http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a91e09d2-77a9-4b09-8638-fc05d163aff4&print=1
© 2024 Российская академия наук

УНИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ОСНОВНОЙ ВЕКТОР ПРОГРЕССА В ТЕХНОСФЕРЕ

24.07.2012

Источник: журнал РОССИЙСКИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ , 24.07.2012 Главный редактор, академик РАН М.В. АЛФИМОВ



 

Прогресс в техносфере можно оценивать с точки зрения сложности и разнообразия потребляемых человеком продуктов и с точки зрения технологий их производства. Если первое очевидно для потребителя, то, что происходит с технологиями, как правило, потребитель товаров и услуг не видит.Большинство аналитических материалов концентрируют внимание именно на прогрессе характеристик продуктов потребления, оставляя в стороне эволюцию технологий. Аналогичный подход к оценке эффективности инвестиций используют и инвесторы. Если посмотреть на прогресс в техносфере со стороны технологий, обеспечивающих прогресс продуктов и услуг, то можно увидеть, что все чаще этот прогресс обеспечивается переходом технологий из сферы производства одних товаров в сферу производства других товаров. Это значит, что появление новых товаров и услуг не всегда требует создания для этого новых технологий. Можно говорить, что в этом случае речь идет об унификации технологий – использовании технологии для производства все более широкого спектра товаров.

Впечатляющим примером унификации технологии является технология получения полимерных композитных материалов. Около 200 лет назад впервые композитные пленки состава желатин – кристаллы галогенида серебра были получены и применены для записи оптической информации. Сегодня мы знаем, что полимерные композиты на основе углеродных волокон используются для производства элементов летательных аппаратов. Состав композита изменился, область применения композита изменилась, а технология получения композита очень похожа на «древнюю». Уже практически прекратилось производство светочувствительных пленок и фотобумаг, а технология «жива» и переходит в производство других композитных материалов. На примере технологии производства фотографических пленок интересно обсудить возможные стратегии поведения компании владельца технологии при сокращении спроса на продукцию.

В конце 80-х годов стало ясно, что фотопленка как способ регистрации оптических изображений доживает последние «дни», и производители фото пленки были поставлены перед выбором:

погибнуть, создать продукт, заменяющий фотопленку и решающий задачу записи изображения и не имеющий присущих фотопленке недостатков, или найти продукцию, производимую по имеющейся у фирмы технологии, но с новым для компании сегментом товарного спроса. Kodak выбрал путь разработки ПЗС-матриц. Но производство таких устройств базируется на дорогостоящей высоковакуумной технологии, которой Kodak не владел. В итоге эту нишу ему занять не удалось – конкуренцию выиграли профессиональные электронные компании. Не нашел Kodak своевременно и новую продукцию, пользующуюся спросом и производимую по технологиям фирмы. Сегодня таким продуктом могли бы быть полимерные светоизлучающие пленки или полимерные фотовольтаические батареи и т. д. Но двадцать лет назад эти продукты еще не «созрели». В итоге «большой» Kodak ушел в «небытие», унеся с собой уникальный технологический опыт производства пленочных композитных материалов. Анализ технологий, использующихся в биосфере, показывает, что при огромном разнообразии растительного и животного мира число применяемых Природой технологий ограничено. Это означает, что в процессе эволюции произошла унификация технологий. Например, для производства около

30 000 типов мембранных белков различного назначения в клетке используется одна технология и около двадцати различных аминокислот. Похоже, что вектор эволюции был направлен на унификацию технологий. Именно это позволило организмам в процессе эволюции в зависимости от условий обитания «терять» органы чувств (например, зрение) и затем в новых условиях создавать его вновь, восстанавливая в ДНК участок генома, ответственный за синтез зрительных белков. Многие факты показывают, что эволюция техносферы повторяет траекторию эволюции биосферы (возрастает сложность в процессе эволюции), и это позволяет допустить, что основной вектор эволюции техносферы направлен на унификацию применяемых технологий.

Это означает, что на смену нынешнему разнообразию применяемых технологий придет ограниченное число технологий, с использованием которых будут производиться большинство необходимых товаров. Скорее всего, это будут жидкофазные экструзионные и принтинговые технологии.