ПЕРЕДОВАЯ НАУКА СТОИТ ДОРОГО

11.10.2006

Источник: Литературная газета

У Виталия Лазаревича Гинзбурга удивительно молодой голос. Кажется, годы над ним не властны, хотя в начале октября выдающийся российский ученый, лауреат Нобелевской премии, академик Виталий Лазаревич Гинзбург отметил свой 90-летний юбилей. Несмотря на болезнь, он продолжает заниматься наукой, следит за событиями в стране и в мире, живо откликается на происходящее. Наш корреспондент взял по телефону небольшое интервью у юбиляра.

- Виталий Лазаревич, на одном из Советов по науке, вскоре после присуждения вам Нобелевской премии, речь, в частности, шла о проблеме возврата российских ученых, уехавших на Запад. Прошло три года. Что-нибудь изменилось?

- В большинстве стран есть так называемый предельный возраст. То есть нельзя занимать, скажем, место профессора, если ты преодолел такую-то планку. Так вот, некоторые ученые, достигшие определенного возраста, возвращаются или, я знаю, собираются вернуться.

Я, кстати, считаю разговоры о том, что у нас все уехали, совершенным бредом. Осталось еще достаточно. Когда зарплата, как было обещано, достигнет тысячи долларов, многие, я думаю, вернутся. Во всяком случае, не будут уезжать. Чтобы молодой человек, окончивший университет или физтех, остался, он должен получать минимум 500 долларов и иметь жилье.

- А условия работы? Достаточно ли только зарплаты?

- Вы правы. Есть два момента. Во-первых, зарплата и жилье, а во-вторых, конечно, оборудование. А на это денег дают очень мало.

- Какова судьба вашего проекта лаборатории по созданию материалов, остающихся сверхпроводящими при комнатной температуре? Читала, что в феврале вы направили в связи с этим письмо президенту. Выделена ли необходимая сумма?

- Реального результата пока нет, хотя, как я понял, дело движется. Конечно, сам Путин не может этим заниматься, а бюрократические коридоры очень длинные. Поэтому я в мой день рождения, когда ко мне приехал президент РАН Осипов и помощница Путина Поллыева, передал им копию своего письма президенту. Надеюсь, это как-то ускорит дело.

Вообще хорошая передовая наука стоит дорого, а наше правительство проявляет здесь абсолютную слепоту. Особенно Греф. Наука ему не нужна. А потом спрашивает, почему нам не дали нобелевские премии. Меня это просто бесит. Что значит - не дали? Наши ученые могли бы получить еще не одну премию, если бы у них были условия для исследований. У американцев деньги на изыскания находятся, вот и результат.

Приведу один пример. Есть очень хороший проект спутника, разработанный группой академика Кардашева, - Радиоастрон. Если бы этот спутник наконец полетел (а это длится уже чуть ли не с восьмидесятых годов), не сомневаюсь, была бы у нас еще одна Нобелевская премия. Сейчас полет намечен на 2007 год, но ведь всегда есть опасность, что кто-нибудь все отменит, ведь спутник из-за ракеты-носителя очень дорогой. Хотя шансы получить первоклассные результаты очень высоки.

- Развитие науки невозможно без фундаментального образования. Вас не пугает начавшаяся реформа - введение двухступенчатой системы, при которой большинство выпускников станут узкими специалистами?

- Конечно, образование должно быть широким в школах, самое главное. И попытки сократить часы на естественные предметы, на математику, биологию, меня пугают. А вот что касается высшего образования, страхи перед реформой, думаю, преувеличены. Сейчас любой провинциальный вузик стал называться университетом. Это же просто смешно. Есть прекрасные университеты - Московский, Петербургский, - для фундаментальной науки их вполне достаточно.

P.S. "ЛГ" благодарит Виталия Лазаревича за интервью, еще раз поздравляет с юбилеем и награждением его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени и искренне желает выдающемуся ученому и нашему постоянному автору здоровья, долгих лет жизни и новых открытий.