамках программы мегагрантов, стали основой для появления новых научно-исследовательских институтов, международных, межвузовских исследовательских центров. Яркий пример – Тольяттинский госуниверситет, на базе которого были созданы лаборатории, открыт и аккредитован испытательный центр прочностных свойств материалов, а также центр оценки соответствия продуктов наноиндустрии.

Полученные результаты, в том числе мирового уровня, открывают, как подчеркнул Дмитрий Медведев, «новые возможности в целом ряде направлений: это медицина, машиностроение, исследование космоса, создание новых технологий, разработка лекарственных препаратов, методов диагностики и лечения».

Ольга Васильева, в частности, отметила работу в научно-исследовательской лаборатории сверхпроводящих материалов, созданной на базе МИСИС, под руководством ведущего учёного Алексея Устинова, где в 2013 году были проведены впервые в России измерения сверхпроводящих кубитов – основных элементов будущих квантовых компьютеров.

В лаборатории инженерного материаловедения МГУ им. Ломоносова под руководством ведущего учёного Дмитрия Иванова создан нанокалориметр, обладающий чувствительностью к чрезвычайно малым количествам веществ.

В научно-исследовательской лаборатории нейробиологии Казанского Приволжского федерального университета под руководством ведущего учёного Рустэма Казипова были открыты особые формы активности в сенсорной коре головного мозга новорождённых.

19 сентября 2016 года состоялась встреча президента России Владимира Путина с участниками программы мегагрантов, на которой учёные, по словам Ольги Васильевой, «рассказали главе государства, как изменилось отношение к научной работе в нашей стране, а также что ещё необходимо сделать для поддержки перспективных лабораторий.

В частности, была отмечена необходимость создания постоянно действующей системы, направленной на развитие кадрового потенциала и включающей в себя такие мероприятия, как: создание международных центров передовых исследований, поддержка успешных лабораторий, создание института постоянных позиций федеральных профессоров, поддержка молодых научных лидеров, поддержка постдоков».

Президент Российской академии наук Владимир Фортов поддерживает проект мегагрантов и уверен, что его надо развивать. Он напоминает, что «как всякое стоящее дело, эта программа рождалась в муках и имела поначалу много противников. Дело в том, что по недавней традиции программа была ориентирована исключительно на вузовскую науку, из неё были полностью исключены учёные Российской академии наук, а также наши выдающиеся учёные, которые работают внутри страны.

Два года спустя мы распространили программу на РАН, резко повысив качество проектов, а публикации увеличились приблизительно в полтора-два раза. Сегодня по конкурсу на долю РАН приходится около половины проектов, в то время как РАН занимает всего 15–17% научного ландшафта. Во всяком случае, сейчас эта программа вполне состоялась, но нуждается в развитии».

Глава РАН поддержал инициативу о реализации программы постдоков – поддержки молодых кандидатов наук, что делается во всех странах. «У нас молодые кандидаты оказываются брошенными. Было бы здо́рово поддержать этих ребят», – сказал он.

«Можно было бы посмотреть программу участия наших учёных в экспериментах на мегаустановках. Дело в том, что сейчас создано очень большое количество дорогостоящих, на миллиарды долларов, установок, совершенно уникальных. Это лазеры на свободных электронах, термоядерные реакторы, космические лаборатории. И эти установки не загружены. Страны, которые их создали, приглашают наших учёных. Мы, к сожалению, не можем их послать в том количестве, в котором это надо было бы сделать», – подчеркнул Фортов.

Он также заметил, что идея создания новых отделов и лабораторий совершенно правильная»: «Молодежь стремится к тому, чтобы получать независимость, а не попадать под крышу каких-то начальников, как правило, возрастных».

При этом Фортов заявил о главной проблеме, которую пока не удается изжить.

«О чём говорят люди, которые приезжают к нам работать и сталкиваются с реалиями нашей жизни? Все говорят об одном и том же: колоссальное засилье бюрократии. Было бы очень здо́рово, если бы мы обратили на это внимание. Причём бюрократия делается на пустом месте и не имеет никакой логики, если честно».