"Физика в России снова вышла на приоритетные позиции"

02.06.2010

Источник: Приложение к газете "Коммерсантъ", Беседовал Филипп Форт

Год Франции в России и России во Франции дал возможность инициировать целую серию научных встреч

Совместные научные исследования французских и российских ученых насчитывают вековую историю. О приоритетных на настоящий момент областях взаимодействия рассказывает ГИ ЛАВАЛЬ, вице-президент Французской академии наук, заведующий отделом международных отношений, физик-теоретик, специалист по управляемому термоядерному синтезу, физике плазмы и атмосферы.

GUIDE: Какую роль играет Французская академия наук во франко-российских научно-технических связях?

ГИ ЛАВАЛЬ: В отличие от Российской академии наук, Французская академия не руководит исследовательскими проектами. Наша главная задача — способствовать развитию фундаментальной науки и высшего образования научных кадров и передаче их достижений в промышленность. С Россией мы создаем благоприятные условия для обоюдного обмена учеными. Такие поездки обычно длятся от недели до месяца, но некоторые ученые остаются на несколько лет по значительно более долгим программам. Мы работаем в основном по глубоким научным темам. Во время совместных коллоквиумов одной из задач обязательно становится согласование подходов к решению научных проблем.

G: Какой характер носит это сотрудничество?

Г. Л.: Мы в течение уже очень долгих лет сотрудничаем с Россией. Оно всегда было простым, задушевным и продуктивным. В XIX веке математик Софья Ковалевская закончила работу Августина Коши, решив теорему, которая носит сегодня их имена в соответствии с заслугами каждого. Связи поддерживались на протяжении XX века и до сегодняшнего дня. Лично я как физик имел возможность в 60-х годах посещать школу в Триесте — необыкновенное заведение, где европейские ученые работали совместно с советскими и американскими коллегами. Очень хорошие условия для российско-французских исследований поддерживались на протяжении многих лет, несмотря на экономические и политические перемены. Их нужно поддерживать и впредь. Перекрестный год Франции и России — это еще одна возможность укрепить связи.

G: Какие научные мероприятия запланированы академиями наук наших стран в 2010 году?

Г. Л.: Год Франции в России и России во Франции дал возможность инициировать целую серию научных встреч. В марте делегация Французской академии наук приезжала в Москву на специальную сессию президиума Российской академии наук. По этому случаю были организованы поездки различных организаций в Москву и обмен научными кадрами и данными. В сентябре мы принимаем у себя российскую делегацию, которая приедет, чтобы присутствовать на открывающем осеннюю сессию заседании 230 членов Французской академии наук, знаменующем 50-летие изобретения лазера. Одновременно мы организуем коллоквиум по российско-французскому научному сотрудничеству совместно с Национальным центром научных исследований (НЦНИ). Во Франции именно он курирует фундаментальную науку. Приглашены также представители французских предприятий. И совсем скоро, в мае, мы проведем научное турне по Сибири, где на российско-французских конференциях постараемся привлечь как университеты, так и широкую публику к проблемам окружающей среды в этом регионе. Турне пройдет в Новосибирске, Красноярске и Томске.

G: В каких областях наиболее развито французско-русское научное сотрудничество?

Г. Л.: Что касается чисто науки, существует несколько приоритетных направлений. Я уже упоминал климатологию и изучение окружающей среды. Россиян очень заботит эта острая проблематика, особенно важная для Сибири и арктического региона. Они хотят быть в курсе последних достижений в этой области и стремятся стать первыми в изучении климата. Множество партнерских соглашений заключено с Европой, и особенно с Францией, в частности в гляциологии и разработке компьютерных методов анализа и прогнозирования. Вторая область нашего активного сотрудничества с Россией — математика. Заключена конвенция между французскими и российскими лабораториями. В 2002 году с целью способствования развитию научного обмена НЦНИ создал лабораторию "без стен" — Международную смешанную лабораторию Понселе.

Также очень активной зоной сотрудничества являются ядерные исследования — область, в которой Франция особенно преуспела. Плотные отношения 1955-1985 годов возобновились в 2005 году в связи с проектом ITER и новыми исследованиями в области синтеза. Россия активно участвует в проектах по атомным реакторам будущего, реакторам на быстрых нейтронах. Физика в России снова вышла на приоритетные позиции. Последний большой сектор сотрудничества — это, конечно, космос. Франция вносит свой вклад в виде инноваций в космических исследованиях, россияне, в свою очередь, обеспечивают выход французских космонавтов в открытое пространство.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024